ЗА РОБОТОТЕХНИКОЙ - БУДУЩЕЕ

В Петропавловске проводится всё больше значимых мероприятий не только республиканского, но и международного уровня. Накануне Дня Первого Президента РК в нашем областном центре состоялся финальный этап чемпионата по спортивной робототехнике «Казробоспорт-2018» международного фестиваля «КазРоботикс-2018». Робо-фестиваль собрал около 250 участников, причём не только из всех регионов Казахстана, но и из ближнего зарубежья - России, Кыргызстана и Узбекистана. Впервые в нем приняли участие и дошкольники - 11 воспитанников детского сада «Алтын бесiк».

 

Ни холодная погода, ни большие расстояния не стали преградой для молодых изобретателей в возрасте от 10 до 21 года. Соседние страны прислали начинающих киберспортсменов, которые попробовали себя на большой арене и получили бесценный опыт. А вот Казахстан представили лучшие из лучших. Защищать честь своих регионов приехали победители отборочных чемпионатов, которые прошли весной этого года. «Главным конкурентом для Казахстана пока что является сам Казахстан. Есть области, которые занимаются робототехникой с 2009 или 2011 года. Есть регионы, которые только получили наборы и стали знакомиться с этим видом технического творчества. Поэтому наша цель и задача - выровнять ситуацию по стране, потом поднимать уровень и затем выходить за рубеж», - отметила президент казахстанской федерации спортивной и образовательной робототехники «Казроботикс» Айжан Жекеева.

Торжественное открытие турнира прошло во Дворце школьников. Выступая перед гостями, аким области Кумар Аксакалов отметил, что благодаря политике Главы Государства Нурсултана Назарбаева в Казахстане создаются все условия для всестороннего развития детей. В связи с этим особенно символично, что большую поддержку участникам робо-фестиваля оказал Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. «Президент нашей страны всегда говорит о том, что будущее за теми странами, которые владеют современными знаниями, а не природными ресурсами. Сегодня в стране все делается для того, чтобы наше будущее поколение обладало самыми современными знаниями. Фестиваль по робоспорту по праву можно назвать стартовой площадкой для развития науки, глобальных идей, творчества и изобретательства. Мы активно поддерживаем фестиваль робототехники и считаем это вкладом в будущее наших детей. Мы будем делать максимум для того, чтобы такие мероприятия как можно чаще проходили в Петропавловске», - подчеркнул Кумар Аксакалов.

На два дня Теннисный центр превратился в арену для необычных состязаний, проходивших в шести категориях, таких как биатлон, робо-сумо шагающий, мини робо-сумо, лабиринт и эстафета. По-настоящему радостно было видеть столько умных, сообразительных и искренне увлечённых любимым делом мальчишек и девчонок в одном месте. Командам из двух человек предстояло показать, на что способны их «боевые машины» - роботы, созданные своими руками. В основе их работы - программный код, также написанный самими ребятами. Чтобы добиться успеха в робототехнике, нужно не просто уметь соединять детали, но и разбираться в точных науках, а также уметь правильно оценивать ситуацию. Приходится быть внимательным, когда даже смена освещения может повлиять на работу твоего робота!

Обычно на таких соревнованиях «бойцы», созданные с использованием разных технологий, например, Lego или Arduino, соревнуются только друг против друга, но на ринге «КазРоботикс» все равны - и люди, и роботы. За исполнением правил следили строгие судьи, в основном прибывшие из других регионов нашей страны. Роботы не только должны были без ошибок выполнить своё задание - например, вытолкнуть противника за пределы ринга, поднять и передать друг другу эстафетную палочку, самостоятельно выйти из лабиринта или проехать по линии, но и соответствовать установленным критериям. Например, иметь определённый вес (который тщательно проверяли) и объём. Участника, который не вмещался в специальную коробку из-за слишком больших параметров, могли просто дисквалифицировать!

По итогам двухдневных соревнований всем обладателям почетных призовых мест вручили дипломы, кубки, медали и памятные подарки. В командном зачёте третий год подряд стали лучшими карагандинцы. Они же получили и гран-при от имени акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова. Ребятам вручили набор для создания роботов, чтобы они смогли участвовать в следующих соревнованиях и на будущий год привезли новые проекты. На втором месте оказалась сборная Атырауской области, а на третьем, уже во второй раз - команда из Западно-Казахстанской области.

СКО же пока только наращивает свой потенциал в сфере робототехники, и для этого создаются все условия. Как отметила руководитель отдела по содержанию и качеству образования областного управления образования Валентина Черных, в 52 школах области закуплено необходимое оборудование для освоения новых технологий. Большим подспорьем для североказахстанских ребят станет и уникальный Дворец школьников «Digital URPAQ» - центр интеллектуального развития нового поколения, растущего в условиях цифрового Казахстана. Это отметила и гостья нашего города Айжан Жекеева: «Наличие такого Дворца возлагает большую ответственность на регион. Имея такое оборудование, нужно будет его оправдывать, побеждать в чемпионатах и конкурсах. Многие ребята, которые будут там заниматься, смогут уже определиться с выбором будущей профессии. Это очень важно». Так что не приходится сомневаться - наши ребята ещё себя покажут, причём с самой лучшей стороны!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры