САМАЯ ГУМАННАЯ ПРОФЕССИЯ

12 мая на календаре международных праздников - день медицинских сестер. Несомненно, это одна из самых гуманных профессий на нашей планете. Какая ещё профессия сможет вместить в себе столько таких высоких духовных качеств как отзывчивость, сострадание, терпение, чуткость, внимание, сердечность, милосердие, забота, доброта, которые должны быть обязательно закреплены образованностью и высоким профессионализмом? Накануне этого праздника мы расскажем о медицинских сестрах областного противотуберкулезного диспансера. Особые пациенты, к которым не каждому удается найти подход, определенная доля опасности заражения, пусть и минимальная с учетом соблюдения всех требований к условиям труда - все это не пугает сотрудников. 44 из 159 медработников работают здесь свыше 20 лет. И такое явление как «текучка кадров» здесь практически незнакомо.

Конечно, условия труда в противотуберкулезном диспансере отличаются от работы в других медицинских учреждениях. Но при соблюдении всех правил риск попасть в число пациентов практически исключается. «Каждый сотрудник при приеме на работу проходит строгий инструктаж. Выделяется спецодежда, в которую медработники переодеваются уже здесь, в диспансере. И одно из главных правил для наших сотрудников - полноценное питание: обязательный плотный завтрак, также в течение дня нужно кушать столько раз, сколько требуется, потому что голодный организм более уязвим», - рассказывает главная медсестра Гулсум Абилова.  

У самой Гулсум Кузбаевны, к примеру, после окончания медучилища был «свободный» диплом, но из всех имеющихся в 1988 году вакансий она выбрала именно противотуберкулезный диспансер.

С особой теплотой более молодые коллеги рассказывают о медсестрах, проработавших в учреждении более 30 лет.

Жуфар Хайрулловна Нурмуканова пришла в противотуберкулезный диспансер в 1977 году, сразу после окончания медучилища. Работала старшей операционной сестрой. Ее высокий профессионализм отмечают не только коллеги и руководство. Однажды ей пришлось ассистировать российскому хирургу, проводившему мастер-класс в нашем городе. Светило медицины дал высокую оценку своей ассистентке. Сейчас медсестра высшей категории работает в терапевтическом отделении диспансера.

С 1978 года работает Наталья Николаевна Бессмертных. Она мечтала о сцене, но после окончания школы решила сначала поработать, а подруга уговорила поступить в медицинское училище. Медсестра высшей категории работает в отделении легочной хирургии. «Больные ее очень любят, хвалят и с удовольствием ходят на процедуры. Внимательная, отзывчивая и дотошная до умопомрачения. Она всегда объяснит, как действует тот или иной препарат, и ответит на все вопросы. К больным относится как к родственникам», - рассказывают о ней коллеги. А любовь к творчеству нашла свой выход в организации праздников в учреждении. Наталья Николаевна пишет сценарии, организует выступления коллег, которые всегда остаются в восторге от ее идей.

Много теплых слов от коллег было сказано и о пришедшей в том же 1978 году Татьяне Николаевне Климовой - медсестре высшей категории, также всю жизнь работающей в диспансере.

Ровно тридцать лет работает здесь старшая медсестра высшей категории Надежда Александровна Кузьмина. Ее путь в медучреждение был более извилистым и проходил через… Германию.

С детства маленькая Надя любила «лечить» и перевязывать кукол и друзей по играм, а потому после окончания 8 класса поступила в Курганское медицинское училище, чтобы стать фельдшером. В 18 лет, получив диплом, вернулась работать в свой родной Частоозерский район. Сейчас, с высоты полученного за десятки лет опыта, ей даже смешно подумать, что она, такая юная девчонка могла «что-то там лечить». Но сельскому фельдшеру независимо от возраста нужно уметь многое.

Особенно запомнился случай, когда они вместе с подругой принимали роды. Из-за дождливой погоды размыло дорогу и машине с роженицей пришлось возвращаться в село. Во время учебы девушки только присутствовали на родах, но ни разу не принимали их самостоятельно. И им было гораздо страшнее, чем женщине, ожидавшей третьего ребенка. А потому оставили в соседней комнате учебник и выбегали туда, чтобы свериться, что делать дальше. Роды прошли успешно.

Через год Надежда переехала в райцентр, где стала операционной сестрой. За это время она, казалось, научилась всему, чему только можно. Видимо, потому и была призвана на службу в Германию. Три года она прослужила в медсанбате в городе Перлеберге. Служба оставила море воспоминаний в душе молодой медсестры. Конечно, операции в мирное время проводились только мирные, но медперсонал был готов ко всему. Учения проводились регулярно. К примеру, выедут ночью на полигон, и за два часа нужно развернуