Дина АБИЛЬМАЖИНОВА: «СИЛА, ВЕДУЩАЯ ЧЕЛОВЕКА ВПЕРЕД, - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Своё утро она начинает со стакана тёплой воды, а не с чашечки кофе. Смотря в зеркало, говорит себе, что сегодняшний день будет лучше, чем вчерашний. Любит совершать пешие прогулки до любимой работы, где с самого утра раздаёт сотрудникам поручения на предстоящий день, запланированные ей ещё прошлым вечером.

Героиня нашей публикации Дина АБИЛЬМАЖИНОВА не понаслышке знает, каково это быть целеустремлённой в работе, сохраняя при этом тепло домашнего очага. Уже четыре года Дина Жанзаковна возглавляет главный центр дополнительного образования Северо-Казахстанской области - Дворец школьников Digital URPAQ в городе Петропавловске. Сегодня ей, как и многим современным женщинам, умело удается сочетать в своей жизни разное: добиваться успеха в профессии, восхищать красотой и привлекательностью, быть хорошей хозяйкой, доброй и нежной матерью.

 

Никогда не сдавайся!

Наша героиня - не единственный ребенок в семье, у неё есть две сестры и два брата. «Мой дедушка - единственный сын своего отца, как и мой отец - единственный сын своего отца. Поэтому рождение второго сына для папы было важным. И, как это часто бывает в семьях, где очень ждут мальчика, на свет появляется девочка. Так произошло и у моих родителей», - рассказывает Дина Жанзаковна. Знали ли они тогда, что их дочь будет обладать духом настоящего бойца?

Дина Жанзаковна родилась в селе Баян Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Там же окончила школу, где с 1 по 4 классы её учителем была мама Зура Тургуновна Айкенова.

«Мама часто обнимала и гладила по голове моего одноклассника, долгое время я не понимала, почему она это делает. Оказалось, у этого мальчика умерла мама. С того момента я знала, что жизнь без мамы - это вечная грусть. И всегда делала всё, чтобы не огорчать свою маму, своих родителей. Была послушным ребенком, училась отлично, участвовала в олимпиадах, занимала призовые места», - вспоминает Дина Жанзаковна.

Воспоминаний о школьной жизни у героини публикации сохранилось много. Например, она помнит, как в 7 классе под руководством учителя биологии и своего классного руководителя Кульзары Макишевой участвовала в олимпиаде по биологии, но не заняла призового места и была очень расстроена.

«На следующий день, придя в школу и зайдя в класс, я увидела свою фотографию, которую разместили на всю классную доску! Классный руководитель, собрав всех ребят, сказала, чтобы я не огорчалась и что на следующий год я обязательно займу первое место. Её слова оказались пророческими. Через год я действительно стала победителем олимпиады. Кульзара Галымжановна научила меня никогда не сдаваться и добиваться своей цели», - рассказала Дина Абильмажинова. Её и правда с самого детства отличали такие качества, как дисциплинированность, стремление к знаниям, внутренняя самоуверенность.

Однако за многочисленные пятёрки в школе юную отличницу хвалили не часто. С таким явлением, возможно, сталкивались многие дети, рождённые в СССР. «Родители говорили так: «Вот поступишь в университет, а там посмотрим». Тогда эти слова звучали для меня обидно, но, повзрослев, я поняла, что таким образом мама и папа просто мотивировали меня на дальнейшие успехи. Я знаю, что они гордились мной», - вспоминает Д. Абильмажинова.

«Проделки» Творца

После окончания школы Дина решила поступить в СКГУ на историко-филологический факультет. «Помню, как пришла в институт и не увидела своего имени в списке поступивших. Пересматривала снова и снова и не могла поверить. Меня охватило чувство обиды и несправедливости. Тогда я точно поняла, что жизнь состоит не только из побед. Я поступила год спустя, с наивысшим баллом из группы», - рассказала наша героиня.

Студенческие годы были насыщенными, полными азарта и больших надежд. «Моё студенчество прошло где-то между библиотекой и общежитием. Учёба отнимала много времени, но мне нравилось учиться, я тянулась к знаниям», - вспоминает Д. Абильмажинова.

После окончания института молодой педагог предпочла остаться в городе, а не возвращаться в родное село. Как окажется в будущем, это решение станет судьбоносным для Дины Абильмажиновой.

«Это можно назвать «проделками» Творца. Однажды на остановке я повстречала старца, с которым мы разговорились. Он показался мне очень хорошим человеком. В последующем мы встречались на том месте ещё не раз, ожидая автобус. Как-то он сказал, что у него есть внук. Тогда я не придала этому значения. В итоге дедушка сделал всё, чтобы мы с Куанышем - его внуком - познакомились», - с улыбкой вспоминает Дина Жанзаковна. - Через полгода после знакомства я с Куанышем создала семью. Сейчас у нас двое прекрасных детей».

Стоит также сказать, что на од-ном образовании Дина Жанзаковна не остановилась и спустя время поступила в Омский государственный педагогический университет, где получила степень магистра педагогических наук.

Работа, которая окрыляет

В период работы в школе Дина Жанзаковна пережила сложную операцию на позвоночнике. Это было непростое время для неё и её семьи. После периода реабилитации она решила сменить сферу деятельности и перешла на работу в КГУ «Қоғамдық келісім» в региональную Ассамблею народа Казахстана.

«Мне необходима была работа, которая полностью поглотит меня, поможет прийти в себя после операции и избавиться от стресса. Придя в «Қоғамдық келісім», я поняла, что огромная сила, ведущая человека вперёд, - это ответственность», - говорит Д. Абильмажинова.

Должность руководителя КГУ «Қоғамдық келісім», и правда, оказалась очень ответственной. Ведь на плечах Дины Жанзаковны и её коллектива были организация и проведение всех мероприятий Ассамблеи, создание благоприятных условий для работы этнокультурных объединений, обеспечение взаимодействия АНК с общественными организациями и многое другое. К педагогической деятельности Д. Ж. Абильмажинова ещё вернётся, став в 2015 году директором средней общеобразовательной школы-комплекса эстетического воспитания №8. А в 2018 году ей и вовсе предложат возглавить абсолютно новый по своей форме и содержанию объект - Дворец школьников в городе Петропавловске.

«Поначалу было боязно, ведь до этого в нашем регионе не было творческого центра такого масштаба, где дети обучаются, танцуют, рисуют, играют на музыкальных инструментах, занимаются робототехникой, гидропоникой, - и всё это в одном месте», - говорит Д. Абильмажинова.

Сегодня Дворец школьников выполняет функции главного центра дополнительного образования в Северо-Казахстанской области. В течение четырех лет, за такой небольшой срок, в нём сформировалась культура большой прогрессивной команды, главными компонентами которой утвердились знания, наука, творчество, креатив, индивидуальный подход, ответственность, дружба и взаимопонимание.

«Это торжество уникальной модели «Digital Urpaq», которое обусловлено нашей гордостью - учащимися, а также педагогическими и методическими кадрами. Дети, посещающие наши кружки, - юные гении и молодые дарования. А педагоги - компетентные и талантливые работники образовательного промысла. Ежедневно они проделывают большую работу на пути научно-технического творчества и проектной деятельности. Их успехи подтверждены победами и призовыми местами на республиканских и международных конкурсах. Очень приятно являться частью команды, участники которой стремятся к совершенству, развитию, открытиям», - говорит руководитель Дворца о коллективе, которым по-настоящему гордится.

Дина Жанзаковна поделилась с нами, что ключевыми качествами, которые она ценит в людях как менеджер организации дополнительного образования, - это коммуникабельность, организованность, деловая этика, ответственность, терпеливость и энергичность.

Будущее - за учащимися-универсалами

Под руководством Дины Абильмажиновой во Дворце школьников открылись и успешно работают шесть основных направлений детской и юношеской научно-исследовательской и творческой деятельности. Это IT, научно-биологическое и художественно-эстетическое направления, художественная школа, клуб ЮНЕСКО и бизнес-школа.

Дворец школьников сегодня - это место притяжения молодёжи. Он занимает авангардную позицию в развитии ІТ-технологий. Приоритетным направлением здесь является развитие проектно-исследовательской деятельности и научно-технического творчества.

«Мы, учителя, рассматриваем дополнительное образование как неотъемлемую часть общего образования. Ведь дополнительное образование очень важно для ученика при выборе профессии в будущем. Детские приоритеты совсем другие. Они выбирают интерактивные методы обучения. Во Дворце школьников мы ведём современные направления работы. В настоящее время успешно функционируют 87 кружков», - рассказала Дина Жанзаковна.

Лаборатории во Дворце оснащены мировыми трендами. Дети уже научились работать с оборудованием, на котором можно проводить генетические исследования. Ученикам даже удалось изобрести фитопрепарат, ускоряющий рост зерновых культур. Результаты этого исследования рекомендованы для использования в сельском хозяйстве.

Будущее Дворца школьников определяется научно-методическим Советом, в состав которого входят доктора PhD и кандидаты наук СКУ имени Манаша Козыбаева.

«В нашем центре есть творческие объединения преподавателей кружков биологии, электроники, робототехники, 3D-прототипирова-ния, программирования и дизайна. Программа работы учащихся сочетает в себе освоение знаний, умений и навыков всех компонентов STEAM*. Дети таким образом осознают важность всех направлений, воспринимают себя как полезных специалистов и способны более отчетливо видеть себя в будущей профессии», - пояснила Дина Жанзаковна плюсы технологии STEAM. Кстати, в скором времени во Дворце школьников разработают единую образовательную программу для STEAM-проектов, так как комплекс знаний, умений и навыков учащихся-универсалов должен сочетать идеи открытия патентов, авторских свидетельств, оформления бизнес-планов, получения финансирования.

Сегодня Дина Жанзаковна умело ставит перед собой задачи любой сложности в учебной и воспитательной работе, добиваясь их выполнения на высоком уровне, организует и контролирует все процессы во Дворце школьников. Приглашает к сотрудничеству профессорский состав Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева и педагогов ведущих образовательных учреждений города, таких как НИШ. В стенах Дворца постоянно проводятся конкурсы, соревнования, предметные олимпиады, фестивали, семинары, конференции по различным направлениям, объединяющие учащихся и педагогов разных образовательных учреждений и предметных областей, на которых участники делятся своими достижениями в областях науки, медиа, искусства. Кроме того, как опытный руководитель, Дина Жанзаковна выполняет и административно-хозяйственную работу, не выпуская из внимания состояние здания и каждого кабинета во Дворце школьников. Для неё это здание - единый организм, где все ресурсы: кабинеты, лаборатории, технические и хозяйственные помещения - должны работать без перебоев.

Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни нашего города, в том числе и работу образовательных учреждений. Главная сложность, по словам руководителя Дворца школьников, заключалась в отсутствии прямого контакта с детьми, а именно: в ограничениях предоставления информации и отсутствии живой, настоящей дискуссии.

«Но в каждой ситуации можно и нужно находить и что-то положительное. Дворец школьников работает по системе современных инновационных и информационных технологий. IT - относительно молодая сфера для нашего региона и именно в этот непростой период появилась прекрасная возможность для педагогов и обучающихся овладеть новыми средствами и формами обучения. Пандемия ещё больше сплотила преподавательский состав. Считаю, что коллектив наш со своей задачей справился достойно», - говорит Д. Абильмажинова.

«Я - счастливый человек»

Что делает Вас по-настоящему счастливой? Такой вопрос мы задали героине нашей публикации. Как оказалось, счастье для неё - это спокойствие души. Спокойствие за себя и своих близких.

«Я счастливый человек. У меня есть родители, не могу представить свою жизнь без них. Им интересна моя жизнь и работа. У меня есть дети, о которых я забочусь. Я стараюсь и тружусь ради них, чтобы они гордились своей мамой. У меня есть друзья, умеющие поддержать, есть братья и сестры, которые любят меня», - рассказала Дина Жанзаковна.

Семья для неё - самое главное в жизни. В ней наша героиня находит понимание и заботу. Дина Жанзаковна замужем 20 лет. Дети получают высшее образование. Дочь с детских лет увлечена английским языком, а любимое хобби сына - рисование. Свободное от работы и учёбы время семья Абильмажиновых старается проводить вместе за общим столом, общением, рассказами о новом, заряжая друг друга позитивной энергией.

Современная женщина, по мнению Дины Жанзаковны, это женщина, уверенная в себе и в своих целях. У каждого человека в этой жизни должны быть благие цели, уверена она.

«Мой секрет в том, что я люблю свою работу. Она приносит мне положительные эмоции, радость и успех. При этом я остаюсь активной в обществе. Несмотря на плотный график работы, нахожу время для себя. Не каждая женщина может позволить себе дорогую вещь, но каждая может позволить выглядеть ухоженно. Дорогим читательницам «Проспекта СК» я желаю здоровья, душевного тепла. Пусть ваши дети, внуки радуют вас своими успехами, а оптимизм станет верным другом по жизни», - пожелала Дина Жанзаковна Абильмажинова.

Её пример в очередной раз доказывает, что женщины обладают неиссякаемым терпением, интуицией и мудростью, которые позволяют с лёгкостью решать самые сложные задачи, подтверждая, что каждому делу, за которое они берутся, гарантирован успех!

Евгения КУЗЬМЕНКО

 

 

* STEAM - один из трендов в мировом образовании, который подразумевает смешанную среду обучения и показывает ребенку, как применять науку и искусство воедино в повседневной жизни. Если расшифровать данную аббревиатуру, получится следующее: S - science, T - techno-logy, E - engineering, A - art и M - mathematics (естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество, математика).

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска