ТАКОГО МАСТЕРА ДЕЛА БОЯТСЯ!

«Творческие люди смотрят на мир иначе» - простая фраза, но очень правдивая, особенно хорошо это понимаешь после разговора с талантливым мастером. Ведь разглядеть красоту окружающего мира, его яркие грани дано не каждому, тем более при нашей суетной жизни, когда нужно в первую очередь заботиться о добыче «хлеба насущного», а времени на дела творческие просто-напросто не остается. Поэтому честь и хвала людям, которые, несмотря на жизненные невзгоды, сумели сохранить в себе тягу к Прекрасному. Как раз о таком человеке и пойдет речь в нашем материале. Мы с удовольствием побывали в гостях у талантливого петропавловца, мастера на все руки - Евгения Лямкина.

Хранит память те красоты

Не зря говорят, что одни из самых сильных воспоминаний, которые мы проносим через всю жизнь, связаны с детством. Это касается и нашего собеседника. Немалую часть своего детства Евгений, родившийся в Петропавловске, провел в солнечной Бухаре (Узбекистан), укрепляя здоровье и восхищаясь восточными красотами. Потрясающие впечатления произвела летняя резиденция эмира Бухарского: вековые и фруктовые деревья (на них маленькому Жене разрешали забираться, и он с большой радостью наслаждался сладкими плодами), огромный бассейн, разнообразная экзотическая фауна и залитые солнцем пейзажи - все это во многом и заложило эстетические основы в душе мальчика, научило понимать и любить природу.

Кроме того, отец нашего собеседника, будучи музыкантом, обучал сына игре на пианино, но Жене уже тогда больше нравилось прикладное искусство: он делал для себя различные игрушки, которые в мальчишеской среде ценились гораздо выше магазинных. Оно и понятно - «авторские» вещи - других таких уже не найти! Словом, эта пора подарила немало приятных мгновений.

Однако детство нашего собеседника трудно назвать безмятежным, ведь именно в этот период ему пришлось повзрослеть. Травма и болезнь матери (она потеряла трудоспособность), развод родителей - эти далеко не детские проблемы заставили мальчика, которому не было и десяти лет, стать самостоятельным: готовить еду, решать другие бытовые вопросы. А вскоре и Узбекистан остался позади: пришло время возвращаться в Северный Казахстан. И уже здесь нужно было обустраивать свою жизнь, благо, родственники не оставались в стороне, помогали всеми силами. Дальше вроде бы все, как у всех: школа, училище (освоена специальность «Токарь по металлу»), работа на заводе… Но судьба не давала Евгению легких путей, вот и служба в армии обернулась для него войной в Афганистане.

Выжить и не «сломаться»…

… от постоянного нервного напряжения - эти труднейшие задачи в Афганистане приходилось решать каждому солдату изо дня в день. Война - это война, а не пешая прогулка по парку. Здесь, как говорится, либо ты, либо тебя, и нет времени на рассуждения - эту мысль наш собеседник подчеркнул особо.

Как вспоминает Евгений Лямкин, сначала была «учебка» на Украине, а уже потом солдат отправили в Афганистан. Но прямо о дальнейшем месте службы офицеры не сообщали, лишь намекали, что это будет «страна с жарким влажным климатом», называли Сирию, Афганистан, Эфиопию, Кубу…

«Мы, молодые ребята, конечно, мечтали попасть на Кубу. Немудрено: там яркое солнце, мягкий песок, игривое море! Живо все это обсуждали. Только в самолете офицер доложил нам, что мы летим в Афганистан выполнять интернациональный долг. Сразу все разговоры смолкли, так и сидели в тишине», - рассказывает Евгений.

Воевал пехотинец Лямкин в Кабуле, а также на пакистано-афганской границе, где бойцам приходилось особенно «жарко». Это время - середина восьмидесятых (84-85 годы) - навсегда врезалось в память. На мой вопрос о том, что же помогло выжить и не потерять себя, собеседник ответил кратко: «Любовь к жизни». И вправду, когда день за днем перед твоими глазами война, калечащая не только тела, но и людские судьбы, начинаешь ценить каждое прожитое мгновение.

С деревом на «ты»

Казалось бы, вернувшись домой после армии, Евгений должен был очерстветь душой и не помышлять ни о каком творческом деле, но, к радости, этого не произошло. Наоборот, он не захотел возвращаться к заводской рутине и металлу, а мечтал обрести творческую работу, больше связанную с искусством: хотел заниматься ювелирным делом или резьбой по кости. Однако свободных вакансий в этих сферах тогда не нашлось. Устроился на сувенирную фабрику в Петропавловске, хотел быть резчиком по дереву, но резчиков на предприятии хватало, а вот токари по дереву были нужны, поэтому предложили это место. Взвесив все за и против, Евгений предложение принял. «Если с металлом справлялся, то разберусь и с деревом», - рассуждал он тогда. Но на деле все оказалось сложнее: нужно было привыкнуть к новому ремеслу, понять ключевые особенности. Лишь через пару месяцев под руководством опытного наставника что-то стало получаться. А свои первые кривоватые «пиалушки» из дерева собеседник помнит до сих пор. Но стремление постоянно совершенствовать свое мастерство через несколько лет позволило ему стать токарем высшего разряда, что не так-то просто. Как подчеркнул Евгений, в конечном итоге не дерево одержало верх, а он над ним. Большую роль здесь сыграло желание трудиться, хороший глазомер, усидчивость и всегда острозаточенные инструменты. А ровненькие готовые изделия, которые потом художники расписывали под хохлому, конечно, ничего, кроме радости, не вызывали. Надо сказать, что наряду с основной работой мастер занимался и резьбой по дереву, как говорится, просто для души.

А затем наступили «лихие девяностые»: фабрика потихоньку приходила в упадок, в дальнейшем и вовсе закрывшись. Но про дерево Евгений Лямкин не забывал, уже дома, вытачивая мундштуки, подсвечники и др., занимался и резьбой. Особенно нравилось ему работать с березовым комлем (толстая часть ствола дерева над корнем и корневищем), который переливается на свету, словно перламутр, и является очень крепким материалом: не у каждого хватит терпения его обрабатывать. Но оно того стоит! Я воочию убедился в этом, когда Евгений Геннадьевич показал мне одну красивую подставку. Помимо того, что она украшена резьбой, в текстуру комля вставлены частички дерева, которые создают своеобразную мозаику и несут определенный смысл. Если смотреть на изделие со стороны, то получается единая композиция: два лебедя под луной (так выглядят вставленные частички) плавают на волнах (а этот эффект от переливающегося комля). И, конечно, лучше эту красоту увидеть, чем прочитать о ней - она трудно поддается описанию.

Идей у нашего собеседника еще очень много, но, к большому сожалению, их трудно реализовать. И причина не в отсутствии необходимого материала, а в самом мастере: несколько лет назад Евгений получил бытовую травму руки, и теперь живет с постоянной болью. Рука не дает покоя, даже когда он ничего не делает ею, а при движении боль только усиливается. Но, несмотря на это, мастер продолжает заниматься любимым делом, иногда превращая самый обыкновенный кусок дерева в какое-нибудь интересное изделие.

Фантазия без границ!

Но одной лишь работой по дереву увлечения нашего собеседника не ограничиваются. В свободное от работы время (трудится сторожем) он много чем занимается. К примеру, однажды Евгений Геннадьевич заинтересовался искусством бонсай (миниатюрные деревья причудливой формы). Вырастить их, конечно, не пытался (очень уж это хлопотно), но идею воплотил в жизнь, сделав из старого скрюченного корня подобное деревце. Иначе говоря, талантливый петропавловец освоил флористику, знакомо ему и цветоводство.

Другое его хобби - разведение аквариумных рыб, причем самых разных: от чистоплотных сомиков до цихлидов, отличающихся внушительными размерами. Вся эта рыбья братия живет вполне комфортно в нескольких аквариумах, к созданию которых руку приложил сам Евгений. А в будущем он планирует создать на основе аквариума единый комплекс, в котором в разных секторах, огороженных друг от друга незаметным стеклом, будут жить и хищные черепашки, и безобидные золотые рыбки.

Кстати, о взаимоотношениях представителей природы. Как с улыбкой отметил наш собеседник, его кошка лояльно относится к представителям водного мира: не пытается их выловить, а даже, наоборот, помогает им. Бывали случаи, когда какая-то из резвых рыбок оказывалась на полу, и кошка, беспокойно мяукая, обращала внимание хозяина на это.

«Наблюдать за рыбками всегда интересно, у каждой - свое поведение. Травоядные, как правило, ведут себя спокойно, а вот хищники постоянно «бегают» друг за другом. Просто сидишь и смотришь за всем этим, и нервная система приходит в норму», - замечает Евгений Геннадьевич.

А еще собеседник знает толк в приготовлении пищи, этот навык, как мы уже говорили выше, берет свое начало из детства. Особенно хорошо Евгению удается узбекский плов и различная выпечка, которыми он любит побаловать свою семью и знакомых. По его словам, в день праздника вся власть на кухне принадлежит ему, а не жене Вере. И раз речь зашла о родных, надо сказать, что у героя нашей публикации есть взрослый сын Геннадий, который создал уже собственную семью. В настоящий же момент наш собеседник привыкает к новой для себя роли - роли дедушки. Не так давно у него появился внук, которому, без сомнения, любящий дедушка со временем передаст все свое разностороннее мастерство и богатый жизненный опыт.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.