КОНСТРУКТОРЫ СОБИРАТЬ - НЕ В ИГРУШКИ ИГРАТЬ

Наша область не отстаёт от технического прогресса, с каждым днём удивляя жителей новейшими изобретениями. Наука и технологии развиваются в помощь людям, чтобы сделать труд человека не таким нелёгким и изнурительным. Что интересно, изобретатели стремительно «молодеют», а это не может не радовать. Такое время сейчас... с раннего возраста уже маленькие «Николы Тесла». Осуществить свои идеи детям помогают во Дворце школьников DIGITAL URPAQ. Студенты Назарбаев Интеллектуальной школы Владислав КРУПЕЦ и Арыстан ТУЛЕШЕВ сконструировали универсальную агротехническую платформу для сельскохозяйственной деятельности на планетах и спутниках Солнечной системы.

 

Эта роботизированная машина полностью автоматическая. Она способна выполнять сельскохозяйственные работы без участия человека: сеет, поливает, пашет, собирает урожай. «Мы можем сконструировать модуль для любых действий, связанных с сельским хозяйством. Нашей платформе не страшны поломки, в случае повреждения два встроенных дрона летят на базу и доставляют необходимую деталь или запасную батарею на платформу», - делится Владислав Крупец. Количество и скорость работ, которые выполняет машина, регулируются программами. Ребята планируют использовать установку не только в сельском хозяйстве, а также для исследовательской деятельности, установив буровую установку. Для этого роботизированную машину снарядили датчиками температуры, движения, есть камера, вращающаяся на 360 градусов. Также она включает в себя около 10 сервоприводов, три солнечные панели, пять моторов.

Владислав и Арыстан, учащиеся 11F класса, собирали эту модель около полутора месяцев. Ребята делятся, что идея создания платформы пришла им после того, как они увидели одну из тем IX «Наурызовских встреч» - «Космос», проходивших в Кызылорде. Они считают, что сейчас нужно привлекать новейшие технологии для возможности колонизации других планет, в частности Марса. С этим изобретением студенты заняли III место.

«В планах у нас совершенствововать данную установку. Мы выявили две проблемы робота, к которым уже нашли решение. Главная проблема - прохождение песков. Для этого будут встроены две клешни, которые будут выталкивать установку из структуры земли. Также в планах уменьшить габариты платформы. Отмечу, что комбайн, который сейчас используется в сельском хозяйстве, весит 10-15 тонн. Наша платформа (установка) будет весом в среднем 3-4 тонны», - делится планами Владислав.

В работе над созданием этого изобретения студентам помогали их научные руководители: Василий Крючков и Дмитрий Алёшин.

«Мы собирали платформу, используя конструктор Tetrix Prime. Пока это оборудование имеется только на базе нашего современного Дворца школьников. Ребята планируют двигаться дальше, совершенствовать установку, а главное, попытаться её применить на практике, в чём мы им обязательно поможем», - сказал Василий Николаевич.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры