Педагог из Петропавловска - лауреат премии «Учитель Казахстана-2020»

В Алматы прошло награждение лауреатов Национальной премии «Учитель Казахстана-2020». По итогам творческих работ 10 педагогов со всего Казахстана были отмечены как лучшие в своей профессии. Одной из лауреатов премии стала кандидат физико-математических наук РК и РФ, учитель физики с 10-летним стажем Дина Кудабаева. Педагог филиала «Назарбаев Интеллектуальной Школы химико-биологического направления г. Петропавловска» вместе с коллегами из других городов будет номинирована от Казахстана на Глобальную премию «Учитель мира-2021» (GlobalTeacherPrize 2021) с призовым фондом в 1 миллион долларов США.

 

В 2019 году Фонд развития общественно значимых инициатив стал официальным представителем Глобальной премии GlobalTeacherPrize и инициировал национальную премию «Учитель Казахстана» с призовым фондом в размере 4 млн тенге. Целью конкурса определили выявление, поддержку и поощрение передовых учителей, а также повышение престижа труда педагога в нашей стране. Принять участие в национальной премии «Учитель Казахстана-2020» мог каждый педагог начального и среднего образования (средние школы, гимназии, лицеи), имеющий стаж не менее 3 лет. Анкеты принимались на сайте www.teacherprize.kz с 1 мая по 1 октября. «Национальная премия «Учитель Казахстана-2020» проходила в этом году во второй раз в рамках премии «Учитель мира». Площадкой проведения мероприятия выбрали город Алматы. В этом году получили более 200 заявок. Мы даем возможность каждому учителю самостоятельно подать заявку без участия школьных директоров и управления образования. Жестких условий нет. Нам важно, чтобы педагог был не только учителем, но и вне школы был примером. То есть, чтобы его личность была полезной в обществе», - отметил председатель Фонда Ермек Мажитов.

Как рассказала нашему корреспонденту Дина Кудабаева, решение участвовать в данном конкурсе она приняла самостоятельно, но узнала о нем от администрации своей школы. «Мне сразу же стало интересно, тем более, что данный конкурс предполагает необычный формат участия. Необходимо было написать эссе на тему «Каким должен быть учитель мира», записать видео «Школа моего сердца» и заполнить анкету, которая включала в себя вопросы не только о том, когда и где я работала, какие у меня имеются награды и так далее, а обсуждают ли дети, обучающиеся в нашей школе, какие-либо темы/книги/фильмы/игры со мной? Нужно было также рассказать об условиях, в которых мы преподаем, и о любых конкретных проблемах, с которыми сталкивается наша школа или наши ученики, если такие есть», - поделилась особенностями формата конкурса лауреат из Петропавловска.

Педагог добавила, что подготовка к конкурсу проходила быстро, так как она не любит откладывать на потом то, что можно сделать сразу. «В нынешних условиях снять видео с детьми трудно, поскольку эпидемиологическая ситуация в стране и в мире тревожная. Недолго думая, я нашла все свои архивные видеозаписи и скомпоновала из них фильм. Также написала эссе и заполнила анкету в 9 страниц. Несмотря на то, что я физик, а в народе бытует мнение, что физики - «сухари» и лирика им чужда, я очень люблю писать, сочинять стихи, даже рисую портреты. Было вдохновение и огромное желание попробовать силы в этом конкурсе. Я была уверена в себе, наверное, поэтому было несложно», - поделилась Дина Кудабаева.

Пока педагоги Казахстана ожидали результатов, на официальной инстаграм-странице Фонда общественных инициатив выложили пост с именами учителей, вошедших в «топ-50», среди которых было имя жительницы СКО. Счастью Дины Кудабаевой не было предела - это означало, что первый этап успешно пройден. Дальше она с замиранием сердца ждала итогов второго этапа. «Организаторы решили не выкладывать имена на официальной странице, а сохранить интригу, поэтому они обзвонили всех 10 лауреатов и пригласили в Алматы на церемонию награждения. Я была спокойна и уверена в том, что обязательно окажусь в числе лучших. И вот раздался звонок! Конечно, я была счастлива это услышать. Своим результатом я довольна сполна, это огромное достижение для меня на педагогическом поприще. Кроме того, я горжусь тем, что я учитель, что сегодня на людей данной профессии стали обращать больше внимания. Поэтому хочется еще больше отдавать себя обучению детишек», - подчеркнула педагог-лауреат.

На участие в премии мирового уровня героиня публикации настроена серьёзно. «Принять участие в конкурсе «Учитель Казахстана-2020» для меня было удовольствием, это своеобразный «азарт». Помню, когда я еще была студенткой, мы сдавали устные экзамены и готовили ответы на билеты. Меня всегда распирало любопытство, какой же вопрос мне попадется. От этого хотелось быстрее приблизить день и время сдачи экзамена. Так и здесь, я подала все необходимые документы, видео и стала ждать, каков будет результат. Уверенность в том, что я войду в «топ-10» меня не покидала, но все-таки ожидание ответа придавало азарта и томило. В течение нескольких месяцев буду готовиться к участию в «Учитель мира-2021», ну и, конечно же, продолжать работу с детьми. Конечно, нужно быть готовой к любому результату, но то, что я номинирована на «Учитель мира», уже для меня величайшая победа и вместе с тем большая ответственность», - поделилась планами Дина Кудабаева.

К слову, победительницей Национальной премии «Учитель Ка-захстана-2020» стала учитель химии столичного филиала «НИШ», магистр экологии, руководитель «Расширенного эссе», автор научных статей и публикаций, одна из разработчиков программы образовательных нужд для одаренных детей Динара Бейсембаева. Победительница получила денежный приз в 4 миллиона тенге. В число остальных 8 финалистов вошли: Ольга Ким - учитель начальных классов, специалист по развитию речи у детей с особыми образовательными потребностями в средней школе № 27 из Караганды, Ержан Жумадилов - учитель физики специализированного лицея-интерната «Білім инновация» для одаренных юношей из Тараза, Алма Маханова - учитель начальных классов села Каргалы Жамбылского района Алматинской области, Арнур Казыбеков - учитель физики в школе-лицее NURORDA города Нур-Султана, Мейрамгуль Жанаспаева - учитель русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе-комплексе № 3 города Семея, Елена Варганова - учитель экологии и самопознания общеобразовательной средней школы № 16 города Темиртау, Жанара Жаксылыкова - учитель начальных классов в школе-лицее № 16 Павлодара, Гульнара Жакупова - учитель математики в НАО «Республиканская физико-математическая школа» города Нур-Султана. Все лауреаты были отмечены ценными призами. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, церемония награждения проходила с ограничениями и в присутствии не более 30 человек.

Анна ХОДЕЕВА

Опубликовано в №50 (881) "Проспекта СК" от 11 декабря 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге СЦК подвел итоги уходящего года и рассказал о позитивных изменениях в регионе. Звучали на брифинге и неудобные вопросы, и критика со стороны столичных акул пера и микрофона, однако цифры и чёткие ответы руководителя свидетельствовали о том, что в СКО ведётся основательная работа по всем ключевым направлениям.

  • Завершается очередной год нашей жизни, такой неожиданно сложный и непонятный. Судьбы и жизни многих не только в Казахстане, но и в других странах мира развернулись на 180 градусов. На этой неделе Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии закрытия Года волонтёра и назвал его успешным. Благодаря отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» в это непростое время стала реальностью. В преддверии Нового года мы решили узнать у наших земляков, чему их научил 2020 год. Газете «Проспект СК» удалось поговорить с Ириной Литт, педагогом-психологом, магистром педагогики, которая более 20 лет проработала в системе образовании преподавателем, а в этом году попробовала себя и в роли волонтёра. Она всегда старалась оказать влияние на подростков в их становлении как личностей, на формирование у них человечности и толерантности. Уже почти 6 лет Ирина Владимировна (на фото - вторая слева) работает в КГУ «Қоғамдық келісім», и более полутора лет является его руководителем. Её жизнь связана с Ассамблеей народа Казахстана, цель которой - донести молодому поколению, что необходимо беречь главные ценности нашего многонационального государства - единство и согласие. Ассамблея народа Казахстана и «Қоғамдық келісім» согласованно ведут работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей.

  • К концу 2020 года в Северо-Казахстанской области рассчитывают ввести в эксплуатацию 3 тысячи квартир. Это 300 тысяч квадратных метров жилья. В планах - вводить ежегодно не менее 400 тысяч квадратов. Сегодня в областном центре строят 32 многоэтажки, преимущественно на месте снесенных за 3 года 1 277 старых и ветхих домов. Масштабы сноса будут только увеличиваться. Для этого принята собственная программа по реновации «Жаңа Қала». Помимо бюджетного жилья, частные компании возводят 14 домов. Активная застройка подразумевает создание в регионе качественной социальной инфраструктуры. Что ж, можем заявить с уверенностью: такая работа ведётся, и очень активно! Так, 25 декабря в Петропавловске состоится открытие обновлённого железнодорожного вокзала. В следующем году новая школа по ул. Уалиханова примет первых учеников, а жители микрорайона Береке начнут посещать свою территориальную поликлинику. Кроме того, в СКО планируют построить четыре общежития для студентов Kozybayev University и современные учебные корпуса для Военного института. Каких ещё перемен ждать североказахстанцам в ближайшем будущем? О реализации проектов в сфере строительства и благоустройства на недавнем совещании областного акимата рассказали заместитель акима СКО Иван Турков и аким Петропавловска Булат Жумабеков.