Пандемия празднику не помеха: что год учебный нам готовит?

На календаре - последние августовские деньки. По традиции, в это время мальчишки и девчонки, а также их родители и педагоги закупаются всем необходимым к началу учебного года. Однако его обычным точно не назовёшь. День знаний впервые пройдёт онлайн без привычной линейки, а многие казахстанские ребята будут посещать уроки дистанционно.

Пожалуй, нет в Казахстане семьи, где не думали бы сейчас о школе. Всем в голову приходит один и тот же вопрос: «Готовы ли мы?» «Несмотря на все сложности, да! И праздник 1 сентября обязательно состоится», - отвечают в средней школе №10 им. Н. Крупской. Не сомневаемся, что и в других учреждениях образования нашей области царит такой же боевой настрой.

 

Переходный период: как это было?

Средней школе №10 в этом учебном году исполняется 45 лет. За это время учебное заведение не раз входило в списки лучших - как в городе и области, так и на уровне республики. Высокий уровень подготовки учеников школы всегда отмечают на предметных олимпиадах. В 2019 году СШ получила статус пилотной по внедрению обновлённого содержания и трансляции опыта НИШ.

Педагоги здесь привыкли к самым разным вызовам, но внезапный переход к дистанционному обучению в минувшей 4 четверти стал, пожалуй, одним из самых серьёзных. Новость о «дистанционке» прозвучала весной как гром среди ясного неба, признаётся директор Татьяна Анцибор. Однако переживать было некогда - сразу включились в работу. «Все информатики были подняты мною в ружьё - два педагога и один инженер по компьютерной технике. Начали думать, как проводить уроки. Научились работать в Zoom. Конечно, собрать всех в одном кабинете и объяснить было бы проще, но информатики сделали удобную пошаговую презентацию. Были экстренные условия, но мы справились. Недаром министр образования Асхат Аймагамбетов похвалил учительство. Провала не было», - рассказывает Татьяна Михайловна. По её словам, первую неделю четвёртой четверти педагоги работали до 2-3 часов ночи. Не всё получилось сразу, однако к концу учебного года в техническом плане продвинулся каждый. А чтобы дети не сидели постоянно перед компьютером, преподаватели физкультуры придумали для мальчишек и девчонок челлендж с упражнениями.

И вот поступила новая задача: грядущий учебный год начнётся дистанционно! Министр образования сказал: «Уроки должны быть совсем другими». Значит, снова нужно браться за дело. «Я попросила завучей порекомендовать мне учителей, кто сумел найти подход к ситуации и классно готовил уроки. Оказалось, родители 1-2 классов очень хвалили англичан. Вызываю к себе коллегу: теперь меня научи!» - с улыбкой говорит Татьяна Анцибор.

Вдумчивая технология подготовки видеоуроков ей понравилась. Вначале педагог здоровается с детьми, напоминает им проверить посадку, наличие тетрадки и ручки. Затем появляется презентация - но это не просто скучные слайды, каждый сопровождается пояснениями. Ребёнок смотрит в экран и слышит голос своего учителя, к которому привык. Виртуальная указка отмечает моменты, на которые нужно обратить внимание. А если что-то осталось непонятным, запись всегда можно пересмотреть. Удобно и с технической стороны: такой ролик за-нимает мало места на телефоне, а для некоторых ребят это важно.

Оценив все преимущества, директор принялась внедрять новшество. Коллектив школы вышел на работу в начале августа. К счастью, маски и дистанцирование по кабинетам не помешали организовать обучение созданию виртуальных уроков в Zoom. Но теорией дело не ограничилось, пришлось готовить свой урок с соблюдением всех тонкостей. «В 4 четверти я не владела ситуацией полностью, не знала, что наши учителя могут делать. А сейчас после мини-экзамена уверена, что весь коллектив повысил свою информационную компетентность, научился элементарным навыкам и отрабатывает их перед началом учебного года», - добавляет моя собеседница.

Класс налево, класс направо…

Если раньше директору школы достаточно было быть простым хозяйственником и внушать авторитет, то теперь он обязан быть разносторонним специалистом.

Общий директорский стаж Татьяны Анцибор - 21 год, в октябре исполнится 7 лет, как она работает в школе №10. У моей собеседницы три высших образования, она музыковед-теоретик, филолог (русский язык и литература) и юрист. Сейчас она учится в магистратуре, овладевает тонкостями управления образованием, но признаётся: знаний до сих пор не хватает. К примеру, чтобы организовать работу дежурных классов, необходимы навыки настоящего логиста. «В прошлом году у нас было 44 класс-комплекта, в этом - уже 46, из них пять первых. Классов стало больше, а вот здание не увеличилось», - улыбается Татьяна Михайловна.

Хотя в сентябре на занятия пойдут только 1-4 классы, все три этажа будут заняты. Дело в том, что к учёбе в условиях пандемии предъявляются самые строгие требования. Средства школы пошли на закупку санитайзеров, входных ковриков, стационарных и переносных кварцевых ламп. Сделан запас масок из расчёта две в день на ребёнка. В начальной школе каждый класс разделят на две группы до 15 человек. К тому же, обязательно будут 2-3 ученика, которых родители не хотят отпускать в школу. Они останутся дома на «дистанционке», но тоже должны быть охвачены. «В нашей школе три входа. Прямо во дворе нанесём разметку. Детей будем принимать потоками - утром, например, в 8:00, 8:15 и 8:30, по 2 класса в дверь. Это около 90 учеников за один раз. У каждого проверим температуру. Понятно, что вряд ли все придут строго по времени, но дистанцирование постараемся соблюсти. Родители в школу заходить не будут. Разделим коридоры, не будет столовой и единых звонков. 3-4 урока, потом санобработка и вторая смена с заходом в 13.00, 13.15 и 13.30», - перечисляет Т. Анцибор. Форму требовать не будут - достаточно будет строгого делового внешнего вида.

Кроме того, с 2010 года при школе действует очень востребованный мини-центр на 100 детей с 3 до 6 лет. В 2016 году по результатам городского рейтинга среди дошкольных организаций мини-центр «Десяточки» стал лучшим и был награждён ценным подарком акима. С 1 сентября здесь откроют дежурные группы, а значит, и их работу нужно правильно выстроить.

Думаете, это всё? Как бы не так! В школе дают и качественное творческое образование!. «У нас занимается хор - это 80 человек. Действует танцевальный коллектив «Дружные ребята» и несколько танцевальных классов - восьмой, пятый, третий, сейчас набираем первый. Занятия проходят в спортзале по вечерам, причём не для избранных детей, а для всех желающих. Работа коллективов с учётом ограничительных мер не отменяется, к примеру, разрешены занятия до 5 человек. Мы просто подстроимся под требования», - заверяет моя собеседница.

Ну и самое главное - на случай, если поступит распоряжение вернуться в штатный режим, разрабатывается отдельное расписание.

Воспитание на расстоянии

Из-за перехода на дистанционное образование родителям пришлось ежедневно учить уроки со своими детьми. Многие принялись возмущаться: «Что вообще делают учителя?» Вынуждены признать: перерабатывают! «Я сама веду основы права в 9-11 классах. В 4 четверти у меня было 7 классов. Помню, открываю WhatsApp Web на компьютере, потому что с него удобнее проверять, и читаю работы. А ведь раньше не умела. Если находила ошибки, писала о них в «личку» ребёнка. Представьте, а если в параллели 5 классов, в них по 30 человек и вам нужно провести контрольную по алгебре?» - задаётся вопросом моя собеседница. Со стороны не так просто бывает понять, сколько времени и сил уходит на подготовку очередного ролика или проверку работ с экрана компьютера или смартфона... Учителя начальных классов и вовсе в новом учебном году будут находиться в школе с 8 до 5. Однако коллеги Татьяны Михайловны не жалуются, а помогают детям получать знания, невзирая на все трудности.

Не забывают в СШ №10 и о другом важном направлении своей деятельности - воспитании учеников. Результатом многолетней системной работы Татьяны Анцибор стала авторская воспитательная программа школьников «Я - патриот Казахстана». Совсем недавно она участвовала с ней в конкурсах «Лучшее учреждение образования», «Лучшая авторская работа» и «Лучший менеджер в образовании». Понедельники - даже на «дистанционке»! - обязательно начинаются с тематических классных часов. «Можно сказать много высоких слов, но главное - результат. С 2017 года у нас ни один ребёнок не стоит на учёте в ОДН, ОНЦ, ЦАН. А ведь у нас 1200 детей из самых разных семей», - делится успехами Татьяна Михайловна.

Технический вопрос - не камень преткновения!

Нельзя не признать: и в нормальных условиях дети за лето успевают забыть программу, а в этой 4 четверти её закрепление вышло и вовсе своеобразным. Поэтому в августе для всех желающих ребят провели летнюю школу для ликвидации пробелов в знаниях и единые дистанционные уроки по повторению пройденного. Готовятся все: 19 августа прошли единые педсоветы, а 20 августа - единые родительские собрания.

Всех учеников школы несколько раз проверили на наличие у них необходимой техники. Директор даже сделала таблицу: статус ребёнка, есть ли у него компьютер, планшет или смартфон, есть ли Интернет, может ли его оплачивать семья. В СШ №10 сегодня учатся 68 детей из социально уязвимых слоёв: 22 получают АСП, 1 - сирота, 3 остались без попечения родителей. Интернета вообще нет у 11 человек. Таким ребятам помогут в первую очередь. «В 4 четверти 12 ученикам школа выдала компьютеры, мы справились своими силами. Сейчас Министерство организует поставку 53 единиц техники, в основном, это ноутбуки. По фонду всеобуча мы тоже кое-что приобрели. Приобретаются и роутеры с интернет-пакетом. Никого не оставим без внимания», - подчёркивает Т. Анцибор.

Сейчас школа намного лучше готова к «дистанционке». Хорошее подспорье - образовательные платформы, к примеру, Bilimland. Там есть все уроки согласно календарному планированию по всем предметам, презентации по различным темам, для малышей - мультфильмы, для старшеклассников - материалы по подготовке к ЕНТ. Для видеосвязи планируют в основном использовать Zoom, для решения текущих вопросов - чаты в WhatsApp, а для обмена заданиями и выставления оценок - Kundelik.kz. В общем, готовы к лю-бому сценарию!

«Дистанционка»: есть и плюсы!

«Когда в Сети появились новости о том, что Министерство образования предложило узаконить дистанционное обучение, пошли возмущения. Я сразу записала голосовое сообщение в адрес наших родителей. Объяснила, что этой формы просто нет в законе об образовании. Да, сейчас «дистанционка» - вынужденная мера, но сколько плюсов она может принести! К примеру, дети заболели ветрянкой или гепатитом, классы приходится закрывать на карантин. В морозы мы тоже разрешаем детям сидеть дома, зато потом несёмся галопом по Европам, не зная, как выдавать темы. А если бы была «дистанционка», это бы упростило задачу. К тому же, просто так мы на неё никогда не перейдём», - считает Татьяна Михайловна.

Сегодня создаётся хорошая база образовательных ресурсов. Министерство образования дало распоряжение приготовить видеоуроки на целый год. У наших учителей уже готовы материалы по 4 четверти, и работа продолжается.

Что касается возможного списывания, то и здесь можно найти решение. К примеру, провести видеоконференцию, чтобы учитель видел на экране всех ребят. Сама Татьяна Анцибор, когда проводила СОРы и СОЧи в конце прошлого года, ограничивала учеников во времени. «В WhatsApp каждый классный руководитель создал группу для общения, куда включил предметника. Я с утра пишу: «Доброе утро, ребята, жду перекличку». Они мне в ответ шлют плюсики. Даю время на повторение, затем высылаю задание. Но предупреждаю: время ограничено. 30 минут, списывать некогда. Кто выслал работу позже - меньше на 1 балл. И знаете, чуда не случилось - пятёрок больше не стало», - улыбается она.

Отрицать того, что прямое общение ребёнка с учителем лучше, естественно, никто не собирается, но в форс-мажорных обстоятельствах «дистанционка» имеет преимущества. «Дети привыкли играть на компьютере или в телефоне, а теперь развивают образовательную компетенцию. Говорить, что всё однозначно ухудшилось, нельзя - наоборот, у учеников повышается ответственность и самосознание», - до-бавляет Т. Анцибор.

Кстати, с родителями своих учеников она в одной лодке - её младшая дочка в этом году идёт в пятый класс. В прошлой четверти, как и все, училась дистанционно, успевая при этом посещать и онлайн-уроки игры на фортепиано в музыкальной школе. Нестандартный учебный процесс нравится - особенно приятно, что не надо никуда вставать в 7 утра. «С её первого класса как раз внедрили обновлённое содержание образования. Так что мы шагаем рука об руку. Я, как руководитель и учитель, внедряю новшества и оцениваю ситуацию с точки зрения моего ребёнка. В будущем будет интересно всё проанализировать. Так что, когда я говорю с родителями, делаю это на равных. Им непросто с одним ребёнком, а у меня их 1100 плюс 100 человек в мини-центре. А вечером я прихожу домой к дочке, помогаю ей с уроками, становлюсь доброй ласковой мамой. Многое всё же зависит от родителей», - отмечает Т. Анцибор.

Кстати, Татьяна Михайловна постоянно находится в контакте с классными руководителями и председателями родительских комитетов и моментально реагирует на любое непонимание или жалобу. Когда родитель понимает, что ему звонит директор школы, который лично готов помочь, отношение складывается совсем другое. Конечно, директор должен владеть ситуацией, но должно быть чёткое распределение обязанностей в коллективе, нужна сплочённая команда. И родители СШ №10 сюда, безусловно, входят. Председатель родительского комитета школы Наталья Апретова, с которой нам удалось связаться при подготовке материала, заверила: во всех чатах люди настроены только на позитив. Нужно только сохранять спокойствие и набраться терпения, а с трудностями разберутся всем ми-ром. Так, к примеру, было и на карантине, когда родкомитет организовал для малообеспеченных семей продовольственные пакеты и финансовую поддержку.

Дню знаний - быть!

1 сентября, так же как и выпускной, все учителя ждут с большим нетерпением. В этом году торжественной линейки ко Дню знаний не будет, но Татьяна Анцибор убеждена: каждая школа приготовит для учеников небольшой праздник. В первую очередь, речь о первоклассниках. К примеру, во дворе СШ №10 для них приготовят яркий баннер, на фоне которого можно будет сфотографироваться, а кабинеты, где пройдут традиционные классные часы, украсят шарами. «Сейчас мы готовим праздничный видеоролик от школы с моим поздравлением. Вышлем его тем, кто будет учиться дистанционно, а ребята, которые придут на 1 сентября в школу, смогут увидеть его прямо в холле», - добавляет Татьяна Михайловна.

В заключение нашей беседы она поздравила всех коллег с началом нового учебного года. «Несмотря на сложные условия, учитель всегда умеет принять верное решение, потому что миссия его очень важная. Речь о воспитании человека. Если не прививать детям умение адаптироваться к любой ситуации, грош цена такому образованию ради образования. За своих коллег я уверена - первая четверть в новом формате и смешанном режиме пройдёт у нас на высоком уровне. Все учителя справятся, потому что понимают задачу, которую ставит перед ними государство и относятся к ней ответственно. Главное - относиться друг к другу с пониманием. Только в добре, солидарности и помощи друг другу мы сможем победить!» - подытожила Татьяна Анцибор.

Мы присоединяемся к её словам. Дорогие педагоги, учителя и ученики! Каждый из вас ждёт своего от наступающего учебного года. Пусть он сложится для вас удачно вне зависимости от обстоятельств!

Светлана ДУБРОВИНА

 

Опубликовано в №35 (866) «Проспекта СК» от 28 августа 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.