БЫЧКИ НА МИЛЛИОН

18 бычков элитной породы «Абердин-Ангус» на сумму более 12 млн. тенге продали на первом в Северо-Казахстанской области аукционе по продаже племенных быков.

«Сегодня мы являемся свидетелями успешной реализации важного проекта в сфере животноводства: продается не просто племенной скот, продаётся генетика. Все животные, представленные на торгах, имеют высокую индексную оценку», - сказал на открытии аукциона исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства СКО Димаш Таласбаев.

На первый в Северном Казахстане аукцион по продаже племенных бычков коммандитного хозяйства «Мамбетов и К» изначально было выставлено 30 годовалых быков-производителей породы «Абердин-Ангус» массой от 400 до 500 кг, полученных от бурёнок, завезённых из США при поддержке АО «КазАгроФинанс».

Аукцион проводился на базе хозяйства «Мамбетов и К» в селе Минкесер Мамлютского района СКО по английскому методу. Стартовая цена для каждой головы была установлена индивидуально, но ориентировались продавцы на цену в 1300 тенге за килограмм живого веса. В ходе проведения аукциона стоимость отдельных бычков увеличилась вдвое. «Цыган» ушёл «с молотка» за 1,2 млн. тенге при стартовой стоимости 640 тыс. тенге, другой представитель породы был продан за 1,08 млн. при стартовой цене в 560 тыс. В аукционе приняли участие 13 крупных агроформирований Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, а также гости.

«Наши фермеры еще не привыкли к аукционам, для многих такая форма покупки была в новинку, некоторые приезжали просто посмотреть. Однако мы довольны результатами. Для остальных 12 бычков уже есть потенциальные покупатели, которые пожелали приобрести племенной скот по «классическому» методу прямой покупки. Следующий аукцион мы планируем провести через год. Будем выставлять свежий приплод племенного поголовья. В следующем году постараемся провести более масштабную информационную кампанию, хочется, чтобы наши бычки разъезжались по всему Казахстану» - рассказывает руководитель хозяйства Еркебулан Мамбетов. 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.