ИСПЫТЫВАЯ СУДЬБУ

Ходить в туристические походы не только интересно, но иногда и опасно. Людей, занимающихся экстремальным видом спорта и увлекающихся турпоходами, что-то манит рисковать своей жизнью ради того, чтобы покорять моря или вершины гор.

Самый известный и загадочный случай гибели туристов, произошедший в Уральских горах в начале февраля 1959 года, - страшная смерть студентов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Но ученые причины их смерти до сих пор не выяснили. СМИ, кинорежиссеры и писатели уделили им немалое внимание.

О гибели шестерых туристов из Петропавловска, которые в 1993 году отправились на перевал Хамар-Дабан, расположенный в Прибайкалье, мало кому известно. Спустя 20 лет мы решили узнать у очевидцев тех событий, что же могло произойти на самом деле.

Что заставляет людей идти в горы? Ответить на этот вопрос очень сложно. Одни с помощью восхождения на вершину получают необычно сильные впечатления и эмоции, другие - выброс адреналина, третьи - преодолевают в себе страхи, четвертые - просто хотят увидеть красоту природы.  Житель нашего города Владислав Ржавцев, турист-любитель, рассказал, почему он покоряет вершины гор и увлекается спортивным туризмом.

Завеса над тайной

Для Владислава туристические походы стали  увлечением всей жизни. Страсть к путешествиям и познанию дикой природы у него появилась еще в молодости. В списке путешественника уже отмечены такие маршруты, как прохождение тайги, Урала, Севера, а также…перевал Дятлова. Следующей точкой стал Байкал, хребет Хамар-Дабан, или, как его называют местные жители, «Горная страна». То самое место, где когда-то странным образом погибла туркоманда из Петропавловска. Активные обсуждения данной истории в Интернете еще больше разожгли интерес Владислава к поездке.

В июле месяце текущего года, взяв все необходимые вещи, снаряжение и карту, он отправился в путь вместе с женой, сыном и своим другом. По заданному маршруту проделать путь было не сложно, признается наш собеседник. Данная местность не похожа на другие. Природа удивила своей необычной красотой. Если в одной части все цветет, обилие разных животных, то в другой, где произошла трагедия, - марсианский пейзаж, отмечает Владислав. Но до места, где нашли группу, дойти не получилось, помешала погода.

Цель путешествия: сойти с горы  и пообщаться с людьми, кто помнит ту трагедию, хотя бы немного самим развеять многочисленные сплетни в Сети. «Здесь до сих пор по непонятным причинам гибнут люди. Мы взяли немного почвы, камней - все это отнесем на экспертизу и сделаем все нужные анализы. Договариваемся с людьми, которые могут провести исследование. Поэтому возможно, что все это поможет нам приоткрыть завесу над тайной, почему так произошло», - поделился турист-любитель Владислав Ржавцев.

Единственная выжившая

Вернемся в далекий 1993-й. В июле из Казахстана в Иркутск прибыла группа туристов из семи человек, для того чтобы отправиться на хребет Хамар-Дабан. В составе группы было трое парней, трое девушек и 41-летняя руководительница Людмила Коровина, имевшая звание мастера спорта по пешеходному туризму. Как отмечают бывалые путешественники, перевал не потрясает своей высотой среди других гор. Самая высокая точка - 2396 метров. Однако он причислен к одним из старейших гор на планете.

Как рассказывают очевидцы, группа выдвинулась от поселка Мурино к одной из самых высоких гор хребта с названием Ханулу. Пройдя около 70 километров за 5-6 дней, туристы остановились на привал между вершинами Голец Ягельный и Ретранслятор. Погода была не для путешествий. В течение нескольких дней шел снег с дождем и дул ветер. Что заставило, опытную руководительницу разбить лагерь на голой части горы, остается только гадать... Всего в четырех километрах, ниже по склону, рос лес, в котором можно было укрыться от непогоды и развести костер. Приблизительно к 11 часам дня 5 августа, когда туристы уже собирались покинуть временную стоянку, юноше, по имени Александр, стало плохо. Неожиданно у него из ушей полилась кровь, а изо рта пошла пена. Буквально через несколько минут он умер. Все члены группы пришли в ужас. Как стало ясно -  это было только начало ужаса. Потом стало происходить что-то странное. Упала, потеряв сознание, руководительница группы. У ребят началась массовая истерика. Юноша, которого звали Денис, побежал и спрятался за камнями, одна из девушек (Татьяна) билась головой о камни. Две девушки упали на землю, начали рвать на себе одежду и хватать себя руками за горло. Через некоторое время упал еще один парень. Оставшиеся невредимыми на тот момент ребята решили взять с собой только самое необходимое и спуститься вниз. Пока девушка (Валентина) выкладывала из рюкзака лишние вещи, парень с теми же симптомами упал на землю. Охваченная страхом, Валя ринулась вниз, но до леса не добежала. Спрятавшись под большим камнем, она провела бессонную ночь, а утром решила вернуться в лагерь. Поднявшись, Валентина обнаружила, что все участники похода мертвы. Заметив старую ретрансляторную вышку, девушка сумела сориентироваться и вышла к реке Снежной. От вышки вниз тянулись столбы. Рассудив, что они могут привести  к жилью, Валентина пошла, ориентируясь на электропровода. И пришла к домам, но они оказались заброшенными. Через два дня ее, едва живую, обнаружила рядом с рекой Снежной группа туристов из Киева…

…Погибших вывозили вертолетом. Юрист Николай Федоров, который в то время был в группе спасательной экспедиции, помнит,  что, когда пришла информация о трагедии, он со своими коллегами был отправлен самолетом на место происшествия. «Нас всех собрали и в команде из шести человек отправили на место происшествия. Была задача - найти тела погибших. Когда мы прилетели, тела уже были подготовлены. Одна особенность, которую нам рассказали те, кто  снимал погибших  с горы, - тела лежали парами», - рассказал Николай Федоров, член спасательной экспедиции 1993 года. Вскрытие тел производили в Улан-Удэ. Согласно заключению экспертов, все погибли от переохлаждения.

В живых осталась только одна девушка - Валентина Уточенко. Она тогда  рассказала, что все началось с гибели Александра, самого сильного и крепкого в группе парня. По ее словам, у него прихватило сердце, отчего он внезапно умер у всех на глазах. Руководительница группы, Людмила Коровина, относившаяся к Александру, как к сыну, приказала группе спускаться вниз, а ее оставить с погибшим парнем. А после умерла и сама. И тогда началась массовая истерика. Видя, как участники группы один за другим падают на землю, Валя бросилась вниз.

После рассказа девушки, заключение о причине смерти туристов вызывает сомнения. Врачами Улан-Удэ в заключении написано, что все участники группы погибли в результате переохлаждения. Прозвучало тогда еще одно неподтвержденное предположение, что туристы могли отравиться китайской тушенкой. Но в это  никто не верил: ни родные, ни коллеги, ни студенты, которые знали Людмилу Ивановну. «Отравление на всех одинаково влиять не может.  Это тогда надо съесть что-то до такой степени отравленное, чтобы все погибли, тем более в течение получаса. На счет переохлаждения тоже не ясно, температура воздуха не могла резко снизиться до 5 или 10 градусов мороза. Наше предположение -  шел антициклон и был сильный ветер. Начались магнитные колебания,  в движение пришли огромные потоки воздуха, которые  создали инфразвук, и он мог подействовать на психику. Со слов девочки, которая выжила, -  ее друзья вели себя как-то беспокойно, речь была сбивчивой», - рассказал юрист Николай Федоров, член спасательной экспедиции 1993 года. После этого стало возникать еще больше вопросов, а ответов было все меньше…

В памяти до сих пор

Коллега Людмилы Коровиной - Анна Бардакова - хорошо помнит об этой трагедии. Переживали весть о гибели группы тяжело. В то время Анна работала вместе с Людмилой в петропавловском колледже. О ней вспоминает одновременно и с улыбкой, и со слезами на глазах. Говорит, дети ее очень любили. Даже родители упрашивали ее записать детей в клуб спортивного туризма «Азимут». «У нее был четкий отбор, она знала, какие дети подходили. В последний поход  пошла одна девочка, за нее просила мама. И вышло так, что для студентки этот поход был последним», - вспоминает Анна Бардакова.

Кстати, в тот поход собирался пойти и член клуба «Азимут» Евгений Ольховский. Только юноше помешали обстоятельства - отправили в стройотряд, и группа уехала без него. Но о том дне, когда парню сообщили, что ребята  погибли, помнит так, как будто это было вчера. «Был шок, сначала не верили. До последнего была надежда, что могли ошибиться, но  потом, когда сказали, что информация подтвердилась и везут тела, мы уже были готовы», - рассказал член туристического клуба «Азимут» Евгений Ольховский.  Также сам он не верит в версию переохлаждения и отравления. С его слов, такой профессионал, как Людмила Ивановна, строго следила за этим, чтобы ребята  были обеспечены питанием и не перемерзали.

После этого случая, Евгений,  оставшийся в живых по воле судьбы, не смог ходить в походы, да и клуб «Азимут» закрылся. Евгений Ольховский так и не принял версию с отравлением и переохлаждением. «Возможно, отравление озоном. Был  сильный грозовой фронт, может быть, ребята  попали в высокую концентрацию озона, вот  организм и не выдержал», - поделился собеседник.

Для того чтобы погибшую группу из Петропавловска не забыли на перевале Хамар-Дабан, Владислав Ржавцев оставил несколько вещей для тех, кто тоже будет проходить тот маршрут. «Мы оставили на вершине пика Ретранслятор капсулу с описанием события  1993 года с гибелью группы и тетрадь для туристов, которые поднимутся на этот пик, чтобы они оставили свои записи о восхождении. Если нас поддержит общественность, хотелось бы, чтобы эта точка, где погибли наши земляки, получила имя Людмилы Коровиной», - ответил Владислав Ржавцев.

Вот такая трагедия унесла жизни шести человек на перевале Хамар-Дабан. Сама история с восхождением двадцатилетней давности так и осталась неразгаданной тайной…

Дарья ПЕШКОВА

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

  • У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!