СЕРГЕЙ ИШИН: "АНЕСТЕЗИОЛОГУ, КАК ЛЕТЧИКУ, НАДО БЫТЬ ВСЕГДА НАЧЕКУ"
- Подробности
- Дата публикации 16.10.2014 09:13
- Категория: Разное
Врачи-анестезиологи. Часто их работа остается в тени, и редкий пациент знает их в лицо. Однако эта профессия заслуживает уважения, благодарности и высочайших похвал. Без анестезиологов не проходит ни одна операция, они делают все необходимое, чтобы человек не чувствовал боли, а от их внимания, профессионализма, ответственности во многом зависит исход операции.
Накануне Международного дня анестезиолога в гостях у нашей редакции побывал анестезиолог-реаниматолог областной больницы Сергей Ишин, который рассказал нам о себе, профессии и различных тонкостях работы, незаметных обычному человеку.
Шаги в профессию
- Сергей Сергеевич, расскажите о себе.
- Родился я в Сергеевке Северо-Казахстанской области. В 2003 году окончил Казахскую государственную медицинскую академию в городе Астане, проходил интернатуру по специальности «Анестезиология и реанимация». Трудовую деятельность начал в Петропавловской городской больнице № 3. В 2008 году перешел в областную, в которой с тех пор и работаю. Стаж работы по специальности - 10 лет.
- Вы уже с детства видели себя врачом?
- Нет, дело обстояло иначе. Не могу сказать, что с детства мечтал стать врачом. То время было еще беззаботным: я, как и все мои сверстники, занимался спортом, любил бывать на природе, купаться, рыбачить. Пожалуй, только в старших классах стал задумываться о том, кем хочу стать. И вполне осознанно сделал выбор в пользу медицины.
- Трудно было учиться в таком вузе?
- На младших курсах нелегко учиться в любом учреждении, не только медицинском. Нужно адаптироваться, влиться в коллектив. Тогда и время было сложное - конец девяностых годов все-таки. Общая нестабильность, неустойчивое материальное положение давало о себе знать. Но тем не менее старался как-то выходить из ситуации: подрабатывал санитаром, позже - медбратом. Что касается самой учебы, то традиционно медицинский университет считается одним из самых сложных: у него своя специфика, несколько «оторванная» от общеобразовательной программы. Трудности были, но на старших курсах обучаться стало проще, да и свободное время прибавилось.
- Во время студенческой практики происходили какие-нибудь необычные случаи?
- Да, во время подработки в реанимации приходилось сталкиваться со «сложными» больными, которых вели опытные доктора, наблюдать за их работой. Также в НИИ травматологии было интересно собирать различные материалы для научной работы, это требовало определенного творческого подхода. Но вообще стоит отметить, что «необычные случаи» - понятие относительное. Часто для врача тот или иной случай может быть рядовым, а простому человеку подобная ситуация покажется «сверхъестественной».
- Как проходили ваши первые шаги в профессии?
- Делать первые шаги всегда трудно, и мой путь не исключение, а его я начал с третьей городской больницы, которая несет ургентную (срочную, неотложную) службу, в нее привозят людей с разными патологиями как из города, так и области. К тому же сразу было большое количество дежурств, работали день в день, можно сказать, мы просто жили на работе. Для молодого врача - это огромное испытание, но чем больше работаешь, тем больше полезного опыта получаешь.
Врачи невидимого фронта
- Часто врачей вашей специальности называют «невидимками», которых не знают пациенты…
- Конечно, есть такое. В большинстве случаев люди хотят видеть конечный результат. Когда больной поступает с тяжелейшими травмами и находится в течение трех-четырех недель в реанимации, а затем переводится в другое отделение, то ему, конечно, последний момент лечения запоминается больше. А негативные впечатления от реанимации пациент старается как можно быстрее забыть, а то и вовсе не помнит. Да и нас, врачей-анестезиологов, пациенты воспринимают как человека, который зашел на операцию, сделал какой-нибудь укол, и на этом его работа закончилась.
- А на самом деле…
- Естественно, все по-другому. Наша работа очень сложная и налагает большой груз ответственности. К примеру, при введении человека в медикаментозную кому постоянно нужно быть начеку. В этом состоянии могут произойти любые критические изменения, поэтому все это должно контролироваться в течение всей операции. Соматическими патологиями, тяжелыми травмами, кровопотерей, еще многим другим мы и занимаемся. Пока хирург проводит операцию, врач-анестезиолог следит за обеспечением всех функций жизнедеятельности пациента, который этого не видит.
- Назовите виды работ, которые вы выполняете?
- Функция анестезиолога-реаниматолога заключается в обеспечении комплекса мер во время операции, если сказать проще - в обезболивании, которое может быть общим или местным, когда больной остается в сознании. Мы следим за пациентами и в послеоперационный период, когда же их состояние нормализуется, они переводятся в профильные отделения.
- Правда ли, что наркоз снижает жизнь человека на несколько лет?
- Анестезия - непростое дело, и нельзя сказать, что она полезна для организма. Но подтверждения тому, что она снижает продолжительность жизни, - нет. Ни в одной научной литературе этого не описано.
- Сергей Сергеевич, какие современные медицинские наработки вы используете в своей деятельности?
- В нашей областной больнице множество современной аппаратуры. В последнее время мы проводим ингаляционную низкопоточную анестезию, для которой есть вся необходимая техника. При этом обезболивании пациенты быстрее пробуждаются, самим процессом становится легче управлять. Помогают нам и новые лекарственные препараты высокого качества, которые более эффективны по сравнению с лекарствами прошлых лет. Также они положительно влияют на течение заболевания.
- С какими пациентами вы работаете?
- Люди к нам поступают с разными заболеваниями, потому что у нас многопрофильная больница. Это может быть бронхиальная астма, пневмония, инфаркт, инсульт, перитонит, нейротравма и др.
- Можете назвать случаи, запавшие в душу?
- Это сложно. Сохранение жизни любого пациента, которого удалось «вытащить», несмотря на изначально малые шансы спасения, приносит моральное удовлетворение. Конечный результат имеет огромное значение. И если он негативный, то это сказывается на душевном состоянии врача.
- Каким образом?
- Есть такой синдром эмоционального выгорания. К слову, на Западе профессия анестезиолога не особо популярна, потому что требует большой ответственности, а на итоговый результат не всегда можно повлиять. Есть определенный процент инкурабельных (неизлечимых)больных, которые погибают, что бы мы ни делали. Трудно наблюдать и за молодыми людьми, поступающими с политравмами, состояние которых резко ухудшается, и они на твоих глазах «уходят», а ты ничего не можешь поделать. Психологически это очень трудно переносить.
- Как при этом не потерять бодрости духа?
- Важно быть честным перед собой, максимально выполнять все, что от тебя зависит. Тогда твоя совесть чиста. Мы не боги и не можем вылечить всех, но стараемся сделать это.
- Есть ли у вас какие-нибудь профессиональные приметы?
- Я человек несуеверный, но существуют общепринятые приметы в медицинской среде. К примеру, если инструмент упал во время операции, то срочно поступит еще один больной. Сюда же можно отнести и парные случаи, когда пациентов с определенным заболеванием долго не было, а потом с одинаковым диагнозом поступает сначала один человек и следом за ним - второй. Хотя все это относительно.
- Какими качествами нужно обладать врачу-анестезиологу?
- Прежде всего, необходимо любить свою профессию, быть готовым пожертвовать не только своим временем, но даже и здоровьем. К нам поступает множество больных с различными инфекциями. Мы постоянно находимся в группе риска, даже малейшее раневое повреждение может привести к заражению самыми серьезными заболеваниями, такими, как гепатит или ВИЧ. Поэтому анестезиологу нужно обладать качествами, присущими летчику: быть сосредоточенным, уметь правильно прогнозировать ситуацию и быстро реагировать на ее изменение.
О семье, хобби и профессоре Преображенском…
- Сергей Сергеевич, расскажите о своей семье.
- Моя супруга тоже врач, работает она ревматологом в нашей областной больнице. У нас двое детей: дочери - 11 лет, сыну - 7.
- Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по стопам родителей?
- Я не против. Но выбор будет за ними. Дочь пока особо не проявляет желания быть медицинским работником. Сын, конечно, говорит, что будет, как папа, врачом, но он еще совсем ребенок, и за 10 лет все может много раз поменяться (улыбается).
- Какое у вас хобби?
- Раньше я активно занимался баскетболом, входил в сборную академии. Живой интерес у меня вызывала и рыбалка. Сейчас, к сожалению, на все это просто не хватает времени. Но стараюсь читать книги, журналы.
- Часто медицинские работники отдают предпочтение А. Чехову, М. Булгакову в силу их принадлежности к врачебной деятельности. Есть ли у вас любимое произведение этих авторов?
- Конечно, одно из них - повесть «Собачье сердце», в которой отлично показан быт врача, специфика его работы, хотя и с присущей Булгакову иронией. Мне нравится подход профессора Преображенского к своей работе: он знает, что профессия врача должна приносить прибыль, быть хорошо оплачиваемой, но в тоже время он не гоняется только за материальными ценностями, а всегда ко всему подходит творчески, во многом работает на результат.
- В преддверии Международного дня анестезиолога что бы вы пожелали вашим коллегам и пациентам?
- Врачам я желаю не терять оптимизма. Еще придут светлые времена, когда у нас отпадет проблема нехватки врачей, не нужно будет в ущерб своей семье «проживать» на работе. Пациентам хотелось бы пожелать, не возвращаться на больничную койку, как можно меньше болеть и со всей ответственностью относиться к своему здоровью, за которым должны следить не только врачи, но и они сами.
Беседовал Павел РОЩУПКИН