АВТОСТОПОМ ПО "ЕВРОПАМ"

Что мы знаем о путешествиях? Безусловно, воображение вырисовывает прекрасные виды из иллюминатора самолета, мелькающие за окном экспресса города и села и даже экзотические виды транспорта, турпоходы. Но не все практикуют «идеальную» версию. Многих вдохновляют более экстремальные и экономичные виды путешествий. Одним из них является автостоп.

Молодая пара - Анастасия и Сергей из Барнаула за последние два года преодолели ни один десяток километров не только по территории Российской Федерации, но и успели побывать в Казахстане, Грузии, странах Центральной Азии. Когда их перевалочным пунктом стал Петропавловск, я решила узнать, каково это - путешествовать автостопом с «дырой в кармане».

С чего все началось, или Немного романтики

Для того чтобы стать автостопщиком, тяга и интерес к путешествиям должны быть привиты у человека с детства. Так и мои герои еще в юности немного путешествовали автобусами и поездами, как обычные туристы, ходили в походы с палатками, ездили на разные фестивали с рюкзаками за спиной. Все подводило к тому, чтобы в дальнейшем начать путешествовать «налегке». Но если Анастасии и в голову не приходили мысли об автостопе, то Сергей, наоборот, изучил «кухню» автостопщиков от и до. Он и путешествовал с друзьями, с родными, и со знакомыми по переписке, и даже пробовал познавать мир в одиночку, что крайне нелегко в чужих краях. Как отметил сам Сергей, хоть и учения были, «в бою» все равно оказалось трудно. В итоге он забросил все мечты о себе как скитальце, странствующем по миру благодаря неравнодушным водителям, безвозмездно готовым помочь чужому человеку. И, спрятав свои желания в самый дальний ящик, коротал серые будни наедине с компьютером в душном офисе. Настя же вела спокойный образ жизни среднестатистического горожанина - работа с девяти до шести (отмечу, что трудовая деятельность у Анастасии творческая - она флорист), прогулка вечерами, теплый ужин и здоровый сон, ну и как без мечтаний о чем-нибудь незабываемом и необычном.  И, как это бывает в романтических фильмах, им суждено было встретиться. Понравившись друг другу, ребята начали встречаться. По иронии судьбы оба грезили о познании мира и оба боялись друг другу в этом признаться. Однажды, возвращаясь с вечеринки, они «поймали» машину и благополучно доехали до дома. С этого все и началось. Такой обыденный, как бы показалось, случай заставил ребят раскрыться друг перед другом, волна мечтаний о том, как круто путешествовать автостопом накрыла влюбленных. Решено. Они будут автотуристами. Но, к сожалению, маршрут им приходится составлять недолгим - всего на 10-15 дней, на время отпуска, потому что посвятить свою жизнь исключительно автостопным путешествиям ребята не решаются. Но иногда, чтобы сбежать от однообразной суеты городских будней, ребята устраивают себе «праздники» на выходные и едут, куда глаза глядят.

Этот нелегкий путь…

Сегодняшний маршрут Сергея и Анастасии разнообразен и заковырист. Цель - Абхазия. Много часов езды, и огромные рюкзаки за спиной. А вы говорите «налегке». Такая хрупкая девушка, как Настя, тащит за своей спиной ни больше-ни меньше, а тридцатикилограммовый рюкзак, который хранит в себе все самое необходимое. «Как бы ни хотелось путешествовать налегке, без багажа не обойтись. Рюкзак - оптимальный выбор. Ему необязательно быть большим, если человек не смог запихнуть свои пожитки в рюкзак-тридцатку, ему не поможет и мешок объемом в сто двадцать. Необходимый минимум: сменная одежда, небольшой запас высококалорийных и непортящихся продуктов, например, орехов и сухофруктов, аптечка, фонарик. Совета возить или нет с собой палатку и прочее туристическое снаряжение, не будет. Это сильно зависит от стиля и маршрута путешествия. Главное правило - всегда нужно иметь запас питьевой воды. Суточная потребность человека - около 2 литров в сутки», - говорят путешественники.

