ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...

                                                                              
8 августа - День альпинизма - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. А в Петропавловске туристский центр «Планета» объединяет школьников, не страшащихся горных преград и трудностей.
Еще вчера они покоряли горные вершины, а сегодня весело проводят остаток каникул и смотрят добрые комедии. Кто бы мог подумать, что школьникам под силу покорять вершины Тянь-Шаня. Безусловно, в тяжелый девятидневный  поход смогли отправиться лишь опытные альпинисты. Ответы на возникшие у нас вопросы и о том, как ребята покорили этот горный хребет, мы узнали у педагога дополнительного образования туристского центра «Планета» Екатерины Вязанкиной.

- Как давно вы занимаетесь обучением детей туристскому мастерству?

- ГККП Туристский центр "Планета" работает уже довольно давно. Создан он по инициативе отдела образования города Петропавловска. Во внешкольные часы мы обучаем детей туризму, даем те знания, которые нужны для того, чтобы выжить в суровых природных и погодных условиях. Занимаются у нас дети от младшего школьного возраста и до 18 лет включительно, поэтому к занятиям также допускаются и студенты, ушедшие из школы после 9 класса. Обучение в нашем центре бесплатное, длится в течение всего учебного года, в свободное от школьных уроков время. В мае дети завершают свои учебные занятия и переходят, так сказать, к практическим занятиям. Все группы идут по своим зачетным туристским маршрутам.

- Как дети узнают о существовании «Планеты»?

- Мы устраиваем агитационные походы в школы. Вешаем объявления. В связи с тем, что в нашем центре недостаточно места, проводим занятия при школах. Желающих много, но не все могут побороть себя уже в первом походе. Многие покидают центр сразу же, на первых порах.  А в общем, в «Планете» занимаются около двухсот человек.

- Кто спонсирует ваш центр?

- Как я уже говорила, дети занимаются у нас бесплатно. А на походы, приобретение и обновление снаряжения выделяются средства из городского бюджета.

- Как отбиралась группа для похода на Тянь-Шань?

- В поход по Тянь-Шаню отбиралась группа из опытных туристов, которые уже изучили свой родной край и побывали в походах за пределами области.  То есть это ребята, занимающиеся в нашем центре около пяти лет. Самым юным туристам было 15 лет, а старшим - 17. В прошлом году ребята совершили пеший поход  по горному Алтаю, в нынешнем году мы усложнили для них задачу: это был их первый горный поход по Тянь-Шаню.

- Заметны изменения в их характере, отношении друг к другу?

- Безусловно, эти дети достаточно сильные и дружные в любой ситуации. Даже если вспомнить их первые походы несколько лет назад, отмечу, что они элементарно не умели себя обслуживать, а это проблемы с умыванием, с готовкой, с дежурством и уборкой. Когда ребята занимаются более 4 лет, дисциплина видна невооруженным глазом. Их действия настолько отработанны, что ты можешь не переживать за то, что кто-то в полевых условиях может остаться голодным или неправильно установит палатку. Они все умеют. В походах они не чувствуют усталости, как раз наоборот, к ним приходит чувство гармонии и единения с природой, они наслаждаются пейзажами и общением друг с другом. В этом походе мы покорили высоту более четырех тысяч метров, конечно, все ощутили безумную радость и гордость  друг за друга, они сильные, они смогли это сделать, как бы трудно ни приходилось. Главная отличающая черта членов этой команды - это умение сохранять спокойствие в опасных и непредвиденных ситуациях.

- Почему именно Тянь-Шань? Как вы определяете свой маршрут?

- Маршрут предоставляет Федерация туристского многоборья и спортивного туризма нашей Республики. Мы подаем заявку онлайн, уточняем, в какой город планируем совершить поход. В каждом городе есть выпускающий инструктор, который и высылает нам маршрут. Ознакомившись с маршрутом, мы можем подкорректировать его под себя и выслать на утверждение. В основном корректировка проходит в тех случаях, когда возможен выход на пограничную зону. Для этого нужны погранпропуска. Чтобы этого избежать, мы и редактируем план нашего пути. Весь наш путь расписан по дням. Каждый день мы должны пройти определенные точки, которые в свою очередь расположены там, где ловит сотовая связь. И мы обязаны позвонить и отметиться. В случае невыхода на связь на наш маршрут должна выйти поисковая группа. В этом походе вышло так, что из 9 дней связь удалось поймать лишь дважды. Мы сразу предупредили, что мы чувствуем себя отлично, чтобы нас ни в коем случае не теряли (улыбается). По итогам похода наш выпускающий инструктор встретил нас на вокзале в Алматы, подписал нам маршрутный лист, так как по окончании похода при оформлении всех отчетных документов детям присваивается третий взрослый разряд по спортивному туризму.

- Расскажите о нынешнем походе.

- По нитке маршрута мы преодолели 4 перевала: Талгарский, перевал Школьника, Туюксу и Бутаковский. Маршрут наш был кольцевым. Мы стартовали с Медеу, на Медеу и вернулись. Самым высоким перевалом был Туюксу - около 4100 метров - и ниже, чем 3200 метров, во время маршрута, мы не опускались. В этом походе нам пригодились все знания, полученные в течение года. Без казусов не обошлось. Из-за обилия снега можно не заметить наличие трещины в ледниках. Так наш инструктор, возглавлявший поход, ушел в трещину с головой, а одна из девочек провалилась по пояс. Благо, мы все идем в связке. У каждого из нас имелся ледоруб, с помощью которого можно без труда выбраться из такой ситуации, плюсом является и то, что каждый член команды обязательно тебе поможет. Хотя трещины не позволяют провалиться глубоко, так как они сужаются книзу, но все-таки ощущения не из приятных.

При подготовке к походу, мы более тонко изучаем окрестность и характер препятствий, и были готовы к таким трещинам, но никак не могли подумать, что кто-нибудь в них сможет угодить.

На нашем пути пролегали три речки: Малая Алматинка, Левый Талгар и река Туристов. Но всех опасных переправ мы, к счастью, избежали. Ни одна бушующая река не препятствовала нашему пути.

Не передать словами тех чувств, которые мы испытали по окончании маршрута. Огромную радость испытываешь от звуков птичьего пения и шелеста листвы, от благоухания цветов и трав, от пестроты красок. Горы покоряют своей величественной красотой, своим каменным характером. На той высоте, на которой были мы, даже насекомые - редкое явление. Мы с ребятами научились устанавливать бани - и по спуску порадовали себя таким «целлофановым» чудом. Баню устанавливаем вблизи водоема, ведь после такой парилки так приятно окунуться в прохладу речной водицы.

Честно, не передать словами то, что испытали мы с ребятами по окончании пути. Чтобы это почувствовать - нужно это пережить. Но нам некогда жить впечатлениями. Совсем скоро нас ждет и новый поход, и новые радости, и новые краски жизни.

Ольга СЕРАШ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.