ЗНАНИЯ, ПОДКРЕПЛЕННЫЕ ПРАКТИКОЙ. ОБЪЕДИНЯЕМ УСИЛИЯ

Сегодня, как никогда, страна нуждается в самых эффективных и конкурентоспособных специалистах. И задача системы технического и профессионального обучения - подготовить их.

Важное место в системе подготовки специалистов занимает дуальная система обучения. На состоявшейся недавно научно-практической конференции в Сенате Парламента РК с этой темой выступала руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Шолпан Каринова.

Как решается этот вопрос у нас в области -  тема разговора с руководителем управления образования.

- Шолпан Танатовна, что такое система дуального образования?

- Необходимо отметить, что уже сегодня обновление структуры и содержания технического и профессионального образования с учетом запросов индустриально-инновационного развития экономики нашей страны закреплено Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы.

Дуальное образование предусматривает сочетание обучения в учебном заведении с периодами производственной практики.

- Какова ситуация с внедрением дуального обучения в нашей области?

- 16,2 % от общего числа студентов охвачены таким обучением.  44 предприятия являются партнерами 9 колледжей по 17 специальностям таких отраслей, как сельское хозяйство, строительство, транспорт, машиностроение, энергетика и сфера обслуживания.   

Назову предприятия, где наиболее развиты партнерские отношения: АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», КТ «Зенченко и К», АО «Мунаймаш», ТОО «Завод многопрофильного оборудования», ТОО ВФ «ПОИСК», ТОО «Ремплазма», АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», ТОО «СЕВКАЗЭНЕРГОСТРОЙ», Петропавловское отделение Южно-Уральской железной дороги, Ассоциация строителей и рестораторов города Петропавловска  и др.

 - В чем конкретно заключается партнерство?

- С участием предприятий проведена работа по корректировке рабочих программ  по специальным предметам и производственному обучению. В организацию учебного процесса привлечены инженерно-технические работники предприятий. 25 инженерно-педагогических работников колледжей прошли стажировку. Предприятия стали базой производственной практики, где 61,3 процента студентов проходят ее на оплачиваемых местах.

- Как стимулируется такое профобразование?

- Мощный импульс развитию ТиПО дал региональный совет по подготовке профессионально-технических кадров, который возглавляет аким области.  В составе совета действует 4 рабочие группы под руководством заместителей акима области по соответствующим отраслям. При содействии совета в организациях технического и профобразования проводится планомерная работа по укреплению учебно-материальной базы, развиваются учебные хозяйства в колледжах сельскохозяйственного профиля. Надо отметить, что это  способствует еще и организации питания студентов, для проживающих в общежитии.

В этом году впервые государственный образовательный заказ рассматривался комиссией в составе представителей областного маслихата, Палаты предпринимателей, социальных партнеров, профильных управлений. Эта мера дала возможность изучить рынок труда и сформировать заказ по востребованным специальностям.

- Можно ли привести положительные примеры такой работы?

- В текущем году на базе Петропавловского строительно-экономического колледжа совместно с Палатой предпринимателей и строительным предприятием  ТОО «Основание» создан учебно-технологический центр. Уже  начато совместное производство тротуарной плитки, и студенты колледжа своими руками изготавливают продукцию, нарабатывают опыт и получают соответствующую заработную плату от предприятия.

Имеем хороший опыт сотрудничества машиностроительного колледжа и  АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения». 7 мастеров производственного обучения прошли стажировку на заводе и 2 мастера по представлению предприятия получили сертификат через «Корпоративный университет «Самрук Казына». С апреля 2014 года на базе ПЗТМ  действует учебный кабинет для студентов колледжа, где специалисты завода проводят занятия   по специальным дисциплинам, учитывая элементы дуального обучения.

На основании подписанного трехстороннего Соглашения о сотрудничестве по дуальному обучению  между АО «Национальная компания «Казақстан темір жолы», Министерством образования и науки Республики Казахстан и Петропавловским колледжем железнодорожного транспорта  начато сотрудничество   с филиалом АО «НК «Казақстан темір жолы» - Акмолинское отделение». 23 студента колледжа прошли производственную практику на базе АО НК «Казақстан темір жолы», в том числе 15 человек (65,3 %) - на оплачиваемых местах. Ребята показали отличные знания по специальности, успешно прошли оценку уровня профессиональной подготовленности, получили сертификаты и сейчас распределены на рабочие места на предприятиях Целинной железной дороги.

В  Есильском сельскохозяйственном колледже, который находится в сельской местности, действует ветеринарная клиника, оснащенная современным оборудованием, где студенты проходят практику и оказывают услуги населению. Проводят санобработку скота, искусственное осеменение домашних животных, таврирование,  вакцинацию и профилактику заболеваний, таким образом, получают первые ветеринарные навыки уже в стенах учебного заведения.

Но вместе с тем, работники организаций ТиПО понимают, что всё производство на базу учебного заведения перенести невозможно и необходимо повысить роль и ответственность предприятий, бизнеса в этом важном вопросе.

- Каковы преимущества дуальной системы обучения по сравнению с традиционной?

- Дуальная форма обучения позволяет решить  основную проблему профессионально-технического образования  - обеспечить разрыв между теорией и практикой. Что немаловажно - обеспечивается высокий процент трудоустройства выпускников, так как их навыки уже полностью отвечают требованиям работодателя. К тому же обучение максимально приближается к запросам производства.

Такой системой достигается высокая мотивация в получении знаний, формируется новая психология будущего работника. Оценка качества подготовки специалистов проводится самими работодателями, они получают возможность оценить уровень подготовленности будущих специалистов непосредственно в производственных условиях.  Да и сами преподаватели  специальных дисциплин, мастера производственного обучения проходят стажировки для владения всеми новшествами на производстве. Есть возможность, а порой и необходимость привлекать в качестве преподавателей и особенно мастеров производственного обучения специалистов предприятий - социальных партнеров.

- Нуждается ли система дуального образования, по вашему мнению, в совершенствовании?

- Сегодня Министерством образования и науки сделано много, но для дальнейшего совершенствования системы подготовки кадров по  дуальному обучению необходимо  решить  ряд  задач.

На прошедшей конференции мы выносили проблемные вопросы, в том числе предлагаем постановлением Правительства РК утвердить Положение о дуальной системе  обучения в техническом и профессиональном образовании с учетом разделений ответственности и полномочий учебных заведений, работодателей.

Внести изменения в Типовые учебные планы, утвержденные МОН РК, которые  сейчас предусматривают максимальный объем практического обучения в  40 % вместо необходимых при дуальном обучении 60-80 %.

Разработать механизм социального партнерства между системой образования и работодателями (предусмотреть оплату наставникам на производстве), совершенствовать работу по повышению квалификации инженерно-педагогического состава на передовых предприятиях отраслей экономики, закрепление субъектов бизнеса за организациями технического и профессионального образования.

Активность внедрения дуальной системы обучения будет способствовать достижению качества профессиональной подготовленности кадров, высокого процента трудоустройства выпускников колледжей, а самое главное - обеспечит экономику страны квалифицированными кадрами.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.