Педагог из Петропавловска - лауреат премии «Учитель Казахстана-2020»

В Алматы прошло награждение лауреатов Национальной премии «Учитель Казахстана-2020». По итогам творческих работ 10 педагогов со всего Казахстана были отмечены как лучшие в своей профессии. Одной из лауреатов премии стала кандидат физико-математических наук РК и РФ, учитель физики с 10-летним стажем Дина Кудабаева. Педагог филиала «Назарбаев Интеллектуальной Школы химико-биологического направления г. Петропавловска» вместе с коллегами из других городов будет номинирована от Казахстана на Глобальную премию «Учитель мира-2021» (GlobalTeacherPrize 2021) с призовым фондом в 1 миллион долларов США.

 

В 2019 году Фонд развития общественно значимых инициатив стал официальным представителем Глобальной премии GlobalTeacherPrize и инициировал национальную премию «Учитель Казахстана» с призовым фондом в размере 4 млн тенге. Целью конкурса определили выявление, поддержку и поощрение передовых учителей, а также повышение престижа труда педагога в нашей стране. Принять участие в национальной премии «Учитель Казахстана-2020» мог каждый педагог начального и среднего образования (средние школы, гимназии, лицеи), имеющий стаж не менее 3 лет. Анкеты принимались на сайте www.teacherprize.kz с 1 мая по 1 октября. «Национальная премия «Учитель Казахстана-2020» проходила в этом году во второй раз в рамках премии «Учитель мира». Площадкой проведения мероприятия выбрали город Алматы. В этом году получили более 200 заявок. Мы даем возможность каждому учителю самостоятельно подать заявку без участия школьных директоров и управления образования. Жестких условий нет. Нам важно, чтобы педагог был не только учителем, но и вне школы был примером. То есть, чтобы его личность была полезной в обществе», - отметил председатель Фонда Ермек Мажитов.

Как рассказала нашему корреспонденту Дина Кудабаева, решение участвовать в данном конкурсе она приняла самостоятельно, но узнала о нем от администрации своей школы. «Мне сразу же стало интересно, тем более, что данный конкурс предполагает необычный формат участия. Необходимо было написать эссе на тему «Каким должен быть учитель мира», записать видео «Школа моего сердца» и заполнить анкету, которая включала в себя вопросы не только о том, когда и где я работала, какие у меня имеются награды и так далее, а обсуждают ли дети, обучающиеся в нашей школе, какие-либо темы/книги/фильмы/игры со мной? Нужно было также рассказать об условиях, в которых мы преподаем, и о любых конкретных проблемах, с которыми сталкивается наша школа или наши ученики, если такие есть», - поделилась особенностями формата конкурса лауреат из Петропавловска.

Педагог добавила, что подготовка к конкурсу проходила быстро, так как она не любит откладывать на потом то, что можно сделать сразу. «В нынешних условиях снять видео с детьми трудно, поскольку эпидемиологическая ситуация в стране и в мире тревожная. Недолго думая, я нашла все свои архивные видеозаписи и скомпоновала из них фильм. Также написала эссе и заполнила анкету в 9 страниц. Несмотря на то, что я физик, а в народе бытует мнение, что физики - «сухари» и лирика им чужда, я очень люблю писать, сочинять стихи, даже рисую портреты. Было вдохновение и огромное желание попробовать силы в этом конкурсе. Я была уверена в себе, наверное, поэтому было несложно», - поделилась Дина Кудабаева.

Пока педагоги Казахстана ожидали результатов, на официальной инстаграм-странице Фонда общественных инициатив выложили пост с именами учителей, вошедших в «топ-50», среди которых было имя жительницы СКО. Счастью Дины Кудабаевой не было предела - это означало, что первый этап успешно пройден. Дальше она с замиранием сердца ждала итогов второго этапа. «Организаторы решили не выкладывать имена на официальной странице, а сохранить интригу, поэтому они обзвонили всех 10 лауреатов и пригласили в Алматы на церемонию награждения. Я была спокойна и уверена в том, что обязательно окажусь в числе лучших. И вот раздался звонок! Конечно, я была счастлива это услышать. Своим результатом я довольна сполна, это огромное достижение для меня на педагогическом поприще. Кроме того, я горжусь тем, что я учитель, что сегодня на людей данной профессии стали обращать больше внимания. Поэтому хочется еще больше отдавать себя обучению детишек», - подчеркнула педагог-лауреат.

На участие в премии мирового уровня героиня публикации настроена серьёзно. «Принять участие в конкурсе «Учитель Казахстана-2020» для меня было удовольствием, это своеобразный «азарт». Помню, когда я еще была студенткой, мы сдавали устные экзамены и готовили ответы на билеты. Меня всегда распирало любопытство, какой же вопрос мне попадется. От этого хотелось быстрее приблизить день и время сдачи экзамена. Так и здесь, я подала все необходимые документы, видео и стала ждать, каков будет результат. Уверенность в том, что я войду в «топ-10» меня не покидала, но все-таки ожидание ответа придавало азарта и томило. В течение нескольких месяцев буду готовиться к участию в «Учитель мира-2021», ну и, конечно же, продолжать работу с детьми. Конечно, нужно быть готовой к любому результату, но то, что я номинирована на «Учитель мира», уже для меня величайшая победа и вместе с тем большая ответственность», - поделилась планами Дина Кудабаева.

К слову, победительницей Национальной премии «Учитель Ка-захстана-2020» стала учитель химии столичного филиала «НИШ», магистр экологии, руководитель «Расширенного эссе», автор научных статей и публикаций, одна из разработчиков программы образовательных нужд для одаренных детей Динара Бейсембаева. Победительница получила денежный приз в 4 миллиона тенге. В число остальных 8 финалистов вошли: Ольга Ким - учитель начальных классов, специалист по развитию речи у детей с особыми образовательными потребностями в средней школе № 27 из Караганды, Ержан Жумадилов - учитель физики специализированного лицея-интерната «Білім инновация» для одаренных юношей из Тараза, Алма Маханова - учитель начальных классов села Каргалы Жамбылского района Алматинской области, Арнур Казыбеков - учитель физики в школе-лицее NURORDA города Нур-Султана, Мейрамгуль Жанаспаева - учитель русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе-комплексе № 3 города Семея, Елена Варганова - учитель экологии и самопознания общеобразовательной средней школы № 16 города Темиртау, Жанара Жаксылыкова - учитель начальных классов в школе-лицее № 16 Павлодара, Гульнара Жакупова - учитель математики в НАО «Республиканская физико-математическая школа» города Нур-Султана. Все лауреаты были отмечены ценными призами. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, церемония награждения проходила с ограничениями и в присутствии не более 30 человек.

Анна ХОДЕЕВА

Опубликовано в №50 (881) "Проспекта СК" от 11 декабря 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.