В ГОРОД ВЛОЖЕНА ДУША...

Неспешно прогуливаясь по Петропавловску, невозможно не обратить внимание на различные оригинальные скульптуры, украсившие его. Взгляд горожан и приезжих то и дело привлекают фигуры знаменитых исторических деятелей, самых обычных людей, представителей флоры и фауны и еще немало чего интересного. И каждая из этих архитектурных форм, созданная руками художников, обладает какой-то необъяснимой чарующей силой, отправляющей нас в мир Прекрасного…

В честь Дня города мы встретились и поговорили на разные темы с замечательным североказахстанским скульптором Светланой Брютовой, внесшей большой творческий вклад в культурный облик нашего областного центра.

Будто из сказок Бажова

Встретились мы со Светланой в ее мастерской, где буквально каждая вещь говорит о том, что работа здесь не останавливается ни на минуту. Инструменты, детали заготовок, мешки с песком и многое другое - все это неотъемлемые атрибуты творческого быта скульптора. Отчасти даже сожалеешь, что отвлекаешь мастера от кропотливого труда. Но это только первые впечатления - собеседница оживленно и интересно рассказывает о своем жизненном пути, творчестве, городе под тихий аккомпанемент летнего дождя…

Родом Светлана из небольшой деревеньки на Урале, из тех мест, где каждая семья привыкла к труду, а от окружающих передается та самая особая, самобытная искорка творчества. Дедушка мастерски плел лапти, изготавливал туеса и корзины из бересты, у родителей тоже дело спорилось с шитьем, вязанием, катанием валенок, а старшему брату на славу удавались поделки из пластилина. Словом, любовь к созиданию у нашей собеседницы берет свое начало из глубокого детства. А дальше было художественно-ремесленное училище, в котором учили резьбе по камню. По окончании получила профессию «мастер по художественной обработке мягких пород камня». Слушая собеседницу, невольно задумываешься, что это дело совсем не для женских рук. Но мысль эту развеивает сама Светлана, отмечая, что ребята шли осваивать специальность в равной доле: мальчиков и девочек было 50 на 50 процентов!

Если бы время можно было повернуть вспять, наша героиня все равно выбрала бы свою профессию, единственное, прибавив к ней, навык работы по дереву. Ведь, как подчеркивает С. Брютова, в училище знания давали «с чувством, толком, расстановкой», а выпускников готовили для сувенирных заводов, что само по себе подразумевает высокую квалификацию кадров. Урал, обработка камня, заводчане - все это сильно напоминает эпизоды из литературного творчества Павла Бажова.

«Еще с детства эти знаменитые сказы любимы мною. Я не знаю ни одного нашего ученика, который бы в свое время ни создал хоть что-то и или кого-то из персонажей: каменный цветок, самого Данилу-мастера, Огневушку-Поскакушку и других», - с улыбкой рассказывает собеседница.

Многое здесь по-другому…

…так, наверное, можно охарактеризовать первые впечатления Светланы от Петропавловска, в который она приехала вместе с мужем Владимиром - тоже человеком творческим - художником и скульптором. И летняя ночь тогда показалась ей другой: «тугой и без прохлады», и растительность, и особенно ландшафт: ровный, как ладонь, продуваемый степными ветрами, он сильно отличался от Урала с его горной местностью. Иначе говоря, пришлось привыкать к новым условиям.

Позже, в начале девяностых годов, в семье Светланы произошла трагедия: погиб супруг, а она осталась без квартиры и средств к существованию. О творческой профессии просто-напросто пришлось забыть: ей и дочери Олесе нужно было выживать в сложившихся обстоятельствах. И эта обаятельная, милая женщина не сломалась перед жизненными трудностями, а засучив рукава бралась за любую работу: убирала квартиры, красила, шила, вязала. Была работа и в городском парке культуры и отдыха, и в ТОО «Архстрой», где она снова занялась творческой деятельностью - созданием архитектурных форм, а также освоила макетирование.

Внося свою лепту

В настоящее время собеседница находится в «вольном плавании»: вместе с художником Олегом Волченко трудится над различными заказами. Как замечает Светлана, в ее повседневной работе больше ремесла, чем творчества, но к любому делу нужно подходить с душой - только тогда будет толк и моральное удовлетворение. Здесь же отметим, что сейчас скульптор в основном работает с бетоном, но любимым материалом все же остается камень, который требует к себе особого подхода, да и ощущения при работе с ним совершенно иные.

Но вернемся на пару лет в прошлое. Как наверняка помнят многие из горожан, в 2013 году ко Дню города Петропавловска на ул. Конституции Казахстана появилось сразу девять композиций, вышедших из-под руки мастера Брютовой: «Материнство», «Фотограф», «Родничок», «Гитарист», «Фемида» и др. Не только эти, но и остальные скульптуры, безусловно, украсили и придали ярких красок облику областного центра - во всех них вложен кропотливый труд и частичка души Светланы. К тому же скульптор на протяжении уже шести лет радует не только горожан и жителей районов области своими оригинальными экспонатами (которых уже больше сорока), но и казахстанцев, проживающих за пределами нашего региона.

«Скульптуры - это словно мои дети. Я люблю каждую свою работу: неважно, что одна получилась лучше, а другая в чем-то хуже - дорога любая. Поэтому больно видеть, когда фигуры, сделанные с таким трудом, ломают вандалы. Или когда горожане, желая получить эффектный кадр, взбираются прямо на скульптуру, а она трескается в хрупких местах», - с сожалением замечает С. Брютова.

Если говорить о днях нынешних, то к 70-летию Великой Победы Светлана изготовила экспонат для парка Победы - «Памятник Воину-освободителю», подобный тому, что стоит в Берлинском Трептов-парке. Кроме того, ко Всемирному дню защиты детей в городском парке напротив «Колеса обозрения» на радость подрастающему поколению ею были созданы литературные персонажи из народной сказки «Колобок». Кстати, Воин-освободитель стал для Светланы, если так можно выразиться, любимым детищем. С самого начала работа над ним протекала легко, на одном дыхании, без лишней нервотрепки. И позже при транспортировке ни одна часть памятника не была повреждена, хотя вес его - порядка трех тонн. Вот такое чудо в творческой деятельности!

А уже к предстоящему Дню города мастер планирует сделать еще две новенькие скульптуры: пожилую пару с собачкой и грациозного архара, внеся очередную лепту в культурный облик Петропавловска.

На взгляд художника

Как считает Светлана Брютова, малые архитектурные формы, которые появились и появляются в Петропавловске, без сомнения, приносят жителям и гостям города чувство радости и красоты, но важно не переусердствовать с их установкой, чтобы не возникало безвкусицы и был четкий порядок.

Отдельно хочется отметить, что Олесе (дочери Светланы) передалась творческая искра родителей: она увлекается бисероплетением, пишет художественные и публицистические произведения, ведет блог в сети Интернет. Так вот, наша собеседница, бывая в гостях у любимой дочери и внуков (родные живут в Сургуте), не раз обращала внимание на благоустройство этого северного города. Было подмечено немало творческих находок, но особо Светлану привлекли архитектурные композиции, сделанные из живых растений. По ее словам, было бы здорово увидеть нечто подобное и у нас. Тем более похожий опыт уже имел место, да еще какой! В памяти старожилов наверняка сохранились воспоминания о настоящем рукотворном чуде - красоте фигурной зелени, украшавшей перрон Петропавловского вокзала в первой половине прошлого века и созданной гением знаменитейшего мастера Василия Осипова. Другими словами, если бы кто-то сумел возродить эту традицию, наш областной центр преобразился бы еще больше.

Беречь и развивать

И в завершение встречи - пожелания петропавловцам ко Дню города.

«Желаю всем любить свой город, беречь и сохранять красоту, созданную в нем. Нужно ценить и уважать работу всех тех людей, кто занимается благоустройством Петропавловска: высаживает цветы, выполняет уборку улиц, изготавливает и устанавливает скульптуры: труд этот не из легких, поэтому важно помнить об этом», - подчеркнула Светлана Брютова.

Павел РОЩУПКИН

 

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.