У НАУКИ - ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

«Никогда не позволяйте ограниченному воображению других людей ограничивать вас», - говорила Мэй Джемисон, американский врач и астронавт. Высказывание как нельзя лучше характеризует тянущуюся долгие годы проблему признания обществом женщин на серьезных должностях. К счастью, время меняется вместе с нами. Если раньше многие женщины боялись показать себя, не верили в свои силы, то сейчас всё совсем по-другому. Старые шаблоны разрушены. С этим согласна старший преподаватель кафедры «Агрономия и лесоводство» с 15-летним стажем, доктор PhD, победительница проекта «Лучший в образовании-2021», обладательница многих других наград, любимая жена и заботливая мама Эльмира КАНТАРБАЕВА, о которой мы с радостью расскажем своим дорогим читателям в преддверии прекрасного праздника - 8 Марта!

 

В нужном месте и в нужное время

В детстве Эльмира Ерболовна, как и многие девочки, усаживала перед собой игрушки и представляла себя учителем. Но она и не думала, что в будущем действительно станет педагогом или, тем более, преподавателем в университете. Мечтала стать врачом узкого профиля или стоматологом. В школе будущей ученой нравились такие предметы, как биология, химия, география - в общем, всё, что связано с естественными науками.

«Постепенно векторы интересов изменились, поэтому после школы я поступила на грант в Государственный агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина в Нур-Султане. Когда я поступала, нам предложили выбрать до пяти специальностей по спецпредмету «биология». Биотехнология меня сразу привлекла, это интересное направление. Второе - восточная медицина. Так как я прошла на грант по первой специальности, осталась учиться там по направлению «Селекция и биотехнология в растениеводстве». Студенткой я была активной: председатель профсоюза, староста потока. Получила красный диплом в 2006 году», - рассказывает Эльмира Кантарбаева.

В 21 год перед девушкой встал вопрос: «А что делать дальше?» Пригласили в магистратуру, но Эльмиру потянуло домой. Старшая сестра Динара уже в то время работала в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева.

«Подумали, вдруг возьмут на работу в университет. Сестра повела меня туда. Тогда собеседование со мной проводила Кульбарам Баязитова, кандидат сельскохозяйственных наук и просто замечательный человек. Она и пригласила меня на работу, а затем и вложила в меня много всего полезного. В 2007 году я приступила к работе в должности ассистента. Через два года стала преподавателем и задумалась о магистратуре», - добавила Эльмира Ерболовна.

Однако тогда она и представить себе не могла, что в будущем будет заниматься научной деятельностью, получит степень и множество наград. «Поступлю, а там видно будет», - думала девушка.

Кульбарам Нургалиевна посоветовала Эльмире поступить в Омский университет. Так она и сделала, выбрав специальность «Агрохимия и агропочвоведение». Проучилась 2,5 года и окончила магистратуру все так же с отличием.

«На самом деле я очень благодарна Кульбарам Нургалиевне. Она всегда была и есть как показатель в жизни, многому меня научила, дисциплинировала. Я человек целеустремленный, задуманного добиваюсь, активничаю, всегда и на позитиве. Поэтому рада, что она содействовала мне. Да и в моей жизни есть много случаев, когда люди были словно проводниками на пути. Они говорили правильные вещи, советовали, позволяли подняться на новую ступень. Хорошо, что я их слушала», - дополнила Эльмира Ерболовна.

В 2013 году Эльмире Кантарбаевой представилась возможность поучаствовать в конкурсе «Преподаватель года». Тогда она заняла первое место в номинации «Лучшее открытое занятие». «Мне нравится что-то создавать, открывать, думать, получать. Это как идти по ступенькам вверх, и останавливаться мне совсем не хочется. Мне нужен постоянный прогресс, я не могу сидеть на месте», - подчеркнула преподаватель.

Мои студенты - мои коллеги

После окончания магистратуры научный руководитель Эльмиры Кантарбаевой пригласил её в аспирантуру. Она послушалась совета, отучилась два года, сдала кандидатский минимум, но перед защитой отчислилась. Почему же? А потому, что в то же время она поступила в Алматы в докторантуру, защитила докторскую диссертацию, поэтому аспирантура уже не нужна была. «Для меня было важно получить образование в Казахстане, так что я сделала свой выбор. В 2018 году свою диссертацию я защищала уже на восьмом месяце беременности. Это был, конечно, сложный, но интересный опыт. Вскоре я родила сына и была счастлива, ведь во всех сферах моей жизни всё получалось. Вышла из декрета и приступила к работе в университете. До докторантуры я в своей деятельности делала акцент больше на учебный процесс. Но после защиты диссертации, поездок за рубеж у меня появилась потребность заниматься наукой. Во мне есть большое желание: используя свои знания и навыки, дать возможность студентам раскрывать свой потенциал», - отметила Эльмира Кантарбаева.

Как рассказала преподаватель, когда она училась в университете, то профессора вели разговор по типу «студент-преподаватель». Эльмира же перестроила свою методику обучения, ведя беседы, советуясь, общаясь со студентами, как с коллегами.

«Когда в нашем университете открылась специальность «биотехнология», я сразу знала, что это «моё», и я смогу этому научить студентов. Сейчас мы занимаемся микроклональным размножением картофеля и овощей, создаём различные питательные среды, студенты проводят эксперименты. На практических и лабораторных занятиях я стараюсь проводить опыты совместно со студентами. Именно на практике студент реализует себя как будущий специалист. Я знаю, что они довольны опытами, им интересно, они предлагают что-то своё, потому что знают, что я прислушиваюсь к ним. Я показываю лишь один раз, а затем они пробуют сами. Если с первого и второго раза не будет нужного результата, мои студенты будут стараться, пока всё не получится. Так они понимают намного лучше, ведь все сделали сами от начала и до конца.

Когда они видят успехи более старших коллег, то тоже тянутся до их уровня. Моя главная награда от студентов - их заинтересованность процессом, которую, в принципе, сложно завоевать. Я понимаю, что мой труд был вложен не зря. Мои студенты и магистранты получают не только удовольствие от учебы, но и добиваются успехов ещё в стенах учебного заведения», - рассказала Эльмира Ерболовна.

Недавно Акерке Кушершина - магистрантка второго курса, которую ведёт Эльмира Кантарбаева, на основании своих экспериментов написала научную статью совместно с преподавателем, поучаствовала в республиканском конкурсе молодых ученых и получила третье место. В 2020 и 2021 годах студенты Эльмиры Ерболовны заняли третьи места в республиканской предметной олимпиаде. А сама Эльмира в 2021 году участвовала с научной статьёй в конкурсе молодых ученых, где заняла второе место. За каждого своего студента Эльмира радуется, а главное - гордится ими, так как в этом есть её большая заслуга. Каждое новое достижение мотивирует преподавателя стараться ещё больше.

Непоколебимый эталон женщины - дорогая мама

В конце 2021 года Эльмира Кантарбаева участвовала в конкурсе «Лучший в образовании» среди стран СНГ и стала одной из победительниц.

«Сейчас я занимаюсь научной деятельностью в области биотехнологий, поэтому и проект мой был посвящен этой теме. Работу писала 1,5 месяца, вложилась в неё по полной. Прошла во второй тур, и следующим этапом была защита в ZOOM. Через время мне пришло письмо на почту, что я выиграла номинацию, пригласили на вручение. У меня было столько эмоций в этот момент, адреналина. Я увидела письмо поздним вечером и от переизбытка чувств не могла уснуть до 3 часов ночи. Это моя первая медаль. Не верилось вообще», - добавила Эльмира Ерболовна.

Эльмира Кантарбаева не только успешная ученая, но и счастливая жена и мама. «Как бы я ни любила свою работу и вообще нашу сферу деятельности, на первом месте у меня всё равно семья. Каждый день, когда мой малыш возвращается из детского сада, я уделяю время, чтобы спросить, как у него дела, что он кушал и что делал. Общение с семьёй - один из важных аспектов моей жизни. Я, как и любая любящая мама, всегда найду время на ребенка. Тем не менее, я тоже бываю загружена. Мой муж во всем мне помогает, поддерживает. Благодаря ему я могу уделять внимание работе, развиваться, реализовываться в жизни так, как мне хочется», - добавила Эльмира.

С особой теплотой героиня публикации отзывается и о своей любимой маме Бибикамал. Когда Эльмира рассказывает о ней, в голосе чувствуется трепетная нежность и безмерная благодарность маме. «Она - моя опора, пример, авторитет. Всегда выручит, поможет. Она замечательная мама, жена и бабушка, поэтому на неё стоит равняться, что я и делаю. Моя мама в любой момент окажет содействие и всегда поймет. Вообще я безумно люблю своих родителей. Они дали мне воспитание, образование и любовь. С самого детства мои родители разрешали мне мечтать, никогда не останавливали меня в желаниях, верили, разрешали делать собственный выбор. Если мама - мой эталон настоящей женщины, то папа - эталон мужчины. Он всегда в меня верил, даже если я говорила, казалось бы, невозможные вещи. На всё он отвечал мне: «Если ты взялась за что-то и делаешь это, то так и должно быть». Его слова для меня были уроком, которые я запомнила на всю жизнь», - поделилась мыслями Эльмира.

Женщина-ученый - идеальное сочетание

Есть стереотип, что самое главное предназначение женщины - совмещать функции жены и матери, и на этом всё. Однако современное общество каждый день рушит эти устаревшие шаблоны. Сейчас вокруг всё больше активных, деятельных, многозадачных, уверенных в своём выборе, сильных и самодостаточных женщин, успевающих реализоваться и дома, и на работе, и в хобби. «Раньше понятия «женщина» и «наука» считались несовместимыми. Были в истории лишь единичные случаи, когда женщины добивались высот в науке. А теперь границы расширяются. Хотелось бы отметить, что среди докторов наук и академиков женщин и сейчас действительно мало. Многие отказываются от научной карьеры в пользу материнства, если не могут совмещать. Тут у каждого уже свои приоритеты», - рассуждает Э. Кантарбаева.

По ее мнению, женщина-ученый должна обладать сильным, в какой-то мере жестким характером, холодно мыслить, когда это нужно. Говорят, что женщины эмоциональны, и это может мешать подобной работе. Но не стоит забывать, что и мужчины могут поддаваться эмоциям, так что любые преграды, по сути, только в нашей голове и не зависят от пола.

«Также есть стереотип, что женщина не может быть гением. Якобы есть только редкие случаи, и их единицы. Я считаю, что это миф. Добиться результатов может каждая женщина, просто не каждая этого хочет. Я рада, что сейчас нет четких разделений на мужскую и женскую работу, каждый может реализоваться там, где пожелает. Кстати, сегодня в Казахстане почти 50% людей, имеющих степени кандидата и доктора PhD, - это женщины. Они эффективно работают, проводят успешные научные исследования, занимают высокое положение в обществе. Я считаю, что женщина с присущими ей качествами, такими как скрупулёзность и внимательность к мелочам, плюс научная деятельность, - идеальное сочетание», - поделилась мнением Эльмира Кантарбаева.

Когда разговор зашел о женщинах, которые вдохновляют героиню публикации, она без сомнений назвала тех, на кого она равнялась, кто помог ей, наставлял, шёл весь путь с ней. К примеру, Алтын Шаяхметова - декан агротехнологического факультета. Также Эльмира Ерболовна отметила коллег по сфере агрономии: Сауле Сулейменову, Жибек Нокушеву, Алмагуль Кальяскарову и Кульбарам Баязитову. Это те люди, с которыми Эльмира Ерболовна начинала свой путь и работает с ними по сей день.

В заключение нашей беседы Эльмира Кантарбаева обратилась с поздравлением ко всем женщинам нашей страны. «Поздравляю дорогих женщин со светлым и нежным праздником 8 Марта. Же-лаю блестящих планов, исполнения желаний, любви, весеннего настроения и пусть перед вами открываются тысячи дорог. Желаю здоровья, успехов, и чтобы ваши мужчины всегда вас любили и радовали. Современная женщина разносторонняя. Мы можем быть и слабыми, и сильными, когда нужно, очаровательными и нежными, самодостаточными и уверенными в себе личностями. Мы можем быть любыми, в этом наше преимущество», - заключила она.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.