НЕ ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ, ИЛИ О КРАСОТЕ ДУШИ И СИЛЕ ХАРАКТЕРА
- Подробности
- Дата публикации 31.03.2016 10:19
- Категория: Образование
Плоть от плоти родной земли - эта фраза довольно точно характеризует Зинаиду Сергеевну БЕЕВУ - Почетного гражданина Северо-Казахстанской области, ровесницу нашей области, на днях отметившую свой 80-летний юбилей. Вся ее судьба неразрывно связана с североказахстанской землей. В разговоре с этим замечательным человеком, подробно узнав о ее жизни и славном трудовом пути, это осознаешь особенно ясно и четко.
«Какая мощнейшая энергетика и сила духа, какой оптимизм!» - именно такие впечатления сложились с первых же минут знакомства с нашей героиней и не отпускали до самого завершения увлекательной беседы, в которой яркими фактами, событиями, именами проступала сама жизнь с ее горестями и радостями. По-другому, впрочем, и быть не могло: Зинаида Сергеевна - прекрасный рассказчик, тонко чувствующий других людей. Удивительную легкость разговору придавала искренняя и ясная улыбка собеседницы: от нее на сердце сразу становилось светло. Дорогого стоит сохранить и пронести через всю жизнь такую душевность! А ведь судьбу Зинаиды Беевой легкой не назовешь. Одно только детство с вплетенными в него суровыми годами Великой Отечественной войны - прямое тому свидетельство.
Быть бы живу…
В душе Зинаиды, родившейся в селе Володаровке (Айыртауский район), военное время, безусловно, оставило свой глубокий след. Это был настоящий калейдоскоп событий: призыв и проводы на войну отца, Сергея Петровича, его возвращение домой (вернула призывная комиссия по причине крайне слабого зрения), переезд семьи в Петропавловск, где девочка пошла в первый класс. От «живых», услышанных от моей собеседницы фактов порой становилось просто не по себе. Голодно, холодно было тогда! Довольствоваться приходилось малым: хлебом по карточкам, дарами живой природы - съедобной растительностью, так называемыми «калачиками», «пикульками», полевым луком, щавелем. А еще ребята отправлялись на Ишим, находили там белую глину (ее дети войны прозвали сладкой) и употребляли в пищу. Спасались от голода и выживали, как могли.
«В магазинах иногда покупали фруктовый чай, но родители его заваривали редко - только к какому-нибудь празднику», - рассказывает Зинаида Сергеевна, добавив, что была у семьи и корова, без которой они просто не выжили бы.
Не лучше дело обстояло с одеждой и обувью. Благо, спасала мама - Ефросинья Семеновна - мастерица на все руки: вышивала, вязала, шила... Домашние заботы и хлопоты полностью лежали на ее хрупких женских плечах. Да и своих трех дочерей: Валентину, Зинаиду и Галину - научила вкусно готовить, дрова колоть и воду носить, правильно землю обрабатывать. Ведь главу семьи дома было практически не застать, занимая должность заведующего областным отделом народного образования, находился он в постоянных командировках. На верной лошадке по кличке Серко объезжал Сергей Петрович детские дома, школы, решая самые насущные проблемы. Этот отзывчивый, неравнодушный человек без остатка отдавал себя работе, от чистого сердца помогая людям.
Думаю, не надо объяснять, что маленькая Зина не понаслышке знала, что такое труд. Да и работы она не боялась - перебирала на холодных складах гнилую, мерзлую картошку. Куда интересней, конечно, было посещать госпиталь, заботиться о наших солдатах. Ребята выступали перед ними с номерами, помогали раненым писать письма родным и близким. Девочку до глубины души поразило мужество советских воинов: изувеченные, но не сломленные, они никогда не жаловались в письмах семье на свое трудное положение, горькую долю, наоборот, сохраняли стойкость духа.
Сильнейшее впечатление на собеседницу, вне всякого сомнения, произвело празднование в городе Дня Победы. Наряду с всеобщей радостью навсегда запомнила она одну женщину, бегущую по улице с истошным криком, растрепанную и в слезах. Вероятно, известие о гибели кого-то из близких застало ее именно в этот светлый день. Воедино сплелись здесь людское ликование и горе, еще раз подчеркнув весь трагизм Великой Отечественной войны. Это страшное, лютое время научило каждого простым, но вечным ценностям: любви к жизни, Родине и людям.
Как закаляла жизнь…
Но не только время и жизненный опыт формируют характер, большую роль в этом играют окружающие люди, особенно - родители. Строгость и практичность матери, принципиальность и высокий гуманизм отца - все это «впитал» и характер нашей героини, в памяти которой до сих пор свежи родительские добрые советы. Сергей Петрович, являющийся для дочери самым первым учителем и наставником по жизни, всегда учил прислушиваться к мнению старших, уважать каждого человека.
Нельзя не подчеркнуть и личные качества самой Зинаиды Сергеевны - активность, жизнелюбие, смелость и бойкость. Очень интересно было узнать, что еще, будучи школьницей, легко давала она отпор хулиганистым мальчишкам - совершенно не боялась их. Весь ее жизненный и трудовой путь - постоянная «шлифовка» граней характера. Знаете, на ум даже сравнение пришло, связанное с алмазом, который при помощи специальной и тщательной обработки превращается в сияющий бриллиант…
После учебы в средней школе Зинаида уже твердо знала, что пойдет по стопам отца - выбрала педагогическую стезю. Окончив учительский институт (ее профиль - физика, математика, черчение), работала сначала в Мамлютской школе, позже была завучем СШ № 2 города Петропавловска. Молодая учительница для учеников стала не только старшим товарищем, но и настоящим другом. Летом гоняла мяч с ребятами, зимой ходила вместе с ними на лыжах. Бывало, что школьники всячески пытались проверить на прочность характер своего педагога: то мышь покажут (знали, что учительница эту живность жутко боится), то еще что-нибудь хитрое придумают. Однако это больше разговор о внеурочной деятельности. Зинаида Сергеевна четко сохраняла грань взаимоотношений, панибратства не допускала: на ее уроках царила твердая дисциплина и настоящая рабочая атмосфера.
Жизнь бежала тогда стремительно. Была заочная учеба уже в педагогическом институте. А однажды ей поступило предложение стать секретарем городского комитета комсомола, от которого Зинаида отказалась, четко осознавая свои возможности. Ведь в первую очередь она - учитель, а в горкоме нужно было широко разбираться и в производственных тонкостях. Ох, и трудно же далось ей это решение (вот где, действительно, проявилась твердость духа)! Как бы то ни было, ее выслушали и поняли. А уже через год (третья школьная четверть тогда даже не успела закончиться) «забрали» уже не в горком, а сразу в обком комсомола - заведующей школьным отделом,секретарем. Эта деятельность была близка ее любимой профессии. Одно из ярких воспоминаний той поры - работа со студенческими строительными отрядами.
«Помню, как мама говорила, когда приезжали студенты: «Ну все, теперь дочери дома не будет!» - с улыбкой отмечает собеседница, которой день и ночь нужно было помогать ребятам, что называется, осваиваться на местности, все организовывать. Но эти заботы не пугали, наоборот, заряжалась она от студентов неиссякаемым оптимизмом, любовью к жизни. К тому же ее «стихия» - это постоянное действие, движение вперед.
Позже немало физических и эмоциональных сил понадобилось уже и на другой стезе. Наша героиня занимала различные должности, среди них - секретарь Сергеевского райкома партии, секретарь Петропавловского горкома, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии. Все это требовало вдумчивого и тщательного подхода к труду, дисциплинированности. Всегда работая на совесть и с душой, Зинаида Сергеевна постоянно училась новому у окружающих, расширяла кругозор полезными книгами, газетами, журналами - старалась не пропускать ни одной новинки (в ее квартире до сих пор большая библиотека). Здесь же отметим, что ранее с отличием окончила она Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Да и сама жизнь, кипящая вокруг, укрепляла волю, закаляла характер. Не случайно вспомнились строчки из стихотворения советского поэта Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей», ведь по своим личностным качествам Зинаида Сергеевна - настоящий кремень. Наряду с этим свои отношения с людьми она выстраивала на взаимодоверии, но и требовала от них полной отдачи, высокой степени ответственности за порученное дело.
