"НАУРЫЗ КОЖЕ" ОТ САЙРАНА ХАМЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОО "АССОЦИАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ СКО"

Это  традиционное блюдо мы готовим на Наурыз в кафе.

 

7 обязательных составляющих блюда «Наурыз коже»: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. 

Народная примета: «Наурыз коже» надо попробовать в семи домах и обязательно угостить им дорогих гостей. 

Вариантов приготовления «Наурыз коже» очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип - это число 7.

Заправляется «Наурыз коже» обязательно кисломолочным продуктом.
Мясо хорошо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, печень ошпарить, чтобы удалить пленку. Почки освободить от жировой оболочки, внутренних  наружных кровеносных сосудов, промыть.
Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2-3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.
Крупы отварить по отдельности в воде до готовности, затем воду слить, добавить молоко и довести до кипения.

Подготовленные крупы соединить с мясом и продолжать варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить  сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа.

Мясо с крупами снять с огня, влить курт, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Катык
(айран)  соединить с кумысом и влить в снятый с огня «Наурыз коже», все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Ингредиенты: 

* Для мясной части: конина и баранина - по 250 г, карта, шужук, казы, жал, жай, сурет - по 50 г, печень баранья - 100 г, почки бараньи - 50 г, вода - 6 стаканов.
* Для молочной части: молоко овечье и коровье - по 2 стакана, катык (или айран) - 3 стакана, кумыс - 1 стакан, курт - 1/2 стакана, сливочное масло - 100 г.
* Для крупяно-овощной части: пшено - 1 стакан, рис - 1/2 стакана, лук репчатый - 4 шт., чеснок - 1 головка, перец стручковый жгучий - 1/4 шт., вода - 2 стакана для пшена и 1 стакан для риса.

Блюдоподавать в холодном или слегка разогретом виде, в пиале.

Уважаемые земляки!

Поздравляю вас с весенним праздником Наурыз мейрамы!

Желаю тепла и света, мира и добра в каждый дом!

Пусть в светлый добрый праздник сбудутся все ваши мечты, оправдаются надежды!

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.