«Временная семья» - эффект стабильный

В СКО с января текущего года реализуется проект «Временная семья». Его эффективность и социальный эффект обсудили на заседании акимата под руководством главы региона Кумара Аксакалова.

 

«Наша область - аграрный регион, поэтому 88,5% составляют сельские школы. К тому же, более 78% школ - малокомплектные, из которых 181 не соответствует гарантированному нормативу сети, утвержденному постановлением Правительства РК от 21 декабря 2007 года № 1256», - сообщила руководитель управления образования Гульмира Каримова.

Так как в 229 сельских населенных пунктах отсутствуют школы (то есть, проживает число детей, несоответствующее нормативу: для начальной школы - менее 5, для основной - менее 41, для средней - менее 81), в них организован ежедневный и еженедельный подвоз учащихся.

Традиционным решением проблемы малокомплектности школ является помещение детей в интернаты. Но это отрыв детей от семьи, утрата ценностей семейного воспитания. Кроме того, интернаты нерентабельны из-за затрат на оснащение, проживание, питание детей, содержание штата учителей и воспитателей, которых порой больше, чем само количество воспитанников. Так, в 55 пришкольных интернатах проживает 1360 детей, что в два раза ниже их проектной мощности. Порой сами помещения не типовые, а располагаются либо в школе, либо в приспособленных объектах. Сейчас таких интернатов 14. Все это не предполагает создания уюта и комфорта для проживания детей.

Альтернативой стал социальный пилотный проект «Временная семья». Он был включен в Комплексный план социально-экономического развития области на 2018-2021 годы. Его целью стал доступ детей из малых населенных пунктов к качественному образованию; создание оптимальных, комфортных условий проживания ребенка во «временной семье», способствующего сохранению семейного уюта, где дети приучаются к труду. Подобный опыт существует в Австралии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, в странах с большими расстояниями между населенными пунктами, где дети проживают в семьях на подселении.

В текущем году с января в проекте задействовано три района нашей области. На временный патронат в 54 семьи передан 61 ребенок. Это 27 детей в Айыртауском районе и по 17 ребятишек в районах М. Жумабаева и Мамлютском.

На сегодняшний день учебные занятия окончены, у детей каникулы. В управлении образования, как отметила Гульмира Каримова, подвели промежуточные итоги работы проекта за 5 месяцев. На 35,5% сократилось количество пропущенных уроков, так как осуществляется постоянный контроль со стороны «временных родителей», исключены случаи отсутствия на уроках из-за погодных условий или неисправности автотранспорта при подвозе. На 41% стало меньше пропусков по болезни, значит, снизился уровень заболеваемости детей. Кроме того, на 5,7% выросло качество знаний школьников - с 83,6% в прошлом учебном году до 89,3% по итогам 2018-2019 учебного года.

Также внедрение проекта поспособствовало открытию новых рабочих мест на селе. Что немаловажно, местными исполнительными органами по месту жительства семьи выплачиваются денежные средства на содержание ребенка и заработная плата «временным родителям» - в среднем 45 тысяч тенге и 7 МРП на содержание каждого несовершеннолетнего, в том числе на витаминизированное питание.

В заключение аким области положительно охарактеризовал результаты завершения учебного года и подчеркнул эффективность этого проекта. «Мы видим, что проект «Временная семья» нормально реализуется, поэтому поддерживаю предложение по поводу того, что охват на будущий год необходимо увеличить в два раза», - подытожил К. Аксакалов.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры