ШКОЛА ОПЫТА И ОТКРЫТИЙ

Ежегодно с 2014 года факультет журналистики КазНУ им. аль-Фараби при поддержке Кластерного бюро ЮНЕСКО Алматы проводит Международную зимнюю школу журналистики и коммуникации, ставшую медийной диалоговой площадкой между обучающейся молодежью и практикующими журналистами. На этот раз в городе Алматы была организована уже VI Международная зимняя школа, в которой приняли участие студенты СКГУ им. М. Козыбаева.

 

Основную идею организации мероприятия связали со Всемирным днем радио, поэтому его темой стало «Радио - толерантность, диалог и мир». Местом проведения выбрали образовательно-оздоровительный комплекс «Тау-Туран», находящийся в Иле-Алатауском Государственном национальном парке Алматинской области.

Целями и задачами участников были получение новых знаний, навыков по применению шифровых радиотехнологий, изучение методов и способов использования новых технологий в освещении и популяризации целей, расширение своего кругозора в области радиожурналистики и многое другое. Программа курса состояла из лекций, практических занятий и тренингов, мастер-классов, презентаций, дискуссий на основе просмотренных материалов, критического разбора реальных проектов и консультаций.

Работу школы вели лекторы, спикеры, ведущие журналисты, ученые, преподаватели и студенты из Франции, Новой Зеландии, Афганистана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и других государств. Участниками-«школьниками» стали журналисты республиканских и региональных СМИ, студенты, магистранты, докторанты, преподаватели из городов Казахстана (Кызылорды, Петропавловска, Павлодара, Атырау, Караганды, Семея, Усть-Каменогорска), а еще из таких стран, как Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и т.д. Нашу область представили студенты-активисты кафедры журналистики СКГУ им. М. Козыбаева под руководством преподавателя Марии Пономаренко: студент 2 курса Болат Курмангожа, третьекурсницы Сабина Саттарова и Саида Алимбаева, а также студентка 4 курса Алия Ибраева. Ребята получили много впечатлений от поездки.

«Сам процесс учебы был очень интересный. Мы знакомились с разными людьми, брали интервью у преподавателей, многое узнали о радио, - говорят участники школы. - Спикеры КазНУ рассказывали, как нужно вести диалог, правильно составлять предложения, вопросы, на что ставить акцент. В первый день мы учились с 9.00 утра до 18.00 вечера. Мы общались со спикерами из разных стран».

«Я брал интервью у студентки из Кыргызстана, - рассказывает Болат Курмангожа. - Она отметила, что в Казахстане впервые, город Алматы произвел на нее огромное впечатление, особенно восхитили горы. Надо сказать, мы сами в первый раз увидели Алматы. В Петропавловске на тот момент было -37 градусов, а в Алматы всего -4, очень тепло, уже таял снег. Когда ехали с вокзала до КазНУ, любовались красотой города, это было круто. Настроение просто замечательное, мы были рады увидеть столько нового. КазНУ - не просто красивое здание, это небольшой университетский городок. Нас тепло встретили студенты и преподаватели, провели экскурсию по библиотеке, на кафедре журналистики. Мы познакомились со студентами из других городов и стран. Они рассказывали о своих университетах, а мы - о своем. Порадовало то, что они знают об СКГУ. Многих мы там познакомили с ним, так как мы активно и интересно рассказывали о своей альма-матер, отвечали на вопросы. Когда спикеры КазНУ задали три вопроса о радио, на два из них ответили мы, студенты СКГУ, и за это получили приятный сладкий подарок. Было интересно то, что студенты из разных стран разговаривали на русском, казахском, английском и других языках».

Также участникам школы рассказывали о социальных сетях, как создать сайт, чтобы он был интересным в плане дизайна и интерфейса. Шел разговор о блогерах, о том, что сейчас популярно в Интернете. Известные журналисты делились своим опытом. Участники узнали и о трудностях профессии журналиста. Это опасность работы в «горячих» точках, там, где идут военные действия. Например, представители Афганистана рассказали, как опасно работать в их стране. Они отметили, что за год там погибло 17 журналистов.

Полезный мастер-класс провела Гульназ Алимгерей, журналист, редактор-телеведущая отдела «Новости» ТРК «Қазақстан», лауреат молодежной премии «Дарын». «Школьники» узнали многое: как себя вести в эфире, как правильно одеваться, как подать интересный контент и донести информацию до зрителя или слушателя легко и на одном дыхании.

После окончания курсов ребята получили свидетельства об участии. Все разъезжались по домам, получив незабываемые эмоции и впечатления от всего узнанного, услышанного и увиденного, появились новые друзья, ведь сейчас, в век современных технологий, можно продолжить общение и на расстоянии, обмениваться новостями и опытом.

Нашим студентам понравилось все: и рабочая атмосфера курсов, и новые знакомства, и минуты отдыха. «Когда мы поднялись в горы, не было слов, чтобы выразить свои чувства, - признались ребята. - В горах невероятно чистый воздух и такая красота, что не хочется отрываться от этой картины. Произвел впечатление и сам город, большой и красивый. Нам все было интересно и ново: люди, погода и даже пробки! Но самое главное, конечно, горы».

Радует, что наша молодежь участвует в таких значимых мероприятиях, представляет университет, город и область на республиканском уровне, перенимает ценный опыт и всегда открыта для всего нового и интересного!

 

Раушан ГАБДУЛЛИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры