Для покорения научных высот - грант в 50 млн тенге

Доцент кафедры «Математика и информатика» Kozybayev University, доктор PhD Светлана Луцак выиграла грант МОН РК на фундаментальные исследования в области универсальной алгебры и теории решеток.

 

Конкурс на грантовое финансирование молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам на 2021-2023 годы проводил Комитет науки по приоритетным направлениям МОН РК. К таким направлениям, в частности, отнесли энергетику и машиностроение, рациональное использование природных ресурсов и экологию, геологию, информационные технологии, сферу сельского хозяйства, национальную безопасность и оборону. Свои заявки на участие подали ученые из ведущих университетов, исследовательских центров и институтов страны, однако одобрили их не всем. Нужно было подтвердить актуальность научных изысканий, обосновать их практическую значимость.

Светлана Луцак подала заявку в августе. Полгода ожиданий - и вот, радостная новость о получении гранта! Это престижно и почётно, признаёт наша землячка, но в то же время накладывает особую ответственность. Предстоит большая работа.

Грант в размере 50,6 млн тенге рассчитан на три года. Именно столько времени Светлана Михайловна будет реализовывать свой проект «Универсальная алгебра и теория решеток». По её словам, он не имеет аналогов в Казахстане и для нашей страны является уникальным. «Проект связан с известной проблемой Биркгофа-Мальцева. Хотя она была поставлена очень давно, и изучение решеток (квази)многообразий интенсивно производилось в течение нескольких десятилетий в ряде стран (Кыргызстане, Польше, России, США), эффективных подходов к её решению найдено не было. Наоборот, все полученные результаты говорят о том, что эти решётки имеют очень сложное строение. Поэтому изучение их свойств актуально», - считает С. Луцак.

Ожидаемым итогом, по её словам, станут теоремы об изоморфизме определенных решеток и их нетривиальных свойствах. «Исследование носит теоретический и фундаментальный характер, все полученные результаты можно будет применить для дальнейшего изучения решеток квазимногообразий. Также они могут найти применение в информатике, биологии, теории моделей, теории вычислимости, дискретной математике», - рассказала Светлана Луцак.

К слову, решётка в алгебре - это частично упорядоченное множество, в котором каждое двухэлементное подмножество имеет как точную верхнюю, так и точную нижнюю грани. Теория решёток позволяет оценить различные математические факты с единой точки зрения и унифицировать их. Детальным изучением этой темы Светлана Михайловна начала заниматься с подачи своего научного руководителя, когда поступила в докторантуру Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва. Защитив диссертацию в 2017 году, продолжила работу в рамках проекта, за который и получила грант. Эти средства пойдут на различные стажировки и командировки, повышение квалификации, подготовку научных статей и изданий монографии, участие в конференциях и приобретение необходимого оборудования.

Светлана Михайловна очень благодарна Kozybayev University и своим коллегам за оказанную ей неоценимую поддержку. Ну а нам со своей стороны хочется пожелать ей дальнейших научных успехов!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  •   И вот она - весна! Время, когда уходит сильный мороз и обновляется природа, расцветают деревья, цветы… и женщины! В преддверии 8 Марта «Проспект СК» по традиции рассказывает о прекрасных и деятельных жительницах Петропавловска, которые своими стремлениями и взглядами вдохновляют других менять свою жизнь к лучшему. На этот раз наш рассказ пойдёт о бизнес-леди Зарине МАВЛЯНИ, дизайнере этно-костюмов для всевозможных казахских национальных мероприятий: «Баланы қырқынаншығару», «Тұсаукесер», «Сырға салу - қыз ұзатутойы» и других. Её платья - полностью ручной работы и продаются в единственном экземпляре. Помимо этого, Зарина - любящая, заботливая жена и мама двух дочек. К слову, младшую она родила в прошлом году, но это вовсе не мешает успевать творить, вышивать, одним словом - радовать своих клиентов проработанными и богато выглядящими костюмами.

  •   Преступления, дорожно-транспортные происшествия и другие тревожные вызовы - туда, где требуется экстренная помощь, первыми неизменно прибывают сотрудники городского батальона патрульной полиции. Именно полицейские в зеленых светоотражающих жилетах берут первыми «удар» на себя; как правило, уже после них приезжает дежурная «опергруппа» со следователем, криминалистом и оперуполномоченным. В БПП управления полиции г. Петропавловска служат 176 сотрудников, 14 из них - руководящий состав. Командиры и старшие инспекторы - «от и до» отвечают за личный состав и их работу. Казалось бы, суровый мужской коллектив, но вот уже второй год на одной из самых ключевых должностей - начальник Штаба батальона служит представительница прекрасной половины - майор полиции Оксана Попова.

  •   В Японии говорят: «Женщина захочет - сквозь скалу пройдет». Героиня нашей публикации, директор Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара МУКУШЕВА легко может согласиться с этой народной мудростью, ведь её собственный девиз звучит так: «Нет ничего невозможного!» В преддверии замечательного праздника - Международного женского дня 8 Марта - корреспондент «Проспекта СК» встретилась с Гульнарой Бутановной. Состоялся задушевный разговор.