ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЦИФРАХ

Энергосбережение за последнюю четверть века стало одной из самых актуальных проблем для всех стран мира. Рост экономики, жилищное строительство требуют дополнительных энергетических ресурсов. При этом деятельность человека разрушает окружающую среду, изменяет климат и приводит к истощению природных энергетических ресурсов.

По существу, энергосбережение в любой сфере сводится к снижению бесполезных потерь энергии. Анализ структуры потерь показывает, что их максимальная доля приходится не на выработку и транспортировку, а на потребление.

Большинство домов было построено по устаревшим нормам энергопотребления и, к тому же, имеют большой процент износа, связанный с отсутствием своевременных ремонтов.

Съемки тепловизором показали, что основные потери тепла происходят на фасадах, перекрытиях верхнего этажа, неплотностей дверей и окон.

Энергосбережение в многоквартирном доме - это, прежде всего, термомодернизация (утепление дома). Также сюда можно отнести переделку системы отопления, которая будет принимать оптимальное количество энергии, не нарушая при этом комфортные условия проживания.

Восстановление заделки межпанельных швов и побелка стен водоотталкивающими составами - это относительно малозатратные мероприятия по снижению тепловых потерь в панельных зданиях. Современные требования по энергосбережению ограждающих конструкций диктуют использование высокотехнологичных материалов и систем, позволяющих решить проблему эффективной теплозащиты зданий.

По данным Комитета по государственному энергетическому надзору, основная часть потерь энергии приходится на отопление. Согласно экспертным оценкам, тепловые потери распределяются следующим образом:

  • через чердак и кровлю - 25 %;
  • из-за теплопроводности и сквозняков окон - 10 %;
  • через окна и двери в подъездах - 20 %;
  • через подвал и неизолированные трубы - 15 %;
  • через стены и крыши - 35 %.

Дополнительные факторы перерасхода тепловой энергии:

  • разбалансированность отопительной системы;
  • хроническое перегревание части квартир в середине дома при недостаточном нагреве угловых;
  • завышенные требования части собственников к тепловому комфорту.

Обычно термомодернизация включает следующие виды работ:

  • ремонт кровли с утеплением;
  • ремонт наружных стен с утеплением;
  • установку автоматизированного теплового пункта, позволяющего регулировать подачу тепла в здание в зависимости от погоды и времени суток;
  • замену запорной арматуры и изоляцию разводящих трубопроводов отопления в подвальном помещении.

Население заинтересовано в энергосбережении, если есть возможность экономить на оплате коммунальных услуг. Кроме того, собственники обычно поддерживают мероприятия, которые повышают комфортность проживания и надежность (бесперебойность) обеспечения коммунальными услугами.

Хозяева квартир часто имеют расточительные привычки и плохо информированы о возможности и важности сбережения энергии. Управляющие организации (в основном, КСК) еще не выработали профессиональные подходы, направленные на энергосбережение в интересах клиентов (жителей).

Часто для принятия собственниками решения о модернизации достаточно развеять мифы о баснословной дороговизне мероприятий по энергосбережению и предоставить в понятной форме информацию о том, насколько фактическое потребление энергии их дома отличается от эффективного.

Петропавловская ассоциация КСК запросила в ТОО «Севказэнергосбыт» информацию о фактическом потреблении тепловой энергии в домах, где установлены теплосчетчики. Энергосбытовая организация предоставила информацию за отопительные сезоны 2010-2011 и 2011-2012 года по ста сорока домам, в которых теплосчетчики работали два полных отопительных сезона. Мы получили информацию о площади дома, количестве проживающих, количестве тепловой энергии на подогрев воды и на отопление отдельно.

В результате анализа данных можно сделать следующие выводы:

  • при действующей на тот момент норме 72,56 тенге/с кв.м средняя оплата по 140 приборам учета составила в отопительном сезоне 2010-2011 года 56,57 тенге/кв м, а в отопительном сезоне 2011-2012 года - 56,14 тенге/кв м;
  • среднее значение не дает полной картины оплаты за потребляемое тепло по приборам учета. Для уточнения ситуации было определено, сколько домов попадает в интервал оплаты с шагом в 5 тенге на квадратный метр по отношению к норме потребления.

Выяснилось что:

  • всего 6 домов (4 %) из 140 оплатили в отопительном сезоне 2010-2011 года больше нормы потребления (72,56 тенге за кв. м);
  • 24 дома (18 %) оплатили от 68 до 73 тенге/кв. м;
  • 21 дом (15 %) - от 63 до 68 тенге/кв. м;
  • 23 дома (17 %) - от 58 до 63 тенге/кв. м;
  • 21 дом (15 %) - от 53 до 58 тенге/кв. м;
  • 22 дома - менее 48 тенге/кв. м.

Ниже приведен расчет экономии двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м, в которой проживают три человека, при оплате по теплосчетчику по отношению к оплате по норме потребления.

Пример.

Три человека по норме 387 тенге платят за горячую воду в месяц:

387х3=1161 тенге

В доме по адресу ул. Абая, 25 средняя оплата за горячую воду на одного проживающего в месяц получилась 257,2 тенге. В расчете на семью из трех человек - 771,6 тенге.

Разница в оплате:

1161-771,6=389,4 тенге в месяц

Разница в оплате ГВС за год:

389,4х12=4763 тенге.

Теперь посчитаем разницу в оплате за отопление. В среднем за отопительный сезон 2010-2011 года оплата за 1 кв. м отопления составила 45,5 тенге (данные предоставлены энергосбытовой организацией по каждому из 140 домов, оборудованных теплосчетчиками).

Фактическая оплата за отопление средней двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м составила 2275 тенге в месяц или 15975 тенге за отопительный период.

Оплата за отопление такой квартиры составляет:

по норме - 72,56х50 кв м = 3628 тенге/месяц;

по счетчику - 56х50 кв м = 2800 тенге/месяц.

Разница в оплате отопления за месяц:

3628 - 2800=828 тенге

Разница в оплате отопления за отопительный сезон (7 месяцев):

828х7=5796 тенге.

Суммарная разница в оплате за горячую воду в течение года и отопления в течение зимнего периода составляет по двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м - 10559 тенге.

Обращаю ваше внимание на то, что тепловой счетчик не экономит наше тепло. Он всего лишь показывает фактическое потребление тепла, но после его установки и жители, и председатель КСК начинают обращать внимание на выбитые окна, болтающиеся двери, неизолированные трубы, открытые чердачные люки.

Установка прибора учета заставляет обращать внимание на то, с чем мы раньше мирились. Снижение оплаты за тепло является результатом действий нас и нашего КСК. В тех домах, где не производится утепление и регулировка системы отопления, счетчик показывает повышенное потребление тепла.

Сергей ХУДЯКОВ, председатель ассоциации КСК г. Петропавловска

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.