ТАРИФ НА ВОДУ - НОВЫЙ ВЗГЛЯД

В Послании Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»  подчеркивается, что одним из глобальных вызовов XXI века является острый дефицит воды.
В конце 2012 года по поручению Правительства принят Комплексный план внедрения новых механизмов тарифообразования на воду на 2013-2015 годы,
разработанный для проведения широкомасштабной модернизации и реконструкции активов водоканалов, а также экономии воды как стратегического ресурса.

Всем известно, что предприятия водопроводно-канализационного хозяйства  по всему Казахстану убыточны. К сожалению, ТОО «Кызылжар су» не исключение. В  2013 году предприятие выходит с заявкой на среднесрочные тарифы. Будет продолжена прак­тика применения дифференцированных тарифов по группам пот­ребителей, а также в зависимости от объемов ее потребления и от наличия или отсутствия приборов учета. Значительная разница в оплате за услуги водопользования будет видна между потребителями, имеющими  и не имеющими индивидуальный прибор учета. Действующий тариф на воду предусматривает расходы на очистку воды, затраты на содержание и эксплуатацию сетей и оборудования. А сумма амортизационных отчислений и расчетной прибыли (составляет в структуре тарифа 8 %), направленная на модернизацию и капитальный ремонт сетей, не позволяет обновлять активы предприятия необходимыми темпами.

Из выступления депутата городского маслихата Александра Казанцева на «круглом столе» по обсуждению нового механизма тарифообразования на воду в ДАРЕМ по СКО:

- Все мы знаем, что ТОО «Кызылжар су» - предприятие, выполняющее наиболее важную роль в жизнеобеспечении города, которое не имеет права остановить свою производственную деятельность ни на одну минуту. Для того чтобы оно работало нормально, устойчиво и надежно: необходимо, чтобы были обеспечены два условия - самоокупаемость и самофинансирование.

Какие при этом должны быть источники решения этих двух направлений? В первую очередь это амортизация на восстановление основных производственных фондов, а ее уровень зависит от их состояния. Каково же состояние производственных фондов горводоканала, все и так прекрасно знают, особенно то, что касается водоводов, центральных разводящих сетей города и технологического оборудования подстанций водоканала, которое абсолютно без всякого резерва работает на оборудовании со 100% износом.

Члены экспертного совета много лет поднимали вопрос о необходимости переоценки основных фондов, что нужно повысить амортизацию как источник решения инвестиционных программ предприятия. Это успешно внедряется. Вопросы переоценки они держат под постоянным контролем, тем самым увеличивая амортизацию.

Горводоканал же кое-как начал обновляться в последние два-три года и получать технику, но эти темпы на сегодняшний день очень низкие. Понятно, что 60-70% износа основных сетей требует огромных вложений. Кроме этого, необходимо  иметь соответствующий запас техники и оборудования, производственного персонала, чтобы своевременно решать эти задачи. Безусловно, тарифом предприятие не решит всех этих проблем, но основные задачи по обеспечению устойчивости работы должно.

Вторым источником решения всех этих задач должна стать прибыль, полученная в результате основной производственной деятельности ТОО «Кызылжар су». Как решение этой проблемы мы сегодня предлагаем довести прибыль ТОО «Кызылжар су» до 30%, но она должна подкрепляться реальными инвестиционными программами, которые будут направлены на поддержание основных фондов предприятия в рабочем состоянии за счет реконструкции и текущего ремонта.

Предложенный Правительством Планпо тарифной политике в Республике Казахстан на 2010-2014 годы, действительно, позволит решить многочисленные  проблемы водоканалов.

Эльмира КАБДУЛИНА,

пресс-секретарь ТОО «Қызылжар су»

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.