Сердцу дороги просторы наши
Зинаида Беева своим трудом внесла большую лепту в процветание нашей области. В этой связи хочется особенно остановиться на ее трудовой деятельности уже в качестве заместителя председателя облисполкома, которой отдано ни много ни мало, а тринадцать лет (1976-1989). На этой должности судьба вновь свела ее с Нелем Адгамовичем Болатбаевым (под его началом она трудилась и раньше - в Сергеевском райкоме). Об этом прекрасном человеке, талантливом и мудром руководителе собеседница отозвалась с особой душевной теплотой, назвав Неля Адгамовича своим вторым учителем (первым, как вы помните, всегда был отец).
Зинаида Сергеевна со своей командой отвечала за социальную сферу: здравоохранение, образование, социальную защиту, культуру и спорт. Работа кипела во всех направлениях. По словам собеседницы, только школ ежегодно строилось до десяти, кроме того, возводились основательные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), в населенных пунктах региона открывались библиотеки, клубы. О Северо-Казахстанской области знали не понаслышке, она всегда находилась на хорошем счету, поэтому не случайно проводили здесь разнообразные мероприятия республиканского уровня. Всегда яркими получались спортивные и культурные мероприятия: «Ак бидай», «Север», проведение торжеств по случаю юбилея наших известных писателей: Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Ивана Шухова. Раз уж речь зашла об интересных встречах, то нужно отметить, что Зинаида Беева познакомилась со многими казахстанскими знаменитостями: Ермеком Серкебаевым, Розой Баглановой, Бибигуль Тулегеновой, Станиславом Рихтером, космонавтами - Александром Викторенко, Талгатом Мусабаевым и другими.
«Когда видишь и слушаешь выступления этих творческих, неординарных людей, то получаешь от них невероятный эмоциональный заряд, духовную пищу. В душе остается красота», - признается наша героиня, рассказывая о встречах с людьми искусства.
…Любовь к родному краю Зинаида Сергеевна бережно хранит в своем сердце на протяжении всех этих лет. Когда-то ей даже предложили остаться работать в Москве, но она не согласилась, не по душе ей было сменить североказахстанские просторы на шумную и суетную белокаменную столицу.
«Осенью проезжаешь по нашей области, смотришь по сторонам, а вокруг колосятся золотистые поля, и листья на деревьях то зеленые, то желтые, то красные. Красота неописуемая!» - с восхищением говорит Зинаида Беева.
За все судьбу благодарю
Говорят, что время стирает все. Но, глядя на Зинаиду Сергеевну, совершенно не веришь этому: года не победили в ней активности, стойкости, постоянного стремления быть занятой делом. К слову, даже после выхода на пенсию продолжала работать: была помощником депутата Верховного Совета КазССР, секретарем областной избирательной комиссии. И до сих пор она находится в строю: руководит первичной ветеранской организацией аппарата акима области, по-прежнему включена в работу. Ее телефон редко когда «молчит»: постоянно звонят друзья, знакомые, бывшие коллеги. Североказахстанцы уважают, любят и не забывают Зинаиду Сергеевну. А как тепло и душевно поздравляли ее с 80-летним юбилеем на недавно прошедшей торжественной встрече, участие в которой принимал аким области Ерик Султанов. Это мероприятие подарило всем собравшимся целое море позитива, зарядило хорошим настроением на год вперед.
У этой милой, обаятельной и трудолюбивой женщины множество наград. Среди них - орден Дружбы народов, немало медалей (например, золотая и серебряная медали Советского фонда мира), Почетные грамоты и др. Кроме того, она - Отличник просвещения КазССР, персональный пенсионер Республики Казахстан, Почетный гражданин Северо-Казахстанской области.
В завершение беседы Зинаида Сергеевна подчеркнула, что, несмотря ни на что (своей семьи у нее нет), сложившейся судьбой она довольна и благодарна ей за прожитые годы. Ведь за это время судьба подарила ей немало удивительных мгновений, встреч с прекрасными наставниками и верными товарищами, среди которых Н.И. Журин, В.П. Демиденко, Н.А. Болатбаев, Т.Г. Мухаммед-Рахимов, Л.Н. Орлова, Ж.Г. Искаков, Р.А. Бусыгина, Н.А. Иванова, А.Е. Липовой, В.Е. Агеев и многие другие. Ни о чем в своей жизни юбиляр не жалеет - все было сделано не зря, все - во благо Родины, североказахстанской земли и, конечно же, людей, проживающих здесь.
Павел РОЩУПКИН