И НАУЧАТ, И НАКОРМЯТ

Начало года для каждого из нас - это время подводить итоги, анализировать успехи и ошибки, ставить новые цели и задачи, давать определенные прогнозы на будущее. Так работают все организации, предприятия, государственные структуры, но только не школы. Итоги своей деятельности они подводят в конце учебного года по результатам экзаменов и ЕНТ, а в январе в учреждениях образования полным ходом идут занятия. А значит, и окончание сроков договоров с поставщиком, обслуживающим школы в области общепита, не должно стать причиной нарушенного режима питания школьников. Ведь для правильного развития им просто необходима здоровая и сбалансированная еда. Позаботиться о непрерывном, а значит, правильно организованном питании в школе должен не кто иной, как ее руководитель. Мы решили поинтересоваться, как с этой задачей в начале года справляется СШ № 43  им. Г. Мусрепова, наш разговор с директором Розой Саркен.

- Роза Сакенқызы, ни для кого не секрет, что с окончанием календарного года и началом нового возникает множество проблем. В частности, завершаются сделки, заканчиваются сроки договоров  с разного рода поставщиками, в том числе и в области общепита. В январе все ждут объявлений о новых тендерах, а когда они появляются, подают заявки на участие в них, собирают документы… Понятно, что, пока комиссия все это рассмотрит и примет решение, пройдет время. Скажите, такая закономерность как-то влияет на организацию школьного питания, в частности, не случаются ли сбои в этом процессе?

- Питание является одним из важнейших факторов, от которых зависит здоровье наших детей. Оно еще и влияет на их работоспособность и успеваемость, способствует физическому и умственному развитию. Поэтому организации школьного питания Минздрав и министерство образования уделяют особое внимание. А мы, директора школ, в свою очередь, должны сделать все, чтобы питание было не только безопасным, качественным и здоровым, но и непрерывным. С окончанием срока договора с обслуживающим нас поставщиком рацион питания наших учащихся не меняется и ни в коем случае не нарушается. 23 января на веб-портал мы уже подали объявление на открытый конкурс, а с момента его подачи заключили договор с индивидуальным предпринимателем А. Клишиным на обслуживание из одного источника, то есть продолжаем работать с тем же ИП, но уже на других условиях.

- И как, довольны обслуживанием?

- Однозначно, работой нашей столовой мы очень довольны. Кормят только вкусной и полезной едой. Претензий к этому предпринимателю и его поварам ни со стороны учеников, ни от их родителей не возникает. А подтверждение этому книга жалоб и предложений, в которой только слова благодарности и похвалы в их адрес.  Вообще, с А. Клишиным наша школа работает уже 11 лет, из них 5 - при моем руководстве. Проблем с ним никогда не возникало. Свои обязательства он исполняет профессионально и добросовестно. Вопрос организации школьного питания у нас на особом и постоянном контроле. На все продукты имеются сертификаты.     

- Роза Сакенқызы, каков рацион питания современного школьника?

- Рацион школьного меню, утвержденного СЭС и городским отделом образования, достаточно разнообразен, а главное - полезен. Обязательными его компонентами являются овощи и фрукты, чаи с медом, сахаром или шиповником, мясные, рыбные, молочные блюда, кисломолочная продукция, кисели, компоты и натуральные соки. Сейчас мы работаем по новому меню - сезонному, в котором учтены особенности организма школьника в зимний период. Необходимый в это время запас витаминов дети получают из блюд.

- Известно, что дети очень привередливы в еде. Одни предпочитают кашам макароны, а другие вообще не едят рыбу или отказываются от кисломолочных продуктов. Как вы справляетесь с такой проблемой, ведь за рамки утвержденного меню не выйдешь?

- Помимо разъяснительной работы с родителями, мы еще проводим Недели здорового питания с детьми. Беседы, лекции, классные часы. В игровой форме рассказываем о пользе тех или иных продуктов, таким образом приучая их к культуре здорового питания.

Наша столовая соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам, рассчитана на 100 посадочных мест. Помимо всего прочего, в ней организованы рейды родительского комитета по контролю над качеством питания. Не забываем и о правилах гигиены. Для того чтобы разгрузить столовую от лишних очередей, в каждом классе мы установили раковины для мытья рук с горячей и холодной водой. Так что наши дети с удовольствием посещают столовую и едят все, что приготовили им повара.

- Сколько всего детей обучается в вашей школе?

- Контингент учащихся составляет 864 человека, из них 795 - учащиеся 1 - 11 классов и 69 - предшкола. Мини-центр посещают 50 детей.  

- Из них бесплатным горячим питанием охвачено…

- 100% в начальном звене - это 321 учащийся с 1 по 4 класс и 69 нулевичков. Из малообеспеченных семей за счет фонда Всеобуча бесплатно питаются в среднем звене 67 учащихся, в младшем - 70.

Также в качестве спонсорской помощи А. Клишин взял на себя обеспечение питанием 7 детей из социально не защищенных семей. По мини-центру у нас заключен трехсторонний договор на трехразовое горячее питание. Надо сказать, что устраивает нас и цена. В мини-центре она не поднимается уже три года и составляет 400 тенге в день. Стоимость горячего питания для школьников - 160 тенге, учителям (в зависимости от того, что они предпочитают) оно обходится в 200 - 250 тенге.

На хорошем счету в нашей школе находится и буфет, который и учителя, и школьники охотно посещают. Здесь можно приобрести выпечку на любой вкус: от  различных булочек и сладких пирогов, ватрушек и расстегаев до курников, пирожков и самсы. Огромной популярностью буфет пользуется и у родителей, которые, придя в школу, редко пройдут мимо.

- Значит, ситуация у вас стабильная?

- Да. Как в техническом и санитарно-гигиеническом плане, так и с перебоями в организации школьного питания у нас проблем нет. Сейчас мы больше переживаем за результаты очередной государственной аттестации, которую проходит наша школа. Уже завтра будет итоговый педсовет.

- В таком случае можно поинтересоваться ее предварительными итогами: больше хвалят или ругают?

- Ну, пока, вроде, хвалят. За хорошо поставленную воспитательную работу, психологическую службу, порядок в личных делах. Отметили логопеда, завучей,  что работа, в общем-то, поставлена на системной основе. Но хвалить себя даже со слов комиссии не очень-то скромно…

Было решено переадресовать этот вопрос председателю аттестационной комиссии, начальнику ОВОКО ДКСО СКО Татьяне Гапчич.

- Татьяна Анатольевна, как СШ № 43 проходит обязательную государственную аттестацию?

- По школе № 43 комиссия отмечает следующее. Здесь созданы все условия для обучения и воспитания детей, соблюдается температурный режим, прекрасное оформление, очень хорошее материально-техническое оснащение. Школа достаточно обеспечена современным интерактивным оборудованием, которое используется систематически, но, к сожалению, здесь не ведется мониторинг его использования. Поэтому мы рекомендуем организовать контроль и учет такой работы.

Хочется отметить очень хороший профессиональный уровень педагогов. Много опытных учителей, но есть и молодежь, которая прошла трехуровневые курсы, дающие совершенно новый подход к преподаванию предмета. Посещая уроки, мы убедились, что все это применяется на практике. Вопрос об уровне квалификации педагогов здесь не стоит.

В 4, 9 и 11-х классах были проведены срезы знаний. В общем, дети показали достаточно высокий уровень. Формы проведения контроля были различными: тестовые задания, диктанты, контрольные работы. С родителями, педагогами и учащимися были проведены анкетирование, беседы. Посещались уроки, внеклассные мероприятия. Школа работает на достаточно высоком уровне, но вопросы, над которыми еще нужно будет поработать, все же есть. Все они будут указаны в заключение, по ним будут даны рекомендации.

Хочется отметить и хорошо поставленную воспитательно-патриотическую работу в этой школе. В процессе бесед с учащимися мы также выявляем их гражданскую позицию, уровень культуры, кругозор. В старших классах, например, мы предложили написать эссе, где дети сами выбрали тему. Приятно удивило, что учащиеся этой школы в качестве рассуждений выбирали темы, которые в других школах особой популярностью не пользуются: «Патриотизм», «Что значит быть успешным», «Мои идеалы», «Что значит быть личностью», «Есть ли место подвигу в нашей жизни»... Больше всего ребят рассуждали на тему любви к Родине. Все работы очень интересные и даже несколько неожиданные. Были работы и по теме: «Высшее образование - это роскошь, престиж или…». Все ребята сошлись во мнение, что это  необходимость, потребность времени, потому что профессионализм и знание - это залог успеха в любых сферах деятельности.

В этой школе очень хороший, опытный административный состав, который умеет правильно планировать, координировать и строить работу с коллективом и родителями. И все это в комплексе положительно влияет на качество образования и позволяет решать задачи, поставленные перед нами Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.      

Думаю, этим все сказано. Поэтому и к вопросу питания здесь подошли с особой ответственностью, организовав рейды родительского комитета по контролю над качеством питания школьников.  Такой механизм позволяет родителям быть уверенными не только в том, что их ребенок не останется голодным, но и отведает самую вкусную, здоровую и сбалансированную пищу в школе, а не потратит деньги в ближайшем ларьке на вредный фаст-фуд.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.