КОЛЛЕДЖАМ - НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

«К высоким требованиям современного рынка труда готов!», - какому работодателю не хотелось бы услышать эти слова от молодого специалиста? Подводя итоги 2018-2019 учебного года, на расширенной коллегии управления образования говорили не только о дошкольниках и школьниках, но и обсудили планы по развитию колледжей региона. Этой темы в своих докладах коснулись руководитель управления образования Гульмира Каримова и её заместитель по профессиональному образованию Владимир Ткаченко.

 

В ногу со временем

В рамках реализации проекта «Жас маман» в Северо-Казахстанской области определены 10 передовых колледжей, где установят современное оборудование, лабораторно-исследовательские комплексы, учебную технику. Это позволит повысить качество подготовки кадров по наиболее востребованным специальностям. Если последнее обновление базы всех колледжей было 5 лет назад на общую сумму 300 млн тенге, то в рамках данного проекта ожидается выделение средств в 10 раз больше - это более 350 млн тенге на каждый колледж в течение трёх лет, где обучается 70% студентов.

Кроме того, с целью систематизации подготовки кадров ведётся профилизация колледжей, расширяется спектр специальностей, внедряются новые образовательные программы. К примеру, идёт работа по профилизации колледжей Айыртауского района.

Особая роль отведена созданию Центров компетенций. Так, на базе Есильского сельскохозяйственного колледжа им. Ж. Кизатова был создан Центр компетенций для сельскохозяйственной отрасли. Для нашего сельскохозяйственного региона это актуально. Это подход к работе по международным стандартам. Важно поддержать выпускников в трудоустройстве, обеспечить занятость каждого.

В 2019-2020 учебном году планируется открыть такой Центр по информационным технологиям на ба-зе гуманитарного колледжа им. М.Жумабаева. Кроме того, на базе этого же колледжа запланировано создание социального лифта - экспериментальной школы по опыту системы образования Финляндии, где будут созданы условия для подготовки конкурентоспособных педагогических кадров. Добавим, что гуманитарный колледж им. М.Жумабаева и Есильскийсельскохозяйственный колледж им. Ж. Кизатова находятся в стадии получения статуса «Высший колледж».

Для эффективного использования бюджетных средств и административного ресурса объединены два однопрофильных учебных заведения района им. Г. Мусрепова - это Новоишимский и Рузаевский аграрно-технические колледжи.

Следует отметить, что организации образования с малым контингентом несут больше затраты Например, в области действуют 6 сельских колледжей, где обучаются менее 200 человек, при подушевом финансировании их содержание нерентабельно. Кроме того, сельские общеобразовательные школы загружены на 40-45% от проектной мощности. В связи с этим ведется работа по созданию комплексов «Школа-интернат-колледж» в Аккайынском и Тимирязевском районах.

Полезная двойственность

В профессионально-техническом образовании приоритетным остаётся дуальное обучение. Эта система предполагает подготовку одновременно по двум направлениям: будущий специалист получает теоретическую подготовку и необходимые базовые знания в колледже, а затем отшлифовывает практические навыки на производстве, на базе обучающего предприятия.

В 2018-2019 учебном году дуальное обучение внедрили в 21 колледже (84% от общего числа), было заключено 548 договоров с 253 предприятиями области. Показатель вовлеченности учебных заведений планируется увеличить до 88 % (с учетом перехода на дуальное обучение гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева и колледжа СКУ).

Для повышения уровня квалификации молодежи работодателей необходимо привлекать в систему технического и профессионального образования не только путём развития дуального обучения, но и путём передачи колледжей в доверительное управление без права выкупа.

Сегодня в список объектов, подлежащих передаче, внесен Петропавловский строительно-экономический колледж, в настоящее вре-мя ведется работа по оформлению необходимой документации. Рассматривается вопрос по передаче в доверительное управление Кызылжарского аграрно-технического колледжа. Запланировано изменение организационно-правового статуса 10 колледжей - из КГУ в КГКП.

При этом, как отмечают специалисты, не должен теряться список специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров. Передача колледжей в доверительное управление предполагается только градообразующим крупным компаниям. Конкурс и заключение договора будут осуществляться местными исполнительными органами. Поэтапный механизм этого процесса предусматривает создание проектного офиса при НПП «Атамекен». Офис будет регулярно отслеживать выполнение договорных обязательств МИО и бизнеса, формировать заявки от бизнеса на участие в доверительном управлении.

Специальность как залог успеха

Анализ показывает, что подготовка востребованных технических кадров в основном ведется в госколледжах (77%), а частные готовят кадры гуманитарного профиля (65%).

С учетом потребностей рынка труда за последние два года учебными заведениями СКО получены приложения к лицензиям по 52 квалификациям и специальностям по новым направлениям: информационной безопасности, связи, мехатроники, газового оборудования, лифтового хозяйства, производства мя-са и мясных продуктов, молочной продукции, туризм и другим.

В реестр Центров сертификации специальностей по Северо-Казахстанской области, утвержденный Палатой предпринимателей СКО, вошли 9 организаций, из них 4 Центра сертификации созданы на базе организаций технического и профессионального образования.

Один из важнейших показателей деятельности учебных заведений технического и профессионального образования - трудоустройство выпускников. В 2018 году было выпущено 3777 человек (очной, заочной, вечерней форм обучения), из них трудоустроено 2477, или 65,6%. В текущем году обучение закончили 3570 человек, что на 207 человек меньше (по госзаказу обучались 2414). По предварительным данным, с трудоустройством есть сложности - рабочие места получили всего 2137 выпускников, или 60%. Чтобы достичь планового показателя трудоустройства в 66 %, работа будет усилена.

Госзаказ на новый учебный год сформирован на основании данных, представленных профильными управлениями, Палатой предпринимателей СКО, предприятиями-партнерами. Подготовка кадров осуществляется по программам «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» по двухуровневой модели обучения.

Работа продолжается

Ориентация людей на выбор востребованных специальностей и грамотная профессиональная диагностика - очень важное и ответственное направление работы для экономики региона. Следует добавить, что в 2018 году краткосрочную подготовку обучения по 24 специальностям прошел 1761 человек из числа безработных и самозанятых граждан. С этого апреля организовано краткосрочное профессиональное обучение на базе 5 колледжей и 6 учебных центров с охватом 548 человек из числа таких граждан по направлениям центров занятости.

Также по итогам прошлого года в три раза увеличилось количество желающих обучаться в нашем вузе. Количество грантов составило 1072. Впервые из местного бюджета было выделено 75 образовательных грантов для желающих поступить в Северо-Казахстанский университет им. МанашаКозыбаева.

Подводя итоги, на коллегии управления образования отметили, что предлагаемые меры позволят улучшить качество подготовки кадров с учетом требований рынка труда. Для этого каждый руководитель организации образования должен нести персональную ответственность за решение поставленных задач и подготовку специалистов, оказывать выпускникам содействие в трудоустройстве, привлекать молодежь к занятиям спортом, волонтерской деятельности, активной общественной работе.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры