21 победа юных исследователей

2 февраля в Петропавловске торжественно встретили областную команду школьников, которые достойно представили наш регион на Республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде» среди 1-7 классов. Все они вернулись домой с наградами.

 

Результат североказахстанских школьников - семь первых, пять вторых и девять третьих мест. Нужно отметить, что таким образом они значительно улучшили показатели области - в прошлом году призовые места получили лишь 13 конкурсантов. За победами ребята отправились в Республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен». В этом году Северо-Казахстанскую область представил 21 учащийся из шести петропавловских школ и четырёх районов. Кто-то выступал один, а кто-то - вместе с напарником.

Главной задачей ребят было успешно защитить своё исследование или проект перед строгим жюри. Конкурс проводился в двух возрастных группах. В младшей соревновались учащиеся 1-4 классов, а в старшей - 5-7 классов. Более 500 участников из разных уголков страны презентовали свои теоретические, экспериментальные и изобретательные работы по восьми исследовательским направлениям: казахскому языку и литературе; русскому языку и литературе; математике и информатике; физике и технике; медицине и психологии; истории, краеведению и этнокультуроведению; биологии и химии; экологии и валеологии.

Первые места заняли ученики 2, 3, 4 и 6 классов. Второклассники городской классической гимназии Маулен Қожахмет и Алдияр Глотов представили проект, посвящённый казахским, русским и английским сказкам. Третьеклассница из этой же гимназии Ақбота Иксатова изучала, как ношение школьного портфеля влияет на здоровье ученика. Четвероклассника Мамлютской школы-гимназии №1 Ярослава Ширяева привлекла актуальная краеведческая тема - «Эколого-туристические обьекты СКО». Шестиклассника Ораза Сакена из Казахской школы-гимназии заинтересовало, что же такое эмодзи: угроза языку или расширение его функций. Ученик 6 класса лицея ЛОРД Кирилл Иванов представил работу под названием «Логотипы «Лабиринты цвета»», а семиклассница Самира Абдурахманова из Байтерекской средней школы Кызылжарского района - проект «Выращивание картофеля в ящиках в условиях Северного Казахстана».

Вторые места получили три третьеклассника и команда из двух семиклассников. Диана Тугумбаева из СШ №5 изучала влияние техники чтения на учебу, а Данияр Айдос из Новорыбинской общеобразовательной школы Жамбылского района - особенности полёта бумажного самолетика. Проект Валерии Квасных из СШ №7 назывался «Фабрика слов». Ученики средней школы-сада №26 Адильхан Адам и Мирас Каирлыев исследовали возможность использования альтернативной энергии в целях энергосбережения.

Бронзовыми призёрами конкурса стали учащиеся 2, 3, 5, 6 и 7 классов. Успешно представили свои проекты о треугольнике и разведении кроликов третьеклассники СШ №7 Иван Ефремов и Нұрай Мұратбек. Тема работы Ертөре Ербулатұлы из СШ №26 - «Мой друг- зеленый лук». Пятиклассник из Первой гимназии Илья Ацин задался вопросом о пользе гаджетов для школьника, а шестикласс-ник Егор Штоль из Токушинской школы-гимназии Аккайынского района занялся созданием роботов-помощников на базе платформы Lego Mindstorms. Областную специализированную гимназию-интернат для одаренных детей им. А. Досмухамбетова представили сразу две команды. Пятиклассницы Лаура Аманжол и Әмина Кенжеболатқызы изучали казахские традиции, а семиклассницы Мерей Молдаш и Гульзат Турсунова - язык современной молодёжи.

Даже простое перечисление названий проектов может рассказать о ребятах многое, показать, какие они все разные, но в то же время одинаково талантливые и творческие. Поздравляем всех участников конкурса «Зерде» и, конечно же, их педагогов с заслуженными победами и желаем им дальнейших успехов!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.