ПЛАТА ПО БАНКОВСКИМ КАРТАМ

Правительство Казахстана утвердило виды деятельности, при осуществлении которых компании обязаны обеспечить возможность оплаты по банковским карточкам. Эта мера призвана сократить объемы теневой экономики и снизить количество случаев укрывательства от уплаты налогов в Казахстане.

Одновременно, как считают в Правительстве, популяризация безналичных платежей позволит отечественному финансовому сектору значительно повысить свою эффективность. К тому же расчеты с помощью пластиковых карт будут способствовать росту финансовой культуры казахстанцев. Ведь за обналичивание в банкомате мы выплачиваем комиссионные банку, а для прямых покупок через терминалы пока никакие переплаты не предусмотрены.

В наших городах в дни зарплат к банкоматам выстраиваются огромные очереди. Причина очевидна: редко в каком магазине удается без проблем расплатиться пластиковой картой. Да и не привык наш народ еще к такой возможности. По старинке как-то проще.

Понятно, что банки вовсю, как говорится, несут культуру в массы и стараются подключить к эквайрингу (оплата платежной картой) как можно больше магазинов и других торговых точек. От организации требуется только согласие на подписание договора.

Банки обещают, что торговые точки приобретут новых клиентов, а также сэкономят на расходах на кассовые операции. Но торговцы не спешат: выгода туманна, а расходы на оплату по картам  нужно нести сразу.

-В большинстве случаев установке терминала для приема пластиковых карт в магазине препятствуют банальные причины: отсутствие коммуникаций, нежелание «делиться» процентом от выручки с банком, а также привычка представителей малого и среднего бизнеса работать с наличными средствами, - утверждает Жомарт Смагулов, директор департамента банковских карт.

Однако теперь все изменится. Массовый переход на безналичные платежи, как в Европе и Америке, предполагает поправки к соответствующему закону. Этот вопрос рассматривался в Правительстве. Перечень предприятий, которых обяжут установить терминалы по считыванию банковских карт, был утвержден:

1. Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание.

2. Оптовая и розничная торговля.

3. Ремонт компьютеров и бытовых товаров.

4. Предоставление услуг гостиницами.

5. Предоставление услуг ресторанами, прочие виды организации питания и подача напитков.

6. Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт.

7. Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов.

8. Деятельность туроператоров, турагентов и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

9. Деятельность в области страхования.

10. Деятельность в области здравоохранения.

11. Деятельность в области образования.

12. Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов.

13. Деятельность фитнес- и спортивных клубов, дискотек.

14. Деятельность по организации азартных игр и заключения пари.

15. Деятельность частных охранных служб.

16. Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению.

17. Деятельность в области права.

18. Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

Отказ либо отсутствие терминала на точке продажи будут караться штрафами в 20 МРП (32000 тенге) для индивидуальных предпринимателей и 50 МРП (80000 тенге) для юридических лиц.

- Для простых граждан это будет выгодно и удобно, - уверен мажилисмен Серик Оспанов. - Ведь при оплате покупок с помощью карточек в магазинах и сфере услуг не снимается банковский процент, как при обналичивании средств через банкомат. И сумма платежа не ограничена.

К тому же меры по популяризации пластиковых карточек, расширению сферы безналичных расчетов позволят решить целый ряд проблемных вопросов. Не секрет, что многие предприниматели заработную плату выдают как по официальным документам, так и «черным налом». Притом что социальные и пенсионные отчисления осуществляются только с официальной заработной платы. Более того, сотрудники, которым выплачивается минимальная зарплата, не приняты в организацию официально.

Постановление было опубликовано 4 января 2013 года, вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Изменения не коснутся ИП, которые торгуют сельхозпродукцией собственного производства и тех фирм и ИП, которые работают на территории торговых рынков, через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски и контейнеры.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры