МЕД ОТ ПЧЕЛКИ-ИНОСТРАНКИ!
- Подробности
- Дата публикации 14.08.2014 05:48
- Категория: Разное
Наши североказахстанские пасечники завезли в область новую породу медоносной пчелы труженицы - австрийскую. Работает она в любую погоду, собирает в несколько раз больше полезного сладкого лакомстваи не так агрессивна, как ее собратья. Но и на этом новшества у наших пчеловодов не заканчиваются. Но обо всем по порядку!
Раньше я никогда не задумывалась, какие пчелы и как делают мед. Летают они себе и летают, собирают нектар. Оказалось, вид пчелы имеет значение.
Появилось на Земле это маленькое жужжащее насекомое более 70 миллионов лет назад. Изображение пчелы было на монетах государств Древнего мира. Сейчас ее можно увидеть и на деньгах Италии, Мальты, Норвегии. Как оказалось, пчеловодство было развито еще задолго до нашей эры.
Крылатая гостья
В нашем регионе более 100 североказахстанцев занимаются разведением пчел, большинство из них состоят в Ассоциации пчеловодов области. Пасечники получают мед с рапсового, гречишного, подсолнечного полей и разнотравья.
Игорю Ниязову 36, уже более 15 лет он занимается пчеловодством. В 15 километрах от Петропавловска он со своим коллегой Виталием Будиным разместили пасеки и собирают мед с разнотравья. Только пчела здесь летает иностранка. Завезли ее в нашу область в начале года из Австрии, чтобы проверить, как она приспособится к нашему климату.
Как отмечает пчеловод, австрийская порода пчел отличается от карпатской, с которой работали раньше. Крылатая гостья приносит много меда, работает в любую погоду, и рой не покидает пасеку. Выяснилось, что само насекомое здесь не зимует. После медосбора пчел увозят в Шымкент. Весной она развивается, набирается сил, потом ее возвращают для разведения и медосбора.
Общее название австрийской пчелы - «Карник», а ее виды - «Зингер», «Мак», «Пешец». «Почему мы решили закупить именно австрийскую породу? Нам про нее рассказал коллега, который убедился, что австрийская порода зарекомендовала себя лучше, нежели карпатская. Мы рискнули, и, как оказалось, не зря», - рассказал пасечник Игорь Ниязов.
«Иностранка» отличается окрасом серого цвета, по характеру спокойна, длина хоботка больше на несколько миллиметров, чем, у карпатской. Именно с помощью своего длинного носика она достает нектар там, где у другой пчелы просто не получится. И еще один из плюсов - матка откладывает намного больше яиц.
Вспомнили старые рецепты
А на рапсовом поле в Петерфельде собирают мед, который приносит пока карпатская пчела. В том, что она отличается от «австрийки», видно сразу. Ей можно присудить первое место по агрессивности. Подойти к ульям было просто невозможно. За сбором и откачкой меда следит Олег Гаврилов, председатель ассоциации пчеловодов СКО. Сам пасечник имеет 20-летний стаж работы с пчелами. У него насчитывается более 100 семей. Чтобы деятельность стала более доходной, местные пчеловоды вспомнили, как использовали продукцию в прошлом.
«Возвращаемся к старорусским рецептам, например, медоварению. По-простому - изготовлению медовухи. В планах - варить медовое мыло на основе прополиса, меда и облепихи, а также производство крем-меда»,- делится перспективами Олег Гаврилов.
По словам председателя ассоциации, нынешнее лето для пчел оказалось трудным. Из-за обильных осадков меда, возможно, будет меньше, но все же пчеловоды области надеются за сезон собрать порядка 10 тонн.
Еще одно новшество внедряется у пчеловодов - производство собственной вощины. Она является основой для будущих пчелиных сот. Это тонкие листы из воска с отпрессованными на них с двух сторон донышками ячеек шестиугольной формы. Получив заранее подготовленный фундамент, пчелы тратят меньше сил и ресурсов на изготовление сот с «нуля», тем самым пчеловод не отвлекает крылатых от их основного занятия - сбора нектара.
Раньше наши пчеловоды закупали вощину в Киргизии и на юге Казахстана. «Я и мои коллеги начали приобретать у пчеловодов сырье - это старые рамки, воск, закупили нужное оборудование. Вощина у нас хорошая, мы ее реализуем на рынках Петропавловска», - рассказал Олег Гаврилов.
Современной пчеле – современное жилье
В ближайшем будущем у Олега Гаврилова есть план производить и полистероловые ульи, в которые заселят всю пасеку. Новые ульи станут более легкими и надежными. Образцы уже закуплены, и первую партию улей будут делать в домашних условиях, больших сложностей в этом нет. «Для наших северных регионов эти ульи будут незаменимыми»,- отметил Гаврилов.
Душистое лакомство пчеловоды области уже качают полным ходом, будет чем отметить народный и православный праздник - медовый спас.
Дарья ПЕШКОВА