Учебный год закончен, да здравствует учебный год!

На расширенной коллегии управления образования подвели итоги 2018-2019 учебного года и наметили перспективы будущей работы. Коснулись и дошкольного образования, и поддержки особых школьников, и воспитательной работы, и ремонта школ, и других ключевых аспектов.

 

Кадры решают всё

Деятельность управления образования и образовательной системы Северо-Казахстанской области в целом в прошедшем учебном году, как и всегда, была нацелена на реализацию государственной политики, обеспечение доступности и качества получаемых знаний, создание необходимых условий для обучающихся на всех уровнях и эффективное использование имеющихся ресурсов.

Как отметила в своём докладе руководитель управления Гульмира Каримова, сегодня на сферу образования предусмотрено 28% средств всего бюджета области, что на 16% больше, чем в 2018 году. Увеличение финансирования позволяет не только улучшить материально-техническую базу организаций, но и решить другие насущные вопросы.

Так, одним из важнейших факторов, обеспечивающих качество образования, является кадровый состав. С 1 июня 2019 года более 12 тысячам работников этой сферы были увеличены оклады. В среднем заработная плата учителя повысилась до 160 тысяч тенге.

Важна и профессиональная подготовка педагогов и директорского корпуса. Уже два года руководители учреждений образования выезжают в лучшие школы нашей столицы и зарубежья для расширения кругозора и обмена опытом. В рамках проекта «Лидерство в стратегическом менеджменте современной школы» был проведён тимбилдинг для молодых директоров школ области.

Результатом сотрудничества в рамках развития государственно-частного партнёрства с компанией «Bilim Media Group» стал Меморандум об открытии в июле Ресурсного центра по обучению педагогов.

Инфраструктура - важный элемент

Также Гульмира Каримова коснулась вопроса инфраструктуры. Для среднего образования особенно важным является решение проблемы трёхсменного обучения. В областном центре уже приступили к работе в этом направлении, здесь возводят три школы на 2400 мест. Но теперь существует острая потребность в строительстве школы в ауле Бесколь Кызылжарского района и двух школ в Тайыншинском районе. В связи с этим идут переговоры с образовательным фондом «Bilim Media Group» по установке модульной школы в Кызылжарском районе в следующем году. В Тайыншинском районе подана бюджетная заявка для разработки ПСД.

Благодаря реализации Комплексного плана и отдельной поддержке акимата области в регионе ремонтируют сразу 120 объектов образования. Работы такого масштаба проводятся впервые. На капитальный ремонт направлено 5 млрд тенге, что в 12 раз больше по сравнению с предыдущими годами. Поэтому 1 сентября 35 тысяч детей (а это больше половины североказахстанских школьников) будут получать знания в обновлённых зданиях.

Ещё одну возможность по развитию образовательной инфраструктуры предоставляет проект «Ауыл - Ел Бесігі». Первым ключевым районом определён Айыртауский район, где на текущий ремонт 12 объектов образования выделено 300 млн тенге. Эту работу нужно продолжать, готовить необходимые документы.

Кроме использования возможностей бюджета, ведётся работа по привлечению местных сельхозтоваропроизводителей - меценатов.

В целях развития перспективных населённых пунктов в селе Петерфельд вводится пилотный проект по повышению качества образования. Планируется, что он позволит форсировать инфраструктурные решения, ресурсное и методологическое обновление, выработать механизмы сокращения разрыва между «лучшей» и «худшей» сельскими школами, усилить воспитательную составляющую с учётом принципов программы «Рухани жаңғыру», развитиедополнительногообразованиячерезсозданиеперспективныхсельскихшкол.

Обсуждая дошкольное образование

Стратегической задачей является обеспечение равного доступа детей области к дошкольному образованию, о чём рассказала заместитель руководителя управления по общему среднему образованию Татьяна Протопопова.

Сегодня в СКО охват детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением составляет 100%. Теперь необходимо создать условия ребятишкам младшего возраста - от 2 до 3 лет. С этой целью все детские сады областного центра переведены в статус ясли-садов. Показатель охвата детей ежегодно увеличивается и в текущем году составил 30,4%.

За три года доля мини-центров с неполным днем пребывания сократилась на 42 единицы (с 205 в 2017 году до 163 - в текущем году). В регионе функционирует 19 частных дошкольных учреждений, которые посещают 2504 детей, или 12,5% от общего числа охваченных ДДО. До конца года планируется открытие еще двух частных мини-центров: на первом этаже жилого комплекса в микрорайоне Жас Өркен - на 42 места и на базе образовательного центра «Өзінше» - на 15 мест.

Подготовка детей в дошкольных организациях - это стартовая площадка для дальнейшей успешности ребенка в школе, поэтому актуально внедрение программ, ориентированных на 4К-модель обучения: коммуникабельность, креативность, критическое мышление и умение работать в команде. Центром методической работы и информационных технологий запущен проект «Әр бала - бір жұлдыз» («Каждый ребенок - звезда»), в котором участвовали 43 организации. Набирает обороты и детская робототехника - сад «Алтын бесік» принял участие в международных соревнованиях «Икаренок» в Москве и «Деталька» в Санкт-Петербурге

Для повышения прозрачности и мобильности распределения детей в 337 детских дошкольных организациях региона автоматизирована выдача направлений. До конца года планируется заключить договор по данным услугам для Акжарского, Уалихановского районов и района Шал акына.

Кроме того, в сфере дошкольного обучения управление образования ставит перед собой задачу по переходу на латинскую графику в дошкольных организациях и классах предшкольной подготовки.

Внимание - нуждам каждого ребёнка

Отдельно Гульмира Каримова остановилась на нуждах тех детей, которым по разным причинам требуется дополнительное внимание со стороны взрослых.

К примеру, особенностью нашей области является то, что 78 % школ здесь - малокомплектные. В связи с этим в СКО работают 53 пришкольных интерната, однако у такой системы есть свои минусы. Альтернативой стал социальный проект «Временная семья», реализованный в пилотном режиме в трёх районах. Проект получил положительный отклик и у населения, и у Министерства образования и науки. С Национальной академией им. И. Алтынсарина составлены методические рекомендации, пилот продолжат и в других районах.

Не остаются без внимания и дети с особыми образовательными потребностями. При поддержке корпоративных фондов «Болашак» и «Дара» на базе двух школ областного центра созданы ресурсный класс и класс поддержки инклюзии. В текущем году откроют ещё три кабинета поддержки инклюзии, а также впервые - Центр коррекции «Аутизм. Победим вместе» совместно с Благотворительным Фондом Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

Также принято решение о трансформации Айыртауского детского дома в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одно учреждение будет выполнять функции четырёх, дети получат полноценное, качественное образование и воспитание, психологическую помощь без переводов с одного места на другое.

По словам Татьяны Протопоповой, в регионе наблюдается снижение подростковой преступности (в 2016 году - 78 фактов, в 2017 году - 73; в 2018 году - 51, за 5 месяцев 2019 года - 8). В то же время беспокойство вызывает анализ суицидальной обстановки среди несовершеннолетних: в 2018 году зарегистрирована 21 попытка суицида (против 9 случаев в 2017 г.), завершенных суицидов - 6 (2017 г. - 6). За 5 месяцев 2019 года уже зарегистрировано 3 суицида (Есильский, Тайыншинский районы, р-н Шал акына) и 4 попытки (по одной в районах - Мамлютском и Шал акына, две - в Петропавловске). С начала нового учебного года в областных учреждениях образования будет запущен проект по профилактике и превенции суицида. На эти цели выделено 3,6 млн тенге.

Олимпиадники из СКО идут к успеху

Сегодня большое внимание уделяется выравниванию разрыва между городской и сельской школой, подчеркнула Татьяна Протопопова. Качество образовательных услуг зависит от профессионального уровня педагогов области, поэтому с целью его повышения впервые был организован международный Форум физиков «Образование без границ». В следующем учебном году планируется продолжить этот удачный опыт для учителей естественнонаучного направления.

В рамках Года молодежи были проведены ток-шоу «Жас маман - жана белес». Для определения дальнейшей траектории развития по инициативе управления образования компания САР протестировала знания учащихся 10 классов.

Радует, что наши дети показывают высокие результаты на международных и республиканских соревнованиях научных проектов. Юных учёных становится больше год от года - если в прошлом году проектов было 174, то в текущем - уже 186. Кроме того, второй год подряд команда учащихся Северо-Казахстанской области занимает второе место на республиканской олимпиаде по общественно-гуманитарному направлению. Для дальнейшей поддержки талантливых и одаренных детей на базе лагеря «Золотая осень» впервые создан летний лагерь олимпийского резерва.

Сейчас перед сферой среднего образования стоит задача по переходу на обновленное содержание образования, который необходимо завершить в 2020 году. С сентября заниматься по «обновлёнке» начнут учащиеся 4,9,10 классов. Ведётся работа и по изучению предметов естественнонаучного цикла на английском языке. В текущем учебном году в данном проекте задействовали 199 школ и 346 учителей физики, химии, биологии, информатики.

Светлана ДУБРОВИНА

P.S. На этом рассказ о перспективах развития сферы образования Северо-Казахстанской области не заканчивается. В следующем выпуске газеты «Проспект СК» (№27 от 12 июля) читайте о том, что ждёт впереди колледжи региона!

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры