НИКОС ЛЕОНОВ: "СТАРАЮСЬ ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ НА ДВЕСТИ ПРОЦЕНТОВ"
- Подробности
- Дата публикации 26.03.2015 05:47
- Категория: Разное
Крылатая фраза - «Поскользнулся, упал, очнулся - гипс!» - из знаменитой советской комедии для рядового обывателя - привычная шутка, а для врача-травматолога - уже работа безо всякого юмора. Ведь эти специалисты каждый день сталкиваются с различного рода травмами, которые требуют их оперативного вмешательства и высокого профессионализма. С одним из врачей этого профиля - настоящим мастером своего дела, очень душевным и позитивным человеком - заведующим травматологическим отделением 3-й городской больницы Никосом Леоновым мы хотим вас познакомить. Из нашей беседы вы можете узнать не только о травмах и их лечении, но и о нелегком труде травматолога. Впрочем, обо всем по порядку.
От музыки - к медицине
- Никос Павлович, расскажите немного о себе.
- Родился в Северо-Казахстанской области, селе Возвышенке. Позже мы переехали в Смирново, где я и закончил школу. Затем была учеба в Целиноградском медицинском институте.
- Вы с самого детства решили связать свою жизнь с медициной?
- Нет. В то время я был увлечен музыкой: несколько лет обучался в музыкальной школе по классу «Баян». Даже сдал экзамены в Алмаатинскую консерваторию! Собрался туда уезжать. Но это было после восьмого класса, и родители не отпустили меня одного так далеко. А уже к окончанию школы четко осознал, что хочу пойти по медицинской стезе. Свою роль в этом сыграла и моя семья: мама у меня - детский врач, а старший брат - анестезиолог.
- Как проходили студенческие годы?
- Учеба в медицинском институте - что-то невообразимое! (улыбается). Эти годы навсегда врезались в память. Было действительно трудно учиться. Помню, после второго курса появилось стойкое желание просто развернуться и уйти куда-нибудь, где будет проще. Но вскоре я понял, что привыкнуть можно ко всему, а останавливаться на полпути - это не дело. Недаром говорят, что среди настоящих медиков остаются только самые стойкие.
- Где вы начали свой трудовой путь?
- Здесь, в третьей городской больнице, в этом же отделении. И вот восемнадцатый год я тружусь в этих стенах. К нашей больнице уже душой прикипел. За это время был приобретен бесценный опыт.
- Узнали что-то новое, чему не учат в институте?
- Гораздо глубже были поняты многие тонкости нашей профессии. Врачу необходимо отлично знать психологию людей, уметь правильно выстраивать общение. Пациенты поступают разные - к каждому из них нужен свой подход. Важно выслушать людей и понять их. И, конечно же, делом доказать свою правоту. Тогда приходит доверие.
- А как за эти годы изменилась ваша профессия?
- Травматология развивается стремительно. Внедрение современных методов лечения и совершенствование оборудования здорово помогает врачам. Широкое распространение получили эффективные малоинвазивные операции, при которых вмешательство в организм и повреждение тканей минимально. В нашем травматологическом отделении есть все необходимое для самого современного лечения. К слову, в 2012 году у нас проводилась Международная научно-практическая конференция по инновационным методам.
- Здорово! А какие страны приняли в ней участие?
- Приезжали коллеги из Японии, Англии, Германии, Польши, России и других стран: около 250 делегатов. Тогда была проделана большая работа по организации мероприятия. А на мастер-классах мы почерпнули для себя много нового. Проводились сложные операции: на позвоночнике, тазобедренном и коленном суставах и другие. Был приобретен колоссальный опыт. Такие встречи очень важны для профессионального роста.
- И немного фантазии. Если бы можно было начать жизнь заново, кем бы вы стали?
- Ничего бы не изменил: остался бы травматологом. Несмотря на все трудности, я люблю свою работу.
Не покладая рук…
- В чем ваша главная задача?
- Поставить человека на ноги, чтобы он, как и раньше, радовался жизни. К сожалению, это не всегда в полной мере удается, особенно, если речь идет о тяжелых травмах. Но стараешься помочь каждому и работать не на сто, а на двести процентов.
- Какими качествами нужно обладать травматологу?
- Прежде всего, врач должен быть порядочным и любить свою профессию, не подходить к ней формально. А когда вкладываешь душу, то любое дело спорится.
- Как работает ваше отделение?
- Мы трудимся круглосуточно и без выходных. В больнице работает травмпункт. Поток пациентов у нас очень большой: 50-60 человек в сутки. Привозят пострадавших со всей области, мы помогаем им в экстренном порядке. Механизм нашей работы четко отлажен, а специалисты грамотно разбираются во всех нюансах. Коллектив в отделении дружный и сплоченный.
- При таком ритме можно и «сгореть» эмоционально…
- Думаю, это может произойти со специалистом любой профессии. Конечно, свои трудности есть, но главное - уметь «переключаться». К примеру, мы играем в футбол, причем неплохо. В прошлом году даже стали чемпионами области среди медицинских организаций (улыбается).
- Ваше любимое амплуа?
- Играю в полузащите, как правило, ближе к левому краю.
- Вернемся к работе. С какими травмами к вам обращаются?
- Они самые разные: автодорожные, уличные, спортивные, производственные, электроожоги. Практически все виды.
- Что из этого перечня в зоне особого внимания?
- Каждая из травм по-своему опасна и требует от врача полной выкладки и предельной сосредоточенности. Даже самый простой перелом, сложенный неправильно, может привести к тяжелым последствиям. Важную роль играет и реабилитация.
- Четко ли прослеживается сезонность травм?
- Безусловно. Зима - это пора отморожений, переломов, лето - время автодорожных травм. В такую погоду, что сейчас за окном, царствует гололед, который также приносит немало переломов лучевой кости, голеностопов. Кстати, в зимний период чаще всего травмируется старшее поколение, а летом - молодежь.
- Доводилось слышать, что молодые люди частенько травмируются при занятии спортом…
- Те, кто ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом, наоборот, знают, как избежать травм. У них есть опытные наставники - они всегда помогут, подскажут. Повреждения чаще получают не спортсмены, а граждане, которые садятся за руль в нетрезвом виде. Считаю, что любителей «зеленого змия» нужно приводить на экскурсию в травматологическое отделение, чтобы они могли наглядно увидеть все последствия. Простое объяснение, к сожалению, ни к чему не приводит.
- Самое приятное для врача-травматолога?
- Вся суть нашей профессии - увидеть, как твой пациент встает и начинает передвигаться без трудностей. В этот момент душу переполняет радость и гордость, моральный дух здорово поднимается.
- Ваши советы читателям, как избежать травм?
- Нужно быть предельно внимательным, бдительным. Я всех призываю к этому. Кроме того, важно оперативно обращаться к врачу: чем раньше это сделать, тем лучше будет для всех. Также не стоит заниматься самолечением.
Моя семья - мое богатство!
- Никос Павлович, расскажите о своей семье?
- Моя супруга по профессии врач-гинеколог. Мы вместе учились в одном институте. У нас подрастают две прекрасные дочери: старшая учится в восьмом классе, а младшая - в первом. По нашей стезе пока идти не хотят: слишком редко видят дома маму и папу. Но и в этом есть свои плюсы: они у нас очень самостоятельные (улыбается). Возможно, в будущем их и привлечет медицина. Впрочем, выбор остается за ними.
- Тему хобби мы уже затрагивали, но все же…
- Как я и говорил, одно из моих увлечений - это спорт: футбол, хоккей. Нравится самому погонять мяч и просто поболеть за любимую команду. Время от времени вместе с друзьями посещаем игры любимых команд в других городах, наблюдаем с трибун стадиона за хоккейными матчами. Ну и музыкальное прошлое никуда не делось: часто играю на баяне, а младшая дочь - на клавишных.
- А чтением увлекаетесь?
- В основном - профессиональной литературой. Хочешь быть высококлассным специалистом - постоянно обновляй знания. И книга в этом - отличный помощник.
Беседовал Павел РОЩУПКИН