НА ЧИСТУЮ ВОДУ...
- Подробности
- Дата публикации 02.04.2013 08:33
- Категория: Разное
…пытались вывести друг друга участники пресс-конференции, посвященной вопросам государственной программы «Ак Булак». Впрочем, полноценного диалога не получилось - руководство Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК приглашением не воспользовалось, а РГП «Есиль су» смог представить лишь начальник отдела строительства. Не смогли принять участие во встрече и другие чиновники, непосредственно занимавшиеся реализацией программы и ее контролем на местах, - мероприятие совпало по времени с рабочей поездкой в СКО первого заместителя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко. Потому ответ на вопрос о том, почему в ряде сельских населенных пунктов до сих пор нет чистой питьевой воды, приглашенные журналисты услышали только от организатора пресс-конференции - директора ТОО СП «OST-Проект» Андреаса Зейвальда.
Почему государство выделяет миллиардные средства на государственные программы по обеспечению населения страны чистой питьевой водой, а она дошла еще не до всех сельских жителей? Обещанием дать ответ на такой важный вопрос организаторы пресс-конференции завлекли представителей более десятка областных и республиканских СМИ.
«Поводом для сегодняшней пресс-конференции стала ситуация, сложившаяся вокруг реализации инвестиционных проектов в сфере водного хозяйства республики. Я буду говорить в основном о Северо-Казахстанской области, но деятельность Комитета по водным ресурсам на территории региона отражает ситуацию во всем Казахстане», - заявил Андреас Зейвальд, решивший отразить точку зрения исполнителей. К слову, его предприятие на протяжении долгого времени участвовало в реализации мероприятий по реконструкции и строительству систем водоснабжения, выполняя проектные работы в рамках программ «Питьевая вода» и «Ак Булак». Ранее господин Зейвальд работал в этой же отрасли в Германии.
Руководитель ТОО СП «OST-Проект» напомнил, что в Послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» было отмечено, что одним из вызовов XXI века является острый дефицит воды, и проблема водообеспечения в нашей стране стоит крайне остро.
Андреас Зейвальд подготовился к дискуссии основательно. Цитируя то один, то другой официальный документ из толстой папки, он принялся аргументировать свое мнение о том, что водное хозяйство страны разваливается, несмотря на огромные средства, выделенные в рамках программ, а результаты работы можно охарактеризовать словами: «Гора родила мышь», поскольку эффект слишком мал по сравнению с затратами.
Господин Зейвальд принялся критиковать работу по реализации и оптимизации водных программ, которая ускоряется и удешевляется, по его информации, за счет сокращения затрат: из проектов изымаются десятки сел, отменяется строительство участков водоотводов и колодцев, что позволяет экономить миллиарды бюджетных тенге. Например, строится насосная станция определенной мощности - на подачу 60 тысяч кубометров воды в сутки. А затем исполнителям говорят, что столько воды уже не нужно, стройте, как хотите, а трубу прокладывайте на 25 тысяч кубометров воды в сутки. Или, например, в ЮКО экономия привела к тому, что вместо прокладки новых труб промыли и залатали старые, и потому неудивительно, что спустя год-полтора стали поступать жалобы от населения.
Также Андреас Зейвальд раскритиковал оптимизацию за счет замены центрального водоснабжения локальным, как, например, в районах им. Г. Мусрепова и Айыртауском. По его информации, эти районы были исключены из системы локального водоснабжения еще в советское время в связи с тем, что в них имеются залежи урановых руд и в воде могут оказаться тяжелые металлы. Бизнесмен отметил, что эксплуатация скважин на старых местах и строительство их с учетом старых данных разведработ - дело сомнительное, поскольку вода имеет свойство мигрировать. И ведь не зря раньше проектировали групповые водопроводы - значит, так было нужно по санитарным нормам. В любом случае, нет ничего надежнее централизованного водоснабжения: вода поступает с одной станции, очистка происходит в одном месте, один участок отвечает за все, и у всех вода одинакового качества, уверен А. Зейвальд.
Кроме того, организатор конференции заявлял, что строительство водопроводов часто начиналось проводиться без разрешительных документов и проектно-сметной документации, то есть фактически по принципу «вышел бастык в поле и показал пальцем, в какую сторону копать». В результате во время строительства участка между селами Дайындык и Лебяжьим рабочие наткнулись на скотомогильник, где были захоронены животные, больные сибирской язвой.
Далее Андреас Зейвальд сообщил, что его предприятие столкнулось с тем, что заказчики проектов не предоставляют исходных данных, перечислил ряд финансовых нарушений и приписок на кругленькие суммы. К примеру, в одном случае по отчетам строители проложили две тысячи метров труб, а фактически - всего 1100.
По мнению бизнесмена, оптимизация программы с высокими процентами экономии за счет сокращения объема необходимых работ дискредитирует все государственные органы, которые участвовали в разработке программы, ведь их работа была основана обоснованных расчетах, и сокращение затрат в разы не может обойтись без последствий. К примеру, одна из статей экономии, по информации А. Зейвальда, - работы разъездного характера. Но как можно на них сэкономить при прокладке многокилометровых водопроводов? Есть претензии у бизнесмена и к процедуре определения исполнителей программ, и он дает голову на отсечение, что часть денег растеклась мелкими ручейками…
Присутствовавший на пресс-конференции начальник отдела строительства РГП «Есиль су» Марат Какелеев не выдержал обвинений, которые касались и его участка работы: «Я вам официально заявляю, что ни одна организация не будет строить объект стоимостью в два миллиарда без проекта и надзора… Да, было сокращение стоимости работ, но при этом все делалось по технологии. Меня 18 раз проверяла прокуратура - и никаких претензий». По его информации, строительство локальных источников водоснабжения проводилось в соответствии с заключениями гидрогеологов.
Представитель РГП «Есиль су» отметил, что неравнодушное отношение господина Зейвальда к исполнению программы «Ак Булак» объясняется тем, что он теряет свои позиции и финансы (предприятие не получило в этом году заказов, связанных с программой), то есть личными интересами, а многие его заявления голословны. Бизнесмен ответил, что его цель - сказать, что надо работать по закону.
В диалог включился и другой бизнесмен, который принялся обвинять организатора конференции в приписках и задержке оплаты его предприятию.
Потрясая бумагами, от уличения в финансовых нарушениях участники спора перешли к прямым обвинениям друг друга в клевете и вранье. Ситуация в зале была раскалена настолько, что, казалось, вода закипит прямо в стоящих на столах пластиковых бутылках. В пылу спора участники так стремились отстоять свою правоту и уличить оппонентов в приписках и прочем обмане, что совсем забыли о главной теме - обеспечении населения чистой питьевой водой. Да и эта встреча не приблизила водопроводы к нуждающемуся в них населению ни на сантиметр. Подобный бы энтузиазм участников да в мирное русло - и вода пришла бы, наверное, не только в каждый аул, но и в каждый дом.
Ну а ответ на вопрос о том, что уже сделано и как будет в дальнейшем выполняться в области программа «Ак Булак», был дан в тот же день акимом области Саматом Ескендировым на совещании, проведенном Бакытжаном Сагинтаевым.
Инна НАГМЕТОВА