Беседуя с автостопщиками, меня (а я уверена, что и вас) крайне заинтересовал финансовый вопрос. Действительно ли можно проделать достаточно долгий путь, не тратя ни копейки. На что я получила ответ, которого и ожидала: нет, это не так. Конечно, фанаты-автостопщики, отравляющиеся в кругосветные путешествия, исчерпывают свои денежные ресурсы, и тогда хочешь не хочешь, а выживать приходится. Это вам не программа «Орел и решка» на одном из российских телеканалов. Здесь даже и ста долларов вам никто не подкинет. Мои герои рассчитывают свои маршруты до мелочей, но все по минимуму, действует девиз: «Жесткая экономия». В среднем за одно путешествие Сережа и Настя тратят от 10 до 15 тысяч рублей. Девушка смеется, что, благодаря автостопу, ей пришлось приобрести новенький смартфон. Ведь без него, как оказалось, никуда - это и карты, и погода, и, в крайних случаях, средство связи.

Путешествовать автостопом не более опасно, чем сидеть дома. Главная опасность для автостопщика, равно как и для цивильного пешехода, - это попадание в ДТП. Но статистика говорит, что на 100 тысяч километров автостопа может случиться одно ДТП.

 Не всегда можно «поймать» машину в считанные минуты. Иногда на это уходит до 2-3 часов. Представьте, свинцовые тучи и пронизывающие до костей ветер, а ты стоишь на обочине и голосуешь. Дополнением ко всему станет ледяной ливень. Или совсем иная ситуация. Адская жара, а за твоими плечами тридцать килограммов добра. И не сбросишь же его. Поэтому ребята научились выбирать именно те места, где время для «ловли» транспорта минимизировано. Такое понимание приходит с опытом. Они советуют правильно выбирать позиции для голосования (чаще всего это середина улицы, желательно, подальше от выезда из города), подобающая одежда (достаточно просто опрятного, скромного вида), трезвая голова, правильно поставленный диалог с водителем (никогда не нужно грубить, даже если тебе «мягко» отказали) и, ни в коем случае не путешествовать ночью.

Иногда для ночлега приходится разбивать палатки, иногда добрые люди могут приютить у себя на одну и даже две ночи. Но такие ночевки затягивают запланированный маршрут. Самое удивительное, что в обыденной жизни люди на контакт с просто путешественниками не идут. Зато, завидев человека с огромным снаряжением за спиной (ребята в шутку называют себя «улитками»), с радостью спешат помочь. Что и случилось в нашем городе. Парочку приютили мои друзья, чего от них, честно говоря, я не ожидала. Ох уж эта «рюкзачная магия»!

Возвращение к «цивилизации»

Каким бы ни было увлекательным путешествие, всегда нужно уметь «выйти из образа» и вернуться к равномерной жизни. Некоторым это дается нелегко, так и Насте еще долго не удается выйти из образа пилигрима. Но девушка отмечает тот факт, что для нее длинное путешествие - это отличная релаксация. Она избавляется от «колючек» и чувствует душевный покой. Может быть, именно поэтому и затягивается процесс перевоплощения из странника в обывателя кирпичных джунглей. Зато Сергей справляется с этой задачей молниеносно.

 Еще вчера он был «улиткой», а сегодня уже бежит с дипломатом на работу в свой маленький кабинет. Но радостью для обоих всегда будет являться горячая пенная ванна. Нет, это не значит, что ребята «прощаются» с водой на время странствий, гигиена всегда налажена, но вот ванну, смывающую всю дорожную «пыль», можно принять только в родных домашних стенах.

Да, с миллионом долларов можно объехать весь мир, зато с «дыркой в кармане» можно пережить большую гамму эмоций, пройдя тот же путь. И за десять тысяч рублей или тенге вы сможете запечатлеть в своей памяти то, на что многие копят годами, но так и не исполняют свою мечту, боясь действовать. Будьте свободны, общайтесь с людьми, быть может, и вас запомнят дороги как неудержимого путника.

Беседовала Ольга СЕРАШ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.