УЧИТЕЛЬ, КОТОРОГО ПОМНЯТ

Наверняка многие из нас с теплотой вспоминают своих школьных учителей, которые своим примером закладывали в душах учеников основы нравственности и старались привить любовь к преподаваемому предмету. Физика - наука непростая, для понимания ее непреложных законов нужно иметь аналитический склад ума и быть на «ты» с формулами и вычислениями. Герой нашей публикации - педагог высшей категории Калкаман КАРАБАТЫРОВ - долгие годы своей преподавательской деятельности посвятил знакомству и погружению школьников в удивительный мир физики, который окружает нас повсюду.

 

Вела вперед жажда к знаниям

«Что самое главное на уроке? Дать детям тот материал, который действительно может пригодиться им в жизни», - сам отвечает на свой вопрос Калкаман Насиевич. К этому преподавательскому принципу мой собеседник пришел не сразу - ярким воспоминанием в памяти учителя остался первый урок, который посетил ныне покойный руководитель Бишкульского районного отдела народного образования Владимир Крайнов. Важный посетитель поблагодарил Калкамана Насиевича за старания, но нашел нужным рассказать ему поучительную притчу: «Однажды на заставе у китайской границы на посту уснул часовой, враги воспользовались этим, вошли в заставу и зарезали спавших солдат….. Я, будучи молодым, неопытным учителем, долго размышлял, для чего же мне была рассказана эта притча, а потом понял, что уснувший часовой - это я. Ведь вел я этот урок так, как будто был сам по себе, а дети - остались в стороне. Тогда я стал менять свои подходы к обучению, всегда стараясь быть в тесном контакте с учениками», - рассказывает Калкаман Насиевич.

К. Карабатыров учился в 9-10 классах Николаевской средней школы ныне Есильского района, с тех времен и проявилась в нем склонность к естественным наукам, что сказалось на выборе специальности. В родной аул школьник попадал только по праздникам - жить приходилось в интернате, который находился в трех километрах от школы, но жажда к знаниям заставляла двигаться вперед. Затем герой публикации окончил Петропавловский педагогический институт им. К. Д. Ушинского (ныне СКГУ им. М. Козыбаева) и в 1974 году начал свою педагогическую деятельность в Андреевской средней школе Мамлютского района. Далее с 1984 года Калкаман Насиевич работал директором Новокаменской школы Кызылжарского района.

Радость хорошего хлебороба

«В то время материальная база школ сельской местности была очень слабой: работали в одноэтажных нетиповых зданиях, зимой замерзали, и директорам школ приходилось самим готовить дрова, искать краску для проведения ежегодного ремонта… Не хватало приборов для преподавания уроков физики, ведь наша наука - это не только теория, но и практика, лабораторные работы, которые не объяснишь на пальцах», - вспоминает Калкаман Насиевич.

Был в трудовой деятельности учителя и небольшой период партийной работы в политпросвете и даже на кирпичном заводе. Но привычка работать с детьми заставила Калкамана Насиевича снова вернуться в школу после распада Советского Союза. С 1995 года после переезда в город К. Карабатыров начал работать в средней школе № 32 г. Петропавловска, причем учил он уже казахскому языку. Параллельно преподавал физику ребятам, приехавшим в местный вуз из Китая и Монголии, на подготовительном отделении СКГУ им. М. Козыбаева. Последние 10 лет проработал педагог высшей категории в казахской средней школе № 6, откуда и ушел на заслуженный отдых.

«Я всегда советовал своим ученикам пропустить то, что я рассказываю на уроках, через «сито» и взять самое нужное. Многие из них всерьез заинтересовались физикой, потому что нужно было сдавать эту дисциплину в качестве вступительного экзамена в технический вуз или военный институт. Да и в жизни физика часто пригождается….», - продолжает Калкаман Насиевич.

Сегодня выпускники учителя разъехались по разным городам и странам, есть среди них и военные высших рангов, к примеру, начальник ДВД СКО, генерал-майор полиции Берик Билялов, а также адвокат Дулат Бекенов, строитель Алибек Садуов. Некоторые ученики такие, как: В. Ткаля, А. Уткин, Н. Момот сейчас поднимают родное село, возглавляя крестьянские хозяйства.

«Хороший хлебороб радуется, собирая плоды, так и я, учитель, горжусь достижениями своих учеников, радуюсь, когда вижу и слышу их фамилии в средствах массовой информации, - признается учитель. - Хочется верить, что в каждом из них я оставил частичку себя, научил не только законам физики, но и простым, общечеловеческим принципам, патриотизму. Поэтому мне очень приятно, когда ученики останавливаются и здороваются на улице - узнают, значит, я оставил какую-то память в их сердцах».

