ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

В XIX веке Петропавловск был центром, через который проходил большой торговый тракт, здесь активно развивались заводская и фабричная деятельность.

Вода для нужд населения, пожаротушения доставлялась на лошадях, в бочках. В медико-статистическом и санитарном очерке города Петропавловска за 1887 год отмечается: "В окрестностях города разбросаны озера, или так называемые старицы. Вода в них стоячая…не только не годна к употреблению людьми и животными, но и весьма вредна. Другой воды в Петропавловске не имеется, за исключением колодца во дворе городской больницы…".

В связи с таким положением возникла острая необходимость в организованной подаче воды.

В 1901 году Петропавловская городская дума выделяет 40 тысяч рублей для сооружения городского водопровода. Часть водонапорных линий изготавливалась из чугуна, часть - из дерева.

В 1902 году были проложены основные магистрали городского водопровода, построены водокачка и водопроводная башня.

1903 год - начало эксплуатации водопровода. В основу сооружения были положены задачи обслуживания города на случай пожара. Для управления водохозяйственными делами была создана водопроводная контора. И вот уже в 1908 году Петропавловск по благоустройству и условиям общественной жизни ничем не отличался от более или менее крупных городов России, что отмечается в исторических источниках того времени. До 1910 года отпуск воды производился в семи водоразборных будках. В 1912 году была установлена подгорная будка, годом позже проведена ветка на консервный завод и городскую бойню.

В законченном виде водопроводная линия уже имела общую протяженность по основным магистралям - 10 верст 225 сажен, по домовым ответвлениям - 375 сажен. Водоснабжение производилось через 11 будок, 47 домовых водопроводов и 50 пожарных кранов. До 1916 года водокачка работала по 8-10 часов в сутки при подаче 5 тысяч ведер в час под напором в 10 атмосфер. В 1925 году штат обслуживания водокачки насчитывал 25 человек, а ее содержание в месяц обходилось городу в 500 рублей.

В 1915-1923 годах городской водопровод был капитально перестроен и существовал вплоть до Великой Отечественной войны.

50-е годы - время бурного подъема народного хозяйства страны. Из бюджета направлялись большие средства на благоустройство города, в том числе на строительство водопровода и канализации. Завершилось строительство насосной станции и главного водопровода. Это позволило ввести в эксплуатацию первую очередь городского водопровода, что в значительной степени улучшило снабжение населения водой и дало возможность начать строительство банно-прачечного комбината.           

Владлен КАПЛИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.