СТРОГО, НО ОБЪЕКТИВНО И ЧЕСТНО

На этой неделе в департаменте по контролю в сфере образования Северо-Казахстанской области прошла встреча руководства и ветеранов педагогического труда, в ходе которой обсуждались проблемы современного образования.

Данный департамент был организован в сентябре 2011 года. В его работу входят контроль за соблюдением законодательства, мониторинг, выявление вопросов, которые требуют особого внимания со стороны Министерства образования, выстраивание линии обратной связи.

«Задача департамента не просто выявлять нарушения, а направлять деятельность сфер образования в нужное русло, разработанное государственной политикой. Главный показатель нашей деятельности - это не количество аттестованных школ, выявленных нарушений, наложенных административных штрафов, а то, как под нашим воздействием меняется качество образования», - поясняет директор департамента Ерлан Абельдинов.

Основной проблемой северного региона является малокомплектность школ. Но независимо от этого все школы должны соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности, уточнил Ерлан Слямбекович. Эти требования складываются из наличия педагогов первой и высшей категорий, обеспеченности школ пунктами питания, медицинского обслуживания, наличием компьютерного класса и прочее. Как отметил Ерлан Абельдинов, в нашей области все школы имеют лицензии. В 2013 году надзорному органу предстоит осуществить 64 контрольные проверки, 111 аттестаций в организациях образования.

Встречу с ветеранами педагогического труда сотрудники департамента организовали впервые. Но, по словам начальника отдела внешней оценки качества образования Татьяны Гапчич, такие встречи станут регулярными, так как мнения людей, проработавших в системе образования не один десяток лет, очень важны для департамента. «Мы бы хотели подключить к нашей работе ветеранов, их опыт, знания, видение развития и проблем системы образования. Для нас это очень ценно», - рассказывает Татьяна Гапчич.

В беседе за чашечкой чая гости высказывали свои мнения и предлагали пути решения некоторых проблем. Волновали участников разговора вопросы досуга учащихся, профессионализма сегодняшних учителей. Педагог обязан всю жизнь учиться, повышать свою квалификацию, давать уроки качественно, профессионально и в соответствии со всеми требованиями, считают ветераны.

К слову, в прошлом году педагоги нашей области потратили на свое обучение более 34 млн. тенге: это и профессиональные курсы переподготовки, и различные семинары, и курсы повышения квалификации. Любая инвестиция в свой человеческий капитал приносит доход, убежден Ерлан Абельдинов.

На встрече присутствовала ветеран педагогического труда Раиса Полищук, стаж работы которой в сфере образования - 45 лет. «Очень правильный шаг, что пригласили уважаемых людей, заслуженных педагогов, которые знают систему образования изнутри, болеют ее проблемами. Эти люди сегодня могут оказать какую-то помощь советом. Связь поколений - сила движения вперед», - уверена Раиса Ивановна.

В завершение «круглого стола» директор департамента поблагодарил гостей за их дельные советы и еще раз отметил, что работа надзорного органа заключается в строгости, объективности и честности. «Не махать шашкой и не «трясти школу, как яблоню», а дать правильные советы и рекомендации по устранению ошибок!» - резюмировал Ерлан Абельдинов.

Татьяна КРАВЧЕНКО

 

 

 

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры