Великолепная студенческая семерка

В стране подвели итоги конкурса «ТОП-100 студентов колледжей РК». Участие в нем приняли 338 человек из 17 регионов. По результатам отбора были названы имена 100 лучших участников. Семеро из них - молодые североказахстанцы.

 

Целью проекта, организованного Министерством образования и науки и НАО «TALAP», является выявление лучших студентов в каждом регионе. Участники прошли три отборочных этапа. Тех, кто попал в республиканский тур, определили путем онлайн-голосования. В сравнении с прошлым годом число конкурсантов из Северо-Казахстанской области увеличилось с 14 до 24 человек, а число победителей - с 2 до 7 студентов. Участие в проекте приняли ребята с активной жизненной позицией, хорошей успеваемостью, лидеры студенческого движения, спортсмены, волонтёры.

Накануне Дня Первого Президента на базе Петропавловского строительно-экономического колледжа прошла встреча с победителями конкурса. В сотню лучших студентов колледжей страны вошли: Аида Романқызы, Тимофей Романюк (Высший колледж им. М.Жумабаева), Қайсар Мусин, Дмитрий Заватский (Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж), Алина Малюга, Салима Бекмурзаева (Петропавловский строительно-экономический колледж), Владимир Цимбал (Машиностроительный колледж). Всем им были вручены сертификаты от управления образования и памятные знаки. Студенты поделились своими впечатлениями о конкурсе и планами на будущее.

«На встрече присутствовали социальные партнеры, работодатели: ТОО «Венчурная фирма «Поиск», Дворец школьников, специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Жеңіс», ТОО «Лира», которые дали высокую оценку качеству подготовки кадров и вручили студентам путёвки на работу в своих предприятиях», - сообщила руководитель управления образования Гульмира Каримова.

Внимание на встрече уделили не только победителям проекта, но и студентам медицинского колледжа, проявившим активность в борьбе с пандемией коронавируса. Во время режима ЧС они работали в карантинном стационаре, помогали врачам и медсёстрам. После вручения дипломов 25 молодых специалистов получили постоянную работу в больницах.

Светлана ДУБРОВИНА

Опубликовано в №50 (881) "Проспекта СК" от 11 декабря 2020 года.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге СЦК подвел итоги уходящего года и рассказал о позитивных изменениях в регионе. Звучали на брифинге и неудобные вопросы, и критика со стороны столичных акул пера и микрофона, однако цифры и чёткие ответы руководителя свидетельствовали о том, что в СКО ведётся основательная работа по всем ключевым направлениям.

  • Завершается очередной год нашей жизни, такой неожиданно сложный и непонятный. Судьбы и жизни многих не только в Казахстане, но и в других странах мира развернулись на 180 градусов. На этой неделе Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии закрытия Года волонтёра и назвал его успешным. Благодаря отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» в это непростое время стала реальностью. В преддверии Нового года мы решили узнать у наших земляков, чему их научил 2020 год. Газете «Проспект СК» удалось поговорить с Ириной Литт, педагогом-психологом, магистром педагогики, которая более 20 лет проработала в системе образовании преподавателем, а в этом году попробовала себя и в роли волонтёра. Она всегда старалась оказать влияние на подростков в их становлении как личностей, на формирование у них человечности и толерантности. Уже почти 6 лет Ирина Владимировна (на фото - вторая слева) работает в КГУ «Қоғамдық келісім», и более полутора лет является его руководителем. Её жизнь связана с Ассамблеей народа Казахстана, цель которой - донести молодому поколению, что необходимо беречь главные ценности нашего многонационального государства - единство и согласие. Ассамблея народа Казахстана и «Қоғамдық келісім» согласованно ведут работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей.

  • К концу 2020 года в Северо-Казахстанской области рассчитывают ввести в эксплуатацию 3 тысячи квартир. Это 300 тысяч квадратных метров жилья. В планах - вводить ежегодно не менее 400 тысяч квадратов. Сегодня в областном центре строят 32 многоэтажки, преимущественно на месте снесенных за 3 года 1 277 старых и ветхих домов. Масштабы сноса будут только увеличиваться. Для этого принята собственная программа по реновации «Жаңа Қала». Помимо бюджетного жилья, частные компании возводят 14 домов. Активная застройка подразумевает создание в регионе качественной социальной инфраструктуры. Что ж, можем заявить с уверенностью: такая работа ведётся, и очень активно! Так, 25 декабря в Петропавловске состоится открытие обновлённого железнодорожного вокзала. В следующем году новая школа по ул. Уалиханова примет первых учеников, а жители микрорайона Береке начнут посещать свою территориальную поликлинику. Кроме того, в СКО планируют построить четыре общежития для студентов Kozybayev University и современные учебные корпуса для Военного института. Каких ещё перемен ждать североказахстанцам в ближайшем будущем? О реализации проектов в сфере строительства и благоустройства на недавнем совещании областного акимата рассказали заместитель акима СКО Иван Турков и аким Петропавловска Булат Жумабеков.