В 2019 году СКГУ выпустит 11 интернов

С прошлого года в Петропавловске на базе Северо-Казахстанского государственного университета работает Высшая школа медицины, где будущих эскулапов обучают восемь зарубежных преподавателей. Как именно ВШМ готовит бакалавров и интернов медицины, рассказали на брифинге Региональной службы коммуникаций.

 

Встреча началась с приятного известия - первый проректор СКГУ Ербол Исакаев сообщил журналистам, что по итогам генерального рейтинга вузов Казахстана СКГУ им. М. Козыбаева вошёл в ТОП-20 вузов страны, заняв в нём 13-е место. В 2018 году в местной альма-матер открыто сразу 24 новые специальности. Одним из новых направлений стала медицина.

Высшая школа медицины, где на сегодняшний день обучаются 185 студентов, открыта в рамках реализации Пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева. Кстати, 78 студентов прибыли в Северный Казахстан из далёкой Индии, трое - из Грузии, Туркменистана и России. Бесплатно в ВШМ обучаются 68 человек, получившие гранты МОНа, акима города Астаны и Северо-Казахстанского областного акимата.

«Студенты из Индии у нас обучаются на английском языке. Для этого процесса привлечено 8 зарубежных преподавателей из США, Китая, Литвы, Польши и других стран. Кроме того, у нас проходят обучение 13 интернов по специальности «Внутренние болезни», - сообщил первый проректор СКГУ Ербол Исакаев. - Это будущие терапевты, педиатры, врачи общей практики. Они проходят своё обучение на базе областной больницы, третьей городской поликлиники и детской областной больницы. В планах у нас - принять интернов из Астаны и Караганды. Эти интерны - наши земляки, которые после обучения останутся работать здесь, в больницах СКО».

После пяти лет обучения студенты Высшей школы медицины получат диплом бакалавра общей медицины, после чего смогут продолжить обучение в интернатуре на базе больниц и поликлиник нашего города, а затем - получить соответствующую квалификацию. Распределением интернов занимается управление здравоохранения области. Кстати, уже в этом году вуз выпустит 11 интернов, которые ранее поступили сюда из других областей Казахстана.

На брифинге присутствовал директор Высшей школы медицины Асет Изденов. Он рассказал, что в следующем году в вузе планируют открыть ещё одну медицинскую специальность - «Фармация».

«Для дальнейшего обучения разработана «Дорожная карта», благодаря которой будет приобретаться симуляционное оборудование. В этом году на оборудование и литературу университет потратит 140 млн тенге», - сообщил Асет Изденов.

В рамках Комплексного плана развития региона в этом году начнётся строительство нового учебного 12-этажного корпуса. 2 этажа будут оборудованы для обучения будущих медиков. Сдача объекта запланирована на 2021 год, сообщили на брифинге.

Кстати, стоимость обучения на бакалавра общей медицины в Северо-Казахстанской области гораздо ниже, чем в других регионах. В год для казахстанцев она составляет чуть больше 600 тысяч тенге, для иностранных граждан - около 850 тысяч.

Подготовка врачебных кадров позволит решить проблему нехватки медиков в Северо-Казахстанской области. На сегодняшний день региону нужно 300 врачей разного профиля.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры