Итоги учебного года: когда сдавать экзамены?

В соответствии с приказом МОН, учебные занятия в школах завершатся 25 мая. Руководитель управления образования Гульмира Каримова на брифинге в РСК СКО рассказала об особенностях этого учебного года.

 

Знак «Алтын белгі» - по новым правилам

В школах области на сегодняшний день обучаются 73 786 ребят. Экзамены ждут учащихся выпускных 9 и 11 классов.

Основную школу, то есть 9 класс, заканчивают 6397 учащихся. Для них итоговые выпускные экзамены пройдут с 28 мая по 5 июня. В отличие от прошлых лет школьники сдадут 3 экзамена:

1) письменный экзамен по родному языку (язык обучения) в форме эссе, для школ с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла - в форме статьи/рассказа/ эссе - 28 мая.

 2) письменный экзамен (контрольная работа) по математике (алгебре) - 2 июня.

3) письменный экзамен (работа с текстом, выполнение заданий по тексту) по казахскому языку и литературе в классах с русским языком обучения и письменный экзамен по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения - 5 июня.

Выпускников 11 класса в этом году 3 409, 153 из них претендуют на знак «Алтын белгi», 112 - на аттестат с отличием. Для одиннадцатиклассников государственные выпускные экзамены пройдут с 1 по 10 июня. Количество проверок знаний сократилось с пяти до четырёх. Это:

1) письменный экзамен по родному языку и литературе (язык обучения) в форме эссе - 1 июня;

2) письменный экзамен (контрольная работа) по алгебре и началам анализа - 4 июня;

3) тестирование по истории Казахстана (ранее ее сдавали устно по билетам) - 7 июня;

4) тестирование по казахскому языку в школах с русским языком обучения и по русскому языку в школах с казахским языком обучения - 10 июня.

Гульмира Каримова отметила, что ранее письменные экзаменационные работы претендентов на знак «Алтын белгі» проверялись школьными комиссиями. Согласно же новой инструкции по проведению итоговой аттестации, в течение 15 минут после окончания экзамена такие работы сканируются и направляются в электронном виде в управление образования. Туда же в день проведения экзамена или на следующий день (в зависимости от расстояния) доставляют оригиналы.

«Письменные работы претендентов проверяются комиссией при управлении образования в день получения. Составляется протокол. Работы претендентов в течение двух дней после проверки доставляются в школы. Заключительное заседание школьной комиссии по принятию решения об утверждении списка обладателей «Алтын белгі» проводится не позднее 12 июня. Списки обладателей аттестатов об общем среднем образовании «Алтын белгі» утверждаются приказом директора школы», - добавила Гульмира Раинбековна.

Выпускников, получивших на экзаменах неудовлетворительные оценки, аттестуют повторно с 11 по 19 июня. Заболевших COVID-19 во время выпускных экзаменов освобождают от итоговой аттестации, оценки в аттестат им выставят на основании годовых. Если выпускник является контактным лицом, то он сдает экзамены дистанционно.

Летняя школа восполнит пробелы

«Для всех нас этот учебный год был неоднозначным. Менялся формат обучения, были случаи, когда классы или даже школы вновь переходили на дистанционный формат обучения. Мы понимаем, что это повлияло на качество образования, некоторые темы усвоены детьми не в полной мере. Поэтому для восполнения потерь в знаниях будет работать Летняя школа», - сказала Г. Каримова. От родителей учащихся уже поступило более 18 тысяч заявлений.

Посещение Летней школы добровольное, оценки там выставлять не будут. Главная задача - подтянуть трудные темы. Занятия по основным предметам (языки, математика, естественные науки) пройдут с 26 мая по 19 июня в режиме офлайн под контролем классного руководителя и с соблюдением норм санитарной безопасности. Форма одежды - свободная.

Продолжительность отпусков учителей не изменится. «Педагоги, как и прежде, отдохнут 56 дней в летнее время, вся эта работа будет организована в рамках правового поля», - заверила Г. Каримова.

Также в этот период будет работать школа олимпийского резерва.

ЕНТ - за экраном компьютера

Отдельно Гульмира Раинбековна остановилась на сдаче Единого национального тестирования. Она напомнила, что в настоящее время ЕНТ - это не итоговый экзамен, а лишь механизм для поступления в высшие учебные заведения. Впервые абитуриенты проходят тесты за компьютером, что обеспечивает справедливость и прозрачность всех процедур для всех участников.

Помимо формата, изменились и сроки тестирования выпускников для поступления в вузы и участия в конкурсе на присуждение гранта. В этом году «летнее» ЕНТ началось в апреле и завершится 30 июня. «Хочу отметить, что выпускники самостоятельно определяют место и дату сдачи ЕНТ. Для этого они регистрируются по ссылке app.testcenter.kz. Выпускники имеют право на две попытки и по лучшему результату могут участвовать в конкурсе грантов. Новшеством ЕНТ этого года стала также возможность на втором тестировании поменять профильные предметы по выбору», - отметила Гульмира Каримова.

С 15 апреля по 1 мая прошла регистрация на участие в первой попытке, с 1 мая открыт доступ для регистрации во второй. Подали заявление на участие в ЕНТ 2456 североказахстанских выпускников. Это 72%. Участие в первой попытке приняли уже 1150 человек. Наивысший балл по области на сегодняшний день - 128, его набрал выпускник Первого городского общеобразовательного IT-лицея Дмитрий Анненков. Максимальное количество баллов - 140. Следующее тестирование, по словам Г. Каримовой, состоится 21 мая, его пройдут 213 выпускников области, в том числе 132 - в Петропавловске.

Тестирование в СКО организовано ТОО «U-FUTURE» в 3 пунктах: в областном центре, с. Новоишимском (район имени Г. Мусрепова) и г. Тайынша (Тайыншинский район). Все пункты обеспечены современной системой видеонаблюдения по принципу: «1 тестируемый - 1 компьютер- 1 камера». Если в аудитории у абитуриента обнаружат незаконные предметы, его результаты ЕНТ аннулируются. Особое внимание - информационной безопасности. Цифровая идентификация личности - Face ID позволяет исключить подставных лиц. При запуске и рассадке тестируемых соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования.

Количество предметов на ЕНТ прежнее - три обязательных и два профильных. Заданий всего 120 - по 15 на историю Казахстана и математическую грамотность, 20 - на грамотность чтения, по 35 - на профильные предметы. Участникам дается 4 часа (240 минут). Оно проводится два раза в день: с 9.00 до 13.00 и с 14.30 до 18.30. Результат будет доступен сразу после завершения тестирования.

«Если тестируемый не согласен с результатами, он имеет возможность сразу после окончания ЕНТ также в электронном формате подать заявление на апелляцию. На это дается 30 минут. Таким образом, общая продолжительность с учетом апелляции составляет 270 минут. Апелляцию проводит Республиканская апелляционная комиссия», - добавила Г. Каримова.

Внимание, гранты!

«Также хочу проинформировать, что в этом году из бюджета области выделены средства на 50 образовательных грантов по востребованным для нашего региона специальностям. Это «Общая медицина» (20 грантов), «Ветеринария» (15 грантов) и по 5 грантов на специальности «Технология производства продуктов животноводства», «Агрономия», «Образование». Ранее гранты акима области выделялись в 2018 году (75 грантов)», - акцентировала внимание руководитель управления образования.

Также Г. Каримова напомнила, что, в связи с повышением престижа профессии учителя, в этом году повысился и проходной балл на педагогические специальности. Если два года назад порог равнялся 50 баллам, в прошлом году - 70, то в этом году он поднялся до 75.

«Последний звонок» - с соблюдением санмер

«Последний звонок» для учащихся 9 и 11 классов пройдет на открытом воздухе во дворе школы с обеспечением масочного режима и разметки на территории и в здании, с соблюдением дистанции не менее 1-1,5 метров между участниками мероприятия. Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции на мероприятие допускается один родитель или законный представитель, не более.

Пользуясь возможностью, во время брифинга руководитель управления образования Гульмира Каримова обратилась к родителям выпускников с просьбой не инициировать сбор денежных средств на приобретение подарков для педагогов и администрации школ. Принятие подарков является грубым нарушением педагогической этики.

Выпускные вечера в школах области пройдут 13-14 июня. Точную дату каждое учреждение образования определяет самостоятельно. Предусмотрены различные варианты проведения - в зависимости от того, в какой «зоне» будет находиться регион. В любом случае придётся обойтись без аниматоров, праздничных агентств и выездных экскурсий по городу.

* * *

Желаем всем ребятам успешного завершения учебного года, а выпускникам - успешной сдачи государственных экзаменов и ЕНТ!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.