«ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ КРЫЛЬЯ…»

В СКГУ им. М. Козыбаева на кафедре «Журналистика» работает Салтанат ЖАКЕНОВА. Выпускница нашего университета, она осталась верной своему вузу, но теперь уже в новом статусе - преподавателя. Это человек с очень активной жизненной позицией, любящий жизнь во всех ее проявлениях и умеющий увлечь за собой.

 

Совсем недавно на кафедре прошел полезный и увлекательный тренинг, который организовала и провела Салтанат. Для тренинга была выбрана интересная тема - Project management. Идея заключалась в том, чтобы познакомить участников тренинга (студентов 1 и 3 курсов специальности «Журналистика») с процессом написания собственных проектов. Ведь каждый может задуматься о создании своего дела, будь то сохранение порядка и чистоты в городе, защита животных, обустройство уютного уголка в университете и так далее. У молодежи сейчас много креативных идей, которые они так и хотят поскорее реализовать в жизни. В этом нам очень помог тренинг. На практическом задании нам нужно было разделиться на группы, за определенное время написать план нашего проекта и представить его. Мы учли все аспекты: и цели, и финансирование, и даже возможные ошибки. Это было весело и полезно, так как мы получили хоть и гипотетический, но ценный опыт. Многие из нас задумались о том, как в будущем воплотить собственные идеи в жизнь. И надеюсь, у нас это получится.

Во время тренинга проводились разные энерджайзеры, которые помогали разрядиться, немного отдохнуть, посмеяться и вернуться к делу с новыми силами. Все проходило в непринужденной и дружеской обстановке. В самом начале встречи Салтанат Сейфоллаевна призналась, что это ее дебютный тренинг. Хотя и чувствовалось ее волнение, она смогла создать теплую, доверительную атмосферу, заинтересовать нас и увлечь в мир идей, смелых замыслов. Студенты остались очень довольны, в адрес Салтанат Жакеновой поступило много восторженных отзывов и предложений продолжить подобные тренинги и мероприятия. В феврале участники тренинга получат сертификаты.

Салтанат Жакенова - не только преподаватель, который умеет работать со студентами и любит их. Помимо педагогической деятельности, она занимается написанием проектов, посещает различные курсы, семинары, медиа-школы. Девушка участвовала в создании проекта «Слушай сердцем». Его цель - помочь в социализации молодых людей с нарушением слуха, подружиться с ними, рассказать их истории, показать таланты, а также рассказать о языке жестов и помочь другим выучить этот язык (с помощью видеороликов, где люди показывают правильное исполнение жестов). «Наша главная цель - не только помогать, а развиваться вместе с неслышащей молодежью», - отмечает Салтанат. Организаторы данного проекта, волонтеры часто устраивали вечера игр и кино для слабослышащей молодежи, посещали школьные мероприятия, выпускные, снимали социальные ролики, поздравляли с днями рождения, с другими праздниками. А 1 июня, во время празднования Дня защиты детей на центральной площади города, вместе с ними дарили детям сладости и воздушные шарики. В конце 2017 года, спустя полгода после его создания (1 июня), Салтанат и ее команда презентовали проект в Астане на мероприятии «Хакатон», посвященном правам человека. Там они выиграли фотоаппарат, на который продолжили снимать видео-уроки и социальные ролики. Также команда презентовала проект на молодежной конференции ZhasCamp в 2018 году.

И это далеко не всё, чем с большим интересом и полной отдачей занимается Салтанат. Например, летом 2018 года в библиотеке им. С. Муканова проводилась международная выставка, посвященная Анне Франк, ее семье и тяжелому времени Холокоста. Салтанат была координатором этой выставки, помогала организаторам проекта проводить тренинги, наставляла волонтеров, информировала по теме, подсказывала им, что и как нужно делать. Международная выставка EXPO-2017 в Астане также не обошлась без этой активной и разносторонней девушки, она стала волонтером и там.

Смотря на эту милую, спокойную девушку, удивляешься, откуда у неё берутся силы для такой разнообразной, деятельной жизни. Ведь она успевает все: и преподавать, и быть волонтером на выставках, и участвовать в различных конференциях, проектах и других самых разных мероприятиях, причем не только в Петропавловске, но и в других городах Казахстана.

…Захожу в ее Instagram, и на всех фотографиях вижу удивительно теплый взгляд и неизменную улыбку, а ее посты - это отражение ее души, богатого внутреннего мира. Мне запомнился пост под одной ее фотографией: «Если у тебя есть крылья, почему бы не летать?»… Мне кажется, в этом вся она - хрупкий с виду человек с очень сильной и в то же время открытой душой, который не станет просто сидеть на месте, а будет всегда стремиться, искать и творить.

Раушан ГАБДУЛЛИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры