КАК ДОЖИТЬ ДО 80 ЛЕТ?
- Подробности
- Дата публикации 15.05.2014 05:10
- Категория: Общество
«Утверждение здорового образа жизни и развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше… В здравоохранении главный приоритет- развитие первичной медико-санитарной помощи… Солидарная ответственность государства, работодателя и работника за его здоровье - главный принцип всей системы медицинского обслуживания», - сказано в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь -2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». Как реализуются данные задачи нашей области? Что нужно делать, чтобы североказахстанцы жили долго? Какие меры предпринимаются для того, чтобы снизить уровни заболеваемости и смертности от социально значимых заболеваний? Об этом и многом другом шла речь на брифинге руководителя управления здравоохранения СКО Кабдрахмана Сактаганова о реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, прошедшем в прямом эфире областного телеканала «Казахстан-Петропавл».
В нашей области проживает 575 тысяч человек, 13,4 % из которых - люди старше 60 лет. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни североказахстанцев составляет 68,08 лет. Показатель рождаемости составляет14,9 на 1000 человек населения при среднереспубликанском 23,29. С начала года показатель общей смертности снизился на 6 %, с 13,78 до 12,95 случаев на тысячу человек. В результате стабилизации рождаемости и снижения смертности в области отмечается увеличение естественного прироста населения.
В структуре причин смертности на первом месте остаются болезни системы кровообращения (28,1 % - 1969 случаев). Отмечается увеличение показателя смертности от болезней системы кровообращения, с 358,7 случаев на 100 тысяч населения до 372,12 в 2013г. (или с 1913 до 1969 случаев). По итогам первого квартала 2014г. отмечается снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения до 289,8.
Как отметил Кабдрахман Еркенович, анализ показывает следующие причины высокой смертности. Более 64 % умерших об болезней системы кровообращения - в возрасте старше 60 лет. В силу возрастных изменений и наличия ряда сопутствующих заболеваний данная возрастная группа больных сложнее поддается медицинской коррекции. Но немаловажен и тот факт, что рост смертности от ишемической болезни сердца, от сосудистого поражения головного мозга является результатом некорректного соблюдения больными рекомендаций врача.
На сегодняшний день в области, как и в стране, создана эффективная кардиологическая и кардиохирургическая служба. Открытие кардиохирургического центра и наличие подготовленных специалистов позволило внедрить передовые технологии лечения сердечнососудистых заболеваний.
Для снижения показателя смертности усилена организационно-методическая работа с районами, создана система неотложной помощи при остром коронарном синдроме, для всех медицинских организаций области разработаны протоколы взаимодействия с Кардиологическим центром, отработаны маршруты транспортировки больных. Кардиологическим центром ежедневно направляется информация о выписанных за предыдущие сутки больных в медицинские организации для врачей участковой сети с целью своевременного взятия на диспансерный учет, динамического наблюдения, контроля за приемом лекарственных средств.
Злокачественные новообразования среди причин смертности - на четвертом месте (11,6 %), после «прочих причин» (27,6 %), включая «старость», и болезней органов дыхания (12,9 %).
Причиной высокой смертности от злокачественных новообразований является самая высокая заболеваемость в Казахстане (312,4 на 100 тыс. населения при республиканском показателе - 191,9). При анализе причин обращает на себя внимание факт высокой заболеваемости злокачественными новообразованиями именно в северных регионах страны (СКО, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской областях). Возможно, имеет место объективный неизученный фактор.
Основной причиной смертности от злокачественных новообразований является несвоевременная диагностика (на IV стадии). За 2013 год показатель поздней диагностики рака практически не изменился и составил 13,5 %. С момента внедрения скрининговых программ по онкозаболеваниям существенно изменилась ситуация с выявлением онкопроцессов на ранних стадиях заболевания (первой и второй) - более чем в 2 раза, что, конечно, позволит добиваться лучших результатов лечения. Так, в 2013 году выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях составила 54,6 %.
«Анализ причин недостаточной эффективности проводимых скрининговых программ по раннему выявлению онкозаболеваний выявил низкую активность населения в проводимых скрининговых программах. В ряде случаев имеют место недостаточно объективное, формальное описание своего состояния населением при проведении скринингового опроса, отказ пациентов от инвазивных методов обследования по скрининговым программам в более чем 30 % случаев. При встречах с медицинскими работниками в районах и их пациентами мной был зафиксирован еще больший процент отказов - в 60 % случаев. Это значит, что отказываются от эндоскопических методов исследования по второму этапу скрининговой программы. Данные факты позволяют сделать вывод о недостаточной культуре ответственности населения к своему здоровью», - отметил Кабдрахман Сактаганов.
Эффективное выполнение комплекса мероприятий позволило стабилизировать эпидемиологическую обстановку по туберкулезу.
По итогам прошлого года показатель заболеваемости туберкулезом в динамике снизился с 86,3 до 84,8 на 100 тыс. населения. Республиканский показатель составил 73,5. По заболеваемости туберкулезом СКО занимает шестую позицию.
А вот показатель смертности от туберкулеза снизился на 19,5 %, с 8,2 до 6,6 (с 45 до 38 случаев) на 100 тыс. населения. Не зарегистрировано случаев смерти от туберкулеза среди детей. Причина высокой летальности является рост деструктивных мультирезистентных форм туберкулеза (с 24,2 % до 33,6 %).
Работа отрасли здравоохранения направлена на предупреждение основных причин смертности и инвалидности населения. Проведение скрининговых осмотров - одна из приоритетных задач Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан«Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Национальная скрининговая программа включает 11 скрининговых программ, 6 из которых направлены на раннюю диагностику онкологических заболеваний.
В рамках Национальной скрининговой программы в прошлом году в области проведено 463510 профилактических осмотров, выявлено 15377 больных, оздоровлено 71,3 %.
Перечень скринингов поэтапно расширяется. В 2014 году начались осмотры на раннее выявление рака желудка, печени и предстательной железы.
Кроме этого, проводятся профилактические осмотры на выявление болезней системы кровообращения, сахарного диабета, глаукомы, на раннее выявление рака и предопухолевых состояний молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки.
Медицинскую помощь населению области в государственных медицинских организациях оказывают 1485 врачей и 5224 средних медицинских работника.
Дефицит врачебных кадров на 1 февраля 2014 года составляет 233 врача, в том числе 87 - по селу, 146 - по городу. Имеющийся дефицит врачебных кадров решается за счет совмещения должностей работающими специалистами, что, конечно, не может не отразиться на качестве и своевременности оказания медицинских услуг.
Руководством области совместно с управлением здравоохранения проводятся активные мероприятия по максимальному решению вопроса привлечения выпускников медицинских академий для работы в районах области путем заключения трехсторонних договоров на ежегодных «Ярмарках вакансий».
На текущий момент за счет внебюджетных средств медицинских организаций области обучается 24 студента, которые будут работать в нашем регионе.
Всем молодым специалистам, прибывающим для работы в Северо-Казахстанскую область, предоставляется обязательный социальный пакет в размере 70 МРП из республиканского бюджета и 200000 тг из средств местного бюджета. Всем нуждающимся специалистам предоставлено ведомственное жилье либо выделена сооплата арендованного жилья.
Но, в свою очередь, усилиями только медицинских работников невозможно добиться снижения показателей заболеваемости и смертности, ведь только волшебство может спасти того, кто не прилагает собственных усилий к восстановлению и сохранению собственного здоровья. Соблюдение простых правил здорового образа жизни, время, потраченное на прохождение скрининга, предельно честные ответы на все вопросы докторов и согласие на более подробное, пусть и не всегда приятное обследование при его необходимости, - такова цена сохранения вашего здоровья, а порой и жизни. Так стоит ли рисковать, дожидаясь, того момента когда только сложная операция или длительный курс терапии смогут подарить вам еще несколько лет жизни?
Инна КАЛИМБЕТ