ЯРКИЕ МОМЕНТЫ 2012 ГОДА

Наступил новый, 2013 год. Настало время подводить итоги года ушедшего. Прошлый, 2012 год для Северо-Казахстанской области был богат на события. Мы предоставляем вашему вниманию его наиболее яркие моменты.

Событие года

 

В сентябре Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом посетил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.  В рамках поездки Глава государства посетил поля ТОО «СК-Вагулинское» Кызылжарского района, пообщался с аграриями, в Петропавловске побывал на современном молочном  заводе  ТОО «Молпродукт», на Привокзальной площади встретился с представителями общественности региона, где дал высокую оценку труду северян. В завершение поездки Нурсултан Назарбаев посетил спортивно-оздоровительный комплекс «Аквапарк».   

Инновация года

25 декабря Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста запустил  ветряные энергетические установки в коммандитном товариществе «Зенченко и К».  Две ветряные энергетические установки полностью обеспечат потребности этого  хозяйства.

Праздник года

В честь Дня Первого Президента Республики Казахстан в областном историко-краеведческом музее открыт Зал Первого Президента. Зал  состоит из 6 разделов, в которых отражена не только жизнь и деятельность Лидера нации, но и становление нашей республики как сильного и независимого государства.Также в этот день в Петропавловске состоялась премьера документального фильма под названием «Североказахстанцы - надежная опора Президента».

Подвиг года

Оправдывая почетное звание «главной житницы страны», наш регион, несмотря на неблагоприятные погодные условия, обеспечил высокий валовой сбор зерна - 4,9 млн. тонн при средней урожайности 12,9 ц/га. В рамках программы «Развитие экспортного потенциала мяса КРС»  за 2 года приобретено около 37 тыс. голов КРС.

Документ года

В рамках приграничного сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерацией Северо-Казахстанскую область с  визитом посетили делегации Омской и Тюменской областей. В конце года североказахстанская делегация во главе с акимом области Сериком Биляловым посетила Омскую область. В ходе этого визита главы Северо-Казахстанской и Омской областей подписали План мероприятий по реализации соглашений между правительством Омской области и СКО на 2013 - 2015 годы.

Предприятие года

В ходе общенационального телемоста Глава государства дал старт модернизированному производству АО «Мунаймаш». По программе «Производительность-2020» завод приобрел в лизинг 12 высокопроизводительных станков на  сумму порядка 1,5 миллиарда тенге.   

Ярмарка года


В октябре в Алматы прошел День культуры Северо-Казахстанской области. Помимо культурной программы вниманию алматинцев была представлена  богатая сельскохозяйственная ярмарка североказахстанских товаропроизводителей.

Цифра года

СКО планирует привлечь до $ 200 млн. иностранных инвестиций до 2015 года. Об этом заявлено на Международном форуме инвесторов, состоявшемся в Петропавловске в декабре.  По итогам форума подписан ряд соглашений на сумму порядка 1 млрд. тенге.В этот же день в Петропавловске начал работу Центр обслуживания инвесторов.

Открытие года

 

Накануне Нового года с участием акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова состоялось  торжественное открытие детского сада «Алтын бесік» на 320 мест в Петропавловске.

Новоселье года

В Петропавловске открылся «Аграрный дом». Теперь все сельскохозяйственные управления будут сосредоточены в одном здании.   

Надежда года


В  сентябре прошлого года в Петропавловске открылся  центр экстракорпорального оплодотворения. На приобретение техники и  подготовку специалистов было выделено 70 млн. тенге из средств областного бюджета. Благодаря этому центру у сотен пар  появилась надежда  на рождение ребенка.

Инициатива года

В ходе  выездного заседания Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан аким области Серик Билялов выступил с инициативой создать в регионе молодежную биржу труда.  Основное направление деятельности биржи - трудоустройство студентов и учащихся в свободное от учебы время и, как следствие, предоставление им возможности дополнительного заработка.

Подарок года

На обновленной Привокзальной площади областного центра установлен памятник великому казахскому поэту Магжану Жумабаеву.  Привокзальная площадь стала не только визитной карточкой Петропавловска, но и одним из любимых мест отдыха горожан. 

Школьник года

Победитель конкурса сочинений на тему  «Развитие Северного Казахстана - развитие моей страны»  Азат Мусаинов  провел «один день с акимом области». Азат ознакомился  с развитием социальной сферы региона  и побывал вместе с главой области на полях.

Благородство года

В областном центре появилась  Стена Памяти жертв политических репрессий, где вписаны имена почти 7 тысяч человек. В возведение монумента каждый североказахстанец привнес свою долю участия.

Спортсмен года

Североказахстанец Алексей Луценко стал первым в истории Казахстана чемпионом мира по велоспорту. В честь победы аким области Серик  Билялов подарил спортсмену квартиру.

                                                         Герой года

Легендарный североказахстанский велогонщик  Александр Винокуров на Олимпийских играх в Лондоне завоевал первую золотую медаль в первый день Олимпиады. Во время чествования чемпиона на родине аким области вручил Александру Винокурову  ключи от автомобиля «Тойота-Ландкрузер -200».

По материалам пресс-службы акима СКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.