Самая большая награда

«Был у меня еще один принцип - во время урока я никогда не позволял себе садиться за стол, а, объясняя тему, прохаживался по классу, фиксируя на себе внимание учеников, - замечает Калкаман Насиевич. - Перед каждым уроком ставил определенную цель, а потом отвечал для себя на вопрос, добился ли я желаемого результата или нет. Задача учителя - направить детей в нужное русло, чтобы впоследствии они лавировали по жизни без затруднений. А если ты не в силах выполнить эту задачу, то не стоит и браться за такую ответственную профессию».

Калкаман Насиевич стал одним из разработчиков Центра единого национального тестирования, внедрил метод трехразового чтения, выпустил сборник тестов для ЕНТ, методическое пособие. Указом Президента РК Калкаман Карабатыров был отмечен в 2009 году высокой государственной наградой - медалью «Шапағат». Но самой большой наградой для учителя все же остается благодарность, внимание и успехи своих учеников.

Нельзя не упомянуть и о семейной жизни Калкамана Насиевича - в 1976 году герой публикации женился на Айне Кариевне, которая подарила мужу трех дочерей: Анар, Жанар и Эльмиру. Супруга 20 лет проработала в филиале Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» в должностях методиста, старшего методиста и директора. Сегодня Айна Кариевна продолжает преподавать русский язык и литературу в СКГУ им. М. Козыбаева, является автором более 30 научных публикаций, имеет Почетные грамоты акима области, Министерства образования и науки РК и управления образования СКО.

Братья Калкамана Насиевича, их жены и дети тоже работают в школе, общий семейный педагогический стаж насчитывает более 300 лет! Хотя учительской династией свою семью герой публикации назвать не может, ведь его отец, пройдя Великую Отечественную войну с Дальнего востока до Калининграда, был простым рабочим, а дочери с детства «вкусили» непростой хлеб учителя. Родители до позднего вечера были в школе, и дети зачастую - вместе с ними.

Дочери получили высшее образование, но по родительским стопам не пошли, выбрав профессии экономиста, юриста и врача-кардиолога. Старшая дочь Анар награждена почетным орденом «Құрмет». Радуют бабушку и дедушку и шесть внуков, особую гордость вызывает у Калкамана Насиевича Санжар, поступивший в Назарбаев Интеллектуальную школу в Астане и занявший второе место на Республиканском фестивале «Фламинго» за экологическую сказку. Еще один внук Батырхан, как и дедушка, неравнодушен к физике - имеет серебряную и бронзовую медали в олимпиадах, учится в столичной инновационной школе.

Физик и лирик в одном лице

Впрочем, и сам Калкаман Насиевич - не только физик, но еще немного и лирик. Выйдя на пенсию в 2015 году, герой публикации начал вспоминать свое прошлое, оформляя рассуждения в назидательных стихах, которые смогут стать уроком для будущего поколения. Целую брошюру стихотворений дедушка посвятил младшему внуку.

«Пишу не для кого-то, а для своих детей и внуков, но если кто-то другой найдет в моих строках что-то полезное - буду очень рад, - добавляет Калкаман Насиевич. - Детей и внуков учу уважать старших, чтить традиции нашего народа, знать своих предков, историю родного края. Кроме того, хочется, чтобы они с уважением относились друг к другу и были внимательны к людям».

Вместе с Айной Кариевной мой собеседник живет душа в душу уже 42 года, а на мой вопрос, в чем же секрет семейного счастья, отвечает просто: «Мы же педагоги, поэтому понимаем друг друга с полуслова, всегда стараемся помогать друг другу, вместе решаем все насущные проблемы. Говорим всё честно, прямо, держим свое слово, не выставляемся напоказ и не играем никаких ролей. Мы хотим быть полезными обществу, своей родине, примером для своих внуков, чтобы они стали достойными гражданами своей страны и радовали нас своими достижениями».

Помимо литературного, есть у нашего героя еще и музыкальный талант - Калкаман Насиевич виртуозно играет на домбре, гармони и гитаре, а летом любит проводить время в раздумьях за удочкой.

Быть хорошим учителем - непросто, а заслужить уважение и признание своих учеников, которые будут вспоминать тебя через года добрым словом - сложнее вдвойне. Но думается, что герой нашей публикации - именно из таких педагогов, которых принято называть Учителями с большой буквы!

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры