Слухи на хлеб не намажешь: что едят школьники?

Сегодня в соцсетях очень много лиц и фейковых аккаунтов, которые распространяют «хайповую» информацию. «Пипл хавает» её с удовольствием, смакует долгое время. На этом строится расчёт тех, кто, преследуя какие-то свои цели, легко подрывает личную, деловую репутацию либо просто тешит собственное эго. Важно понять, что это не нормально. Мы сегодня живём в демократическом государстве, и, кто бы что ни говорил о свободе слова, случаи в соцсетях с высказыванием мнений, распространением негатива и непроверенных сведений имеют место быть и практически никак и никем не пресекаются. Это наносит большой ущерб обществу. Мы уже не говорим о том, что они задевают интересы отдельных граждан или государственных структур. Напомним о недавних событиях на юге страны - вспышка стала возможной благодаря соцсетям и WhatsApp. Никто не проверял сведения, население махом было вовлечено в столкновение. Хорошо бы создать специальное управление по информационной безопасности, для того чтобы отслеживать потоки недостоверных данных.

К примеру, когда вопрос касается нашего города, в соцсетях в различных группах в обсуждении участвуют «фейки», а значимая общественность - депутаты, члены Общественного совета, партийцы, Почётные граждане, ветераны производства, члены Ассамблеи народа Казахстана - остаются в стороне от этой затеи предприимчивых хайпожоров, легко формирующих негативное общественное мнение о деятельности государства, местной исполнительной власти либо конкретного государственного органа. В последнее время мы с вами часто являемся свидетелями подобных фактов. Кому выгодно, чтобы наш город выглядел чёрным местом на земле? Кто за этим стоит и почему такие факты не пресекаются, мы не знаем. Но некоторые мифы мы развеем.

 

Всё пропало или всё в порядке?

Недавно под сомнение попала государственная программа по передаче объектов в конкурентную среду. Сначала возникла скандальная ситуация с передачей трёх детсадов в частные руки, которая стала возможной благодаря реализации программы государственно-частного партнёрства (ГЧП). Не будем заострять внимание на этом вопросе - по этой теме будет отдельный материал. А вот ГЧП в сфере образования стало вновь обсуждаемым в негативном ключе из-за публикаций в соцсетях. Что это: добро или зло в случае передачи школьных столовых частным предпринимателям?

Скажем сразу: негативные факты, указанные под отдельными постами в Facebook, не подтвердились. Однако наглая ложь и клевета создали негатив и социальное напряжение в нашем небольшом городе.

Но обо всём по порядку.

В начале февраля общественность, подогретая негативом, прозвучавшим в Facebookв адрес идеи о передаче школьных столовых в доверительное управление частникам, стала требовать проверки школ на предмет организации детского питания. Была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители городского отдела образования и общества защиты потребителей, партии «NurOtan», предприниматели, оказывающие услуги в сфере питания, родительская общественность, СМИ. Проверили 21 школьную столовую. Общественники досконально вникали в процесс, понимая ответственность за то, что от результатов проверки напрямую будет зависеть здоровье подрастающего поколения. «Ты то, что ты ешь!» - говорят в народе. В нашем же случае важно то, чем предприниматели кормят школьников.

ГЧП на 5 лет: что это даёт?

Поясним сразу, что этот год - особый для тех, кто работает в сфере организации питания детей. Впервые созданы ГЧП, и предприниматели на пять лет зашли оказывать услуги. В Петропавловске этот процесс организован следующим образом.

Прежде чем приступать к процедуре по передаче столовых, разработали специальные требования. Для этого делегация из СКО в составе предпринимателей, ранее работавших в сфере услуг и входящих в состав ОО «Ботакан», для изучения опыта съездила в минувшем апреле в Павлодар. «Хочу сказать, что наша Северо-Казахстанская область по питанию учащихся находится в гораздо лучших условиях, чем Павлодарская», - отмечает общественница, предприниматель Ольга Усольцева, оказывающая услуги в 4 школах города (№№ 8, 43, 32, 27). - Дело в том, что у них управление образования подошло к вопросу совсем по-другому: оно не освободило предпринимателей от оплаты аренды помещений. Процесс прошёл более болезненно, их поставили в более тяжёлые условия. В любом случае, заключение договора на длительный срок имеет положительный эффект для детей, так как предприниматель, зайдя надолго, наводит порядок на участке работы, вкладывает деньги. Мы не смогли в полной мере применить наработки Павлодара, так как из-за политики управления у них цены выше, а предприниматели зашли в эту сферу услуг без опыта».

Комиссия была настроена проверить поступившие жалобы, поэтому, прежде всего, решили посетить те школы, где, судя по постам горожан в соцсетях, всё было «очень плохо». К таким отнесли и СШ №23. Сразу оговоримся, что руководство школы было очень удивлено негативным интернет-отзывам.

Поклёп растаял, как дымка, сразу после того, как члены комиссии переступили порог школьной столовой. Чисто, стены украшены нарисованными фресками, аккуратная разноцветная мебель, на окнах - свежие занавески. Прилавки буфета заполнены разнообразной выпечкой. Зона пищеблока особой модернизации не претерпела, однако полностью соответствует требованиям, необходимым для организации школьного питания. В летнее время здесь станет ещё лучше, так как предприниматель проведёт на каникулах ремонтные работы.

Приступив к проверке в СШ №23, члены комиссии разделили полномочия. Одни смотрели документацию, другие задавали вопросы сотрудникам, поварам, педагогам и непосредственно самим школьникам, пришедшим пообедать. Документация у предпринимателя, оказывающего услугу (ИП «Клишина», также обслуживает СШ №№14, 12, 21 и гимназию «БЭСТ»), в полном порядке. Меню было представлено на стенде, журнал бракеража соответствует требованиям к составу блюд.

Недоверчивые проверяющие не стали верить бумагам и на слово и, сильно сомневаясь, будучи настроенными слухами из соцсетей на негативную волну, осторожно продегустировали натуральный сок и второе блюдо - картофельное пюре с котлетой, указанные в меню дня. Сок действительно оказался натуральным, яблочным, а котлета на самом деле была из мяса и пришлась по вкусу абсолютно всем без исключения. Возникла неловкая ситуация, так как члены комиссии тут же высказали работникам столовой и администрации школы своё недоумение по поводу откровенной лжи из Интернета в отношении качества питания в этой столовой.

К этому моменту к приёму пищи были готовы и школьники, которые с удовольствием приступили к процессу. Их мнение совпало с мнением проверяющих. Ребята остались довольны предлагаемыми блюдами, выпечкой и напитками. Нареканий с их стороны не поступило. Для чего тогда в соцсетях нагнетается обстановка и негативно настраивается родительская общественность, никто так и не понял. Когда на самом деле речь идёт о проблемах (а их немало), тогда понятно, что необходимо вмешательство, привлечение внимания и контроль за ситуацией со стороны и общественности, и официальных органов. Но в данном случае это выглядит, как чистая провокация.

С питанием школьников проблема не стоит

В этот же день была проверена и школа №9. Здесь, в отличие от СШ №23, возможных гостей ждали. На входе комиссию встретила медсестра Елена Федько.

«Надо обратить внимание, как администрация школы работает по охвату питанием детей. Здесь с 0 по 5 классы охват практически стопроцентный, а в других школах города - намного ниже. В целом, горячие обеды получают почти 80% учащихся, остальные питаются по выбору, например, покупают выпечку в буфете», - рассказала медработник.  Такой подход к делу радует, ведь от него напрямую зависит здоровье детей, которые не перекусывают на ходу, а получают нормальную полноценную еду. По программе всеобуча в школе более 60 ребят питаются бесплатно.

7 февраля, в день проверки, в меню значились: салаты «Гурман» (выход блюда - 100 г, стоимость - 150 тг) и «Корейский» (100 г, 120 тг), из супов - лапша и борщ (250 г, 150 тг), на второе из гарниров предлагали макароны, пюре или гречку (150 г, 120 тг), а к ним на выбор - котлета жареная (70/50, 180 тг), куриная отбивная (80/50, 200 тг), рыба в кляре (70/50, 180 тг), гуляш (50/50, 200 тг) и колбаса жареная (70/50, 160 тг). Из напитков были чай с молоком, чёрный, с лимоном, кисель, витаминный напиток и кофе «3 в 1». Стоит оговориться, что это меню полное, в том числе, и для педагогов.

Седьмой год в этой школе организацией питания занимается предприниматель Валентина Пышная. Она, как и все её коллеги, первый год стала участником системы ГЧП. Главный плюс она видит в долговременном сотрудничестве, которое позволяет обрести стабильность, сохранить коллектив, наладить весь процесс работы, расширить перечень блюд и кондитерских изделий. Кроме того, по условиям договора ГЧП, все предприниматели, оказывающие услугу по школьному питанию, теперь освобождены от арендной платы. Это большая помощь бизнесу в рамках партнёрства. Раньше тендеры проводились ежегодно и предприниматели получали работу на 9 месяцев, не зная, что их ждёт дальше.

В качестве ответного шага, основываясь на принципах обоюдовыгодного сотрудничества, государство предусмотрело требование о вложении предпринимателем собственных средств в модернизацию пищевого блока и ремонт столовых.

Так, Валентиной Пышной уже закуплено необходимое новое оборудование: протирочная машина в комплекте с овощерезкой, два стеллажа, двухконфорочный мармит для первых блюд, низкотемпературный большой холодильник для мясных полуфабрикатов и других продуктов. На подходе - новая электроплита. Облагородили кухонную раздачу. За новыми барными стойками любят почаёвничать старшеклассники, предпочитающие большой ассортимент выпечки из буфета. Остальная (кстати, ещё неплохая) мебель будет заменена летом, после того, как в самом помещении зала и кухни выполнят ремонт.

Завпроизводством с удовольствием рассказала, что современная техника уже облегчила их коллективу работу. Теперь сотрудники могут приступать к делу немного позже, да и стали успевать больше, даже остаётся время делать и замораживать свои полуфабрикаты - например, мясные котлеты, тефтели, фрикадельки, вареники, пельмени.

На модернизации в СШ №9 всего за один месяц предприниматель уже освоила 2,1 миллиона тенге, приступив к исполнению договора с начала нового года, до конца которого она вложит всего 4,5 миллиона собственных средств. Добавим, что В. Пышная более 30 лет работает на другом объекте - в средней школе №5.

Надо пояснить, что в июле городским отделом образования был проведён конкурс, где, по словам предпринимателя, присутствовала высокая конкуренция. Среди обязательных условий, за которые в пользу участника начислялись дополнительные баллы, - стаж работы в этой сфере и количество обслуживаемых объектов. А уже в августе, к началу нового учебного года, стало понятно, кто и где будет работать в Петропавловске. Под каждую школьную столовую были прописаны индивидуальные требования, которые предприниматель обязательно должен выполнить в оговоренные сроки. При этом важно понимать, что, если предприниматель остался в той школе, в которой работал ранее, это наилучший вариант, в сравнении с тем, если бы он заходил в организацию образования с нуля. Затраты тогда увеличиваются в разы: бывает, что необходимо не только закупить и  установить дорогостоящее оборудование, но и заменить даже проводку после предыдущего подрядчика, который, выезжая, забрал всё подчистую.

Кто решает, что будут есть дети?

Поговорим о меню. Существует рекомендованное, перспективное 4-недельное меню (зима-весна), утверждённое городским отделом образования для горячего питания 0-4 классов. На его основе в каждой школе Петропавловска разрабатывается собственная программа питания - с учётом сезонности, пожеланий родителей, классных руководителей и детей.

К примеру, как строится работа в средней школе №9? «У нас в этом году обновлённое меню. Стало больше салатов - два раза в неделю. Есть фруктовый стол - 1 раз в неделю. Овощные блюда - два раза в неделю. Мясные блюда - два раза в неделю, причём один раз готовят из цельного (плов, жаркое), второй - из рубленого мяса (котлеты, биточки, шницели). Даём и рыбу. Есть супы, каши, питание сбалансировано», - рассказала медсестра Елена Федько. 

Говоря о предпочтениях, Валентина Пышная добавила, что ребята особенно любят суп с фрикадельками, каши, плов, на гарнир - пюре или макароны. Когда подаются супы, к выпечке из духовки предприниматель добавляет масло или сыр, чтобы дети ели с аппетитом и наедались.

Так как этот предприниматель работает в сфере школьного питания давно, у неё установлены связи с поставщиками, что положительно отражается на качестве поставляемых продуктов. Все они сертифицированы. К примеру, молоко закупают в Смирново прямо с завода, так как, по мнению В. Пышной, там оно натуральное. Есть свой поставщик мёда. Сбоев и «просрочки» не бывает.

В столовой продумано всё, вплоть до обслуживания. Например, если начальному звену столы накрывают, то среднее звено и старшеклассники сами подходят на раздачу, где их обслуживают два повара. Размер порций учитывает возрастные особенности. Кроме того, если ребёнок не хочет какое-то блюдо, его можно заменить на другое, указанное в меню на этот день.

Интересно, что в школе №9 меню (дневное, на неделю) вывешивается не только в зале столовой, но и на стенде при входе, ещё до турникета, чтобы родители беспрепятственно могли видеть, что едят их дети, и контролировать процесс. Часто меню фотографируют и обмениваются информацией и мнениями в общей родительской группе. Всё прозрачно, всё обсуждается, может быть, поэтому к подрядчику нет особых нареканий, поступают только пожелания от родителей, чьи дети нуждаются в особом питании. Полезная практика, которую не мешало бы обобщить и распространить в других учебных заведениях города!

Добавим, что по стандарту существует единая для всех школ города сумма оплаты за горячее питание - не выше 350 тенге за комплексный обед. Раньше такого требования не было, стоимость была у всех разная. В то же время предусмотрено питание школьников по желанию, за свои средства. Так, в девятой школе ребята обычно выбирают выпечку, хотя многие из среднего звена по-прежнему придерживаются горячих обедов.

Новый поставщик - особый контроль

Всего в Петропавловске организацией школьного питания занимаются 22 поставщика. Они обслуживают 36 школ. Из них трое - это новые предприниматели, которые ещё не заработали стойкую положительную репутацию. К ним присматриваются, они на особом контроле. К примеру, новый подрядчик ТОО «Жузу СК» (Олимзод Сиёвуш) с января работает в школах №13 с инклюзивным компонентом и №40. Отметим, что конкурс по процедуре ГЧП не для всех закончился летом. Некоторые зашли на участок перед самым новым годом, и поэтому подрядчикам сложнее организовать там процесс, считают более опытные коллеги.

В ходе проверки прозвучала информация, что в СШ №13, в отличие от других школ, поставщик услуг новый, не имеющий опыта, незнакомый другим предпринимателям, объединившимся в профильную ассоциацию. Тем не менее, 10 февраля комиссия не выявила существенных нарушений в работе столовой. Документы были в порядке (предпринимателю рекомендовали проставить свои печати на меню и сертификатах на выпечку). Школа небольшая, расположена в посёлке Заречном. По фонду всеобуча горячим питанием здесь обеспечены 38 учащихся. Плюс 30 ребят едят за собственные деньги. Охват школьников горячими обедами низкий, поэтому члены комиссии поставили это на вид руководству школы. Дело в том, что по условиям ГЧП предприниматель должен вкладывать собственные средства в модернизацию, но непонятно, на чём он будет зарабатывать их, когда нет охвата? На качестве питания? В числе рекомендаций, которые даст рабочая группа, будет значиться и увеличение охватом питания школьников. Детям нужны горячие обеды. В некоторых школах этот вопрос решён, однако в большинстве случаев администрация должна провести работу с родителями.

Но пока в СШ №13 всё нормально. Члены комиссии лично убедились, что блюда, указанные в меню, были хорошего качества, дети съели их с удовольствием. Директор школы Абай Кайсин, которого, судя по данным из соцсетей, якобы там вообще нет, сообщил, что работа столовой находится на постоянном контроле администрации и медработника. Всё оборудование предпринимателю предоставлено школой. Свежий ремонт выполнен также учебным заведением. 

Однако по-другому обстоит дело по организации процесса этим же предпринимателем в средней школе №40. К сожалению, там и помещение выглядит намного хуже - требуется ремонт, оборудование, и качество блюд насторожило проверяющих, которые посетили школу в среду, 5 февраля. В этот день по меню в числе блюд на обед значились суп, чай с молоком, выпечка. Представитель родительской общественности, член попечительского совета СШ №10 Наталья Апретова рассказала, что еда выглядела неаппетитно, и она не смогла даже попробовать суп. Хотя дети из социально незащищённых слоёв населения, питающиеся в рамках всеобуча, вынужденно ели это блюдо. Говорят, что старшеклассники города, посещающие в этой школе занятия по НВП, отказываются здесь питаться. Так что предпринимателю, взявшемуся здесь за дело, стоит пересмотреть свой подход и наладить приготовление блюд. Городскому отделу образования также нужно сделать соответствующие выводы и провести работу с новым поставщиком услуг.

Тех, кто не может разрешить вопрос с качеством питания в стенах учебного заведения, мы просим сообщать в редакцию и отдел образования факты имеющегося несоответствия питания для передачи информации в соответствующие структуры по телефонам: 36-10-12 («Проспект СК»), 46-32-59 (отдел всеобуча).

Прореха в законе

Итоги проверки школьных столовых подведут немного позже, так как она ещё продолжается. Но уже понятно, что в Петропавловске нет проблемы: дети питаются качественно, единичные случаи недовольства решаются администрацией учебных заведений или поставщиками услуг. Все причастные настроены доброжелательно, видно, что дети, их интересы и благополучие для них действительно много значат.

Представитель СМИ задала вопрос главному специалисту по всеобучу Алие  Шентемировне Шотпаевой, как часто проводится контроль за качеством услуг по организации школьного питания. Последовал ответ, что права предпринимателей государством защищены и проверки запрещены. Они проводятся исключительно по заявлению, когда есть необходимость. Получается, что имеется недоработка на уровне законодательства: бизнес оказывается под протекцией, а дети не защищены в полной мере. А ведь такой вопрос обязательно должен отслеживаться, проверки должны проводиться постоянно и без предупреждения. Именно взрослые должны быть заинтересованы в том, чтобы соблюдался правильный посыл. Надеемся, всем понятно, что не следует стопроцентно доверять такие ключевые процессы на откуп даже ответственным бизнесменам, особенно в сферах образования и медицины. Их деятельность должна контролироваться! Подумайте только, что сегодня приходится действовать постфактум, когда имеются нарекания или проблемы. Такого быть не должно! Дети - наше будущее, а их здоровье - в приоритете!

Галина ПРОХОРОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры