ЕНТешные ИЗМЕНЕНИЯ, ИЛИ ЭКЗАМЕН В ДВА ЭТАПА

На прошлой неделе в Астане под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось заседание Правительства, в ходе которого был презентован новый формат итоговой аттестации выпускников и проведения Единого национального тестирования. Не мудрено, что тысячи родителей задались вопросом: так к чему же теперь готовиться нашим детям? И мы можем дать вам, дорогие читатели, развернутый ответ, но обо всем по порядку. Стало известно, что теперь итоговую аттестацию для получения аттестата об общем среднем образовании выпускники будут сдавать в своих школах в форме экзаменов.  Затем желающим получить высшее образование в вузах нашей страны предстоит пройти Единое национальное тестирование.  Понимая актуальность такого новшества - почти в каждой семье есть школьник - наш корреспондент поспешил за разъяснением к руководителю управления образования СКО Шолпан КАРИНОВОЙ, которой мы благодарны за оперативное сотрудничество и компетентный комментарий.  Шолпан Танатовна подробно рассказала, какие изменения в формат ЕНТ внесло Министерство образования и науки РК - уже третий раз в истории. Забегая вперед, отметим, что  максимальный балл, превышая даже количество заданий, а их 120, составит 140, а минимальный проходной  остался без  изменений - 50 баллов.

Эти три буквы… ЕНТ

В последние годы только и было разговоров о том, что необходимо усовершенствовать систему Единого национального тестирования, так как свои задачи - независимое внешнее оценивание результатов обучения в школе и объективный доступ к высшему образованию - оно выполняло не в полной мере, учитывая тот факт, что порядка 30 процентов выпускников ЕНТ не сдают. Но необходимо отметить, что ни одна система не бывает без изъянов. Случались и сбои компьютеров, в результате которых искажались итоговые данные. Хромала и содержательная сторона тестовых заданий: либо некоторые вопросы были составлены неграмотно, либо предлагалось сразу несколько верных ответов, а бывало, что и ни одного. В связи с этим на следующее утро начиналась борьба выпускников за каждый балл в виде бесконечных апелляций. Эти моменты пытались исправить, однако масштабных модификаций не было: менялись только продолжительность экзамена, количество вопросов и проходной балл. И лишь три года назад немного усложнили характер заданий, введя больше вопросов на логическое мышление. А ведь ЕНТ в таком формате существовало с 2004 года, и для школьников, родителей и учителей эти три буквы имели судьбоносный характер, а заветные баллы, не секрет, хотел бы получить каждый выпускник.

И вот, наконец, свершилось то, чего так долго ждали практически все казахстанцы: старшеклассники, их семьи, друзья и даже те люди, кто в принципе отношения к ЕНТ не имеет. В МОН РК решились полностью изменить структуру главного в жизни школьников экзамена. Уже летом 2017 года выпускников ожидает новый формат: завершение учебного года и поступление в вузы.

Первый - станет наиболее важным для школ, так как здесь будут оцениваться полученные за годы учебы знания и подтверждаться знак «Алтын белгі», что теперь будет отдано именно школам. На них ложится вся ответственность. Второй же - направлен на поступление в высшие учебные заведения, будет выявлять углубленные знания предмета, умения и навыки широкого спектра. Стоит отметить, что обязателен он только для тех, кто собирается получать высшее образование. Теперь решится и проблема охвата выпускников итоговой аттестацией. Только в нашей области около 30 процентов из них не участвовали в ЕНТ, в этом году таких оказалось более 1300 из 3684 человек. Аналогичная ситуация наблюдалась по всему Казахстану.

Кроме того, нельзя было в полной мере опереться на итоги ЕНТ, объективно дать оценку качеству образовательной деятельности школ, так как в числе тех, кто не участвовал в процедуре, были учащиеся как с низким уровнем знаний, так и победители олимпиад, научных соревнований.

 

Теперь упор на логику и компетенцию

Руководитель управления образования (УО) области Шолпан Каринова считает, что предложенные Министерством изменения в формате и порядке проведения Единого национального тестирования имеют позитивный характер и в целом полезны для образования.

«Большим плюсом ЕНТ прошлых лет для детей и их родителей было то, что оно совмещало в себе две задачи: итоговую аттестацию за курс средней школы, дающую право на получение аттестата об общем среднем образовании, и поступление в вузы. Однако по значимости из этих двух позиций для выпускников на первом месте    стояла последняя, поскольку от нее зависит дальнейшее социально-профессиональное определение человека. Потому отмечалось, что в ЕНТ стерлась функция выпускного экзамена», - отметила Шолпан Танатовна.

А ведь так и случилось, что главный в жизни выпускников экзамен ими воспринимался больше как инструмент поступления в вуз, он перестроил систему образования на заучивание фактологического материала, который не давал функциональных навыков и знаний. Ученики старшего звена перестали уделять должное внимание тем предметам, которые не выносятся на сам экзамен. Вместо этого они «зубрили» готовые ответы по четырем обязательным и пятому профилирующему предмету, тренируя память, а не логическое мышление, из-за чего было очень проблематично дать им необходимые знания по остальным дисциплинам. Некоторые родители же тратили большие суммы денег на репетиторов по математике, истории Казахстана, русскому, казахскому языкам и др., и не всегда потраченные средства оправдывали себя в силу различных обстоятельств: стресс, давление, снова же некорректность заданий и др. Однако с новыми изменениями в формате ЕНТ автоматическое заучивание выпускников уже не спасет. В содержательной части тестирования планируется расширение заданий, ориентированных на определение способностей к дальнейшему обучению, уровня логического мышления и базовых компетенций.

 Экзамены: письменные или устные?

При нынешнем подходе, как мы уже указали выше, происходит разделение экзамена итогового и экзамена для поступления в вузы. Таким образом, школа отделяется от вуза, как и должно быть, как и было до ЕНТешной эпохи. И влияние такого новшества на качество знаний учащихся переоценить невозможно: теперь выпускники будут заниматься изучением всех предметов, как и положено, делая акцент на другой формат: по развитию логики и словарного запаса. Обновленное содержание образования, которое направлено на функциональную грамотность учеников, умение применять теоретические знания на практике, поможет абитуриентам сдавать ЕНТ успешнее.

Первый этап, который будет проходить на базе школы по месту обучения ориентировочно с 29 мая по 9 июня, станет хорошей проверкой качества знаний выпускников. Чтобы подготовиться к нему, им потребуется консолидировать все знания, полученные за 11 (а в скором времени и 12) лет. Учащимся на государственных экзаменах предстоит продемонстрировать свои навыки по пяти предметам. Сначала они напишут эссе на родном языке (язык обучения в школе). На этот экзамен отводится 3 астрономических часа, ограничен он и объемом текста в 250-300 слов. Ученикам предложат три темы, выбранную нужно будет раскрыть, сформулировав проблему, привести аргументы в защиту или опровергнуть. Не менее важны здесь и орфографическая, стилистическая грамотность, соблюдение пунктуации, а также использование языковых средств. Второй пройдет в форме тестирования по казахскому языку в школах с русским, узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения и по русскому - для    казахоязычных  школьников.

Следующий - это письменный экзамен (контрольная работа) по алгебре и началам анализа. А четвертый предполагает устные ответы по истории Казахстана. В каждом билете будет содержаться три вопроса: два - на выявление фактологических знаний учебного материала, еще один будет носить творческий характер и потребует от выпускников умения пользоваться картами, схемами и прочим. Последний - предмет по выбору (физика, химия, биология, география, всемирная история, геометрия, информатика, литература и иностранный язык (английский, немецкий или французский) - в форме тестирования.

Все материалы итоговой аттестации составляются Национальным центром тестирования, а потом доставляются в школы через управления образования регионов. Оценивать письменные и устные экзамены, а также проверять листы ответов тестирования будет экзаменационная комиссия, созданная в школе, на основании предоставленных ей кодов правильных ответов. При этом итоговые оценки, которые занесут в аттестат, будут трактоваться в пользу выпускников.

140 - выше некуда

Второй этап, как и говорилось ранее, предстоит пройти лишь тем, кто собирается продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Специалисты МОН РК отмечают, что широкое использование логических тестов в ЕНТ-2017 создаст условия, при которых механическое заучивание потеряет смысл и вынудит выпускников аккумулировать знания и навыки их применения. По информации Шолпан Кариновой, теперь выпускники при поступлении в вузы вместо одного профильного предмета будут сдавать два. Например, будущему специалисту по международным отношениям придется продемонстрировать знания не только по иностранному языку, но и по истории.

За три с половиной часа - это 210 минут, экзаменуемые должны ответить на 120 вопросов. При этом максимальная оценка, которую могут получить абитуриенты, составит 140 баллов. Вы спросите: почему количество заданий и баллов расходится? За счет 2 баллов за один тестовый вопрос, где выпускнику нужно будет выбрать один или несколько правильных ответов из множества предложенных в заданиях по профильным предметам и др. А для прохождения порога абитуриенту необходимо набрать так же - не менее 50 баллов.

Новый формат сдачи ЕНТ для поступающих в вузы предполагает три обязательные дисциплины: грамотность чтения, математическую грамотность и историю Казахстана, экзамен по которым будет содержать по 20 вопросов, а также два профильных предмета по 30 вопросов. К слову, база изменилась несильно, в скором времени ее опубликуют на официальном сайте Министерства, однако, какое количество заданий станет доступным, пока неизвестно.

Как объяснила Шолпан Танатовна, грамотность чтения включит в себя задания к четырем текстам на общую тематику (по каждому пять баллов), проверяющим полноту понимания прочитанной информации, навыки анализа и оценки. Такие задания необходимы в тестировании, так как они определяют способности к дальнейшему обучению в вузе, где абитуриент должен будет работать с различными источниками, анализировать их, сопоставлять информацию и делать выводы. А математическая грамотность проверит способности человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать эту науку для удовлетворения потребностям, присущим созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.

Угадать - не вариант

Говоря же о профильных предметах, стоит отметить, что они будут состоять из 20 вопросов с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных и 10 заданий с выбором нескольких правильных ответов из множества предложенных или на установление соответствия, за что дается два балла. Такое разнообразие форм и содержания заданий позволит исключить момент  угадывания, что, к слову, раньше сделать было намного проще - за счет этого некоторые экзаменуемые набирали незаслуженно высокие баллы.

Всего предполагается 10 комбинаций профильных предметов по 142 специальностям: математика + физика, математика + география, история + география, биология + химия, биология + география, иностранный язык + история, язык обучения (казахский или русский) и литература + история, география + иностранный язык, химия + физика, история + ЧОП. К слову, для поступающих в вузы по остальным 33 специальностям проведут творческие экзамены. Любая из этих комбинаций позволит в последующем выбрать 4 специальности для участия в конкурсе на присуждение грантов. Проверка углубленных знаний абитуриентов по профильным предметам позволит отобрать тех, у кого уровень подготовленности выше, а также создаст условия для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Отметим, что образцы заданий по всем предметам будут размещены на сайте Национального центра тестирования уже в декабре текущего года. Это в какой-то мере облегчит процесс подготовки к экзамену.

Обладатели знака  «Алтын белгі», победители и призеры республиканских, международных олимпиад по общеобразовательным предметам и научных проектов теперь будут сдавать ЕНТ на общих основаниях с другими абитуриентами. При этом за ними остается хотя бы один приоритет - в получении грантов, в случае, если их результаты будут равными с теми, кто не обладает вышеперечисленными наградами. Но получить право на бесплатное обучение все еще возможно, однако для этого необходимо «попотеть». Специальные гранты будут выделяться победителям и призерам пяти международных олимпиад по общеобразовательным предметам, озвучить их собираются уже в начале следующего года.

А я из колледжа пришел…

Для выпускников ТиПО (техническое и профессиональное образование), поступающих в вузы, также были внесены изменения в комплексном тестировании абитуриента (КТА). Если раньше студентам колледжей для поступления в вуз необходимо было вспоминать школьную программу, то теперь новый формат КТА учитывает знания, которые были получены за годы обучения в колледже. Комплексное тестирование для абитуриентов состоит из 60 вопросов, из них 20 - по общепрофильной дисциплине - задания, направленные на проверку академических знаний по базовой дисциплине, и 40 - на проверку углубленных академических знаний, а также практических умений и навыков. Для того чтобы решить их, будет дано 100 минут. Максимальный балл составит 70, а пороговый - 35 баллов. Но здесь необходимо внести ясность, что выпускники колледжей, желающие поступать на другие неродственные специальности, будут участвовать в КТА на общих основаниях.

Общепрофильная дисциплина является общей для группы специальностей. Например, для всех педагогов такой дисциплиной станет «Основы педагогики и психологии», для юристов - «Основы государства и права», для работников сельскохозяйственного сектора и ветеринарии - «Биология» и т.д., а профилирующая дисциплина характерна для выбранной специальности. Например, у будущих учителей математики - это «Математика», у работников правоохранительных органов - «Уголовное право», у ветеринаров - «Анатомия и физиология животных» и др.

Относительно порядка проведения Единого национального тестирования необходимо назвать следующие сроки и даты. Прием заявлений на участие в тестировании будет осуществляться с 10 марта по 10 мая. Само же ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля, а для выпускников прошлых лет и ТиПО - с 17 по 23 июля. Кроме того, такое нововведение, как пересдача ЕНТ, о котором МОН РК говорило ранее, не отменили. При первой неудачной попытке пройти тестирование снова можно в августе 2017 и январе 2018 годов, но уже платно.

Руководитель управления образования северного региона Шолпан Каринова отметила, что двухуровневая проверка знаний позволит исключить морально-психологические проблемы для обучающихся, ведь итоговая аттестация будет проводиться в стенах родной школы в знакомой обстановке. Принимаемые меры помогут создать более гибкую систему ЕНТ и обеспечат качественный и справедливый отбор в вузы.

«В новом формате итоговой аттестации выпускников видится творческий подход к каждому предмету, будет проверяться степень обученности за 11 лет в ракурсе функциональной грамотности детей, т.е. их умение применять полученные знания в реальной жизни, это самое главное. На мой взгляд, в ней много положительных моментов. Даже то, что каждый предмет будет сдаваться в отдельный день - это уже несет определенную психологическую разгрузку для детей. Грамотно поступили и с тем, что разделили процедуру получения аттестата и поступления в вуз. Теперь каждый из этих этапов будет оценен своевременно и полномасштабно», - заключила Шолпан Танатовна.

 

Ерлан ОРАЗОВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.