ТЕПЛОВОЙ ВОПРОС

11 марта начались ежегодные отчетные встречи монополистов с потребителями и другими заинтересованными лицами по предоставлению регулируемых услуг. Об исполнении инвестиционной программы финансово-хозяйственной деятельности за 2012 год отчет перед населением держал директор ТЭЦ-2 Виктор Бармин.

Ни для кого не секрет, что со времени запуска стратегического объекта по производству тепловой энергии он успел  заметно «состариться», а вместе с ним износилось и оборудование. Поэтому в рамках инвестиционной программы на предприятии  была начата масштабная реконструкция. По итогам работы за 2012 год затраты на ремонт составили более миллиарда тенге. Были выполнены: текущий ремонт на 708 млн. тенге и капитальный ремонт оборудования на 380, 6 млн. тенге. При этом основное внимание было уделено наиболее запущенным котло- и турбоагрегатам. Выделенные средства, фонд заработной платы, предусмотренный утвержденной тарифной сметой освоены, и объем ремонтных работ выполнен полностью. Среднемесячная заработная плата за 2012 год на предприятии составила 69146 тенге, что на 43% выше от предусмотренной в действующем тарифе суммы. При этом Виктор Бармин отметил, что средний заработок одного работника на промышленных предприятиях города Петропавловска за 2012 год составил 72381 тенге. Поэтому, чтобы удержать  квалифицированных специалистов, собственником предприятия за счет затрат рентабельности было направлено на оплату труда более 51 млн. тенге.

В действующем тарифе сумма средств на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение энергетического комплекса АО «СевКазЭнерго» была предусмотрена в размере 622 млн. Кроме этих средств, дополнительно было направлено еще 4,4 млрд. тенге.

В текущем году на эти же цели предприятие планирует затратить еще 7,4 млрд. тенге. От выполнения инвестпрограммы по-прежнему зависит не только то, будет ли регион обеспечен бесперебойным энергоснабжением, но и надежная эксплуатация самой станции.

Для справки: АО «СевКазЭнерго» за 2012 год применяло следующие  тарифы на тепловую энергию (без учета НДС): с 1 января по 30 июня прошлого года тариф был в размере 1146,25 тенге/Гкал, с 1 июля - 1378,3 тенге/ Гкал, а уже с 1 августа - 1377,344 тенге/ Гкал.

Сагынгуль САКЕНОВА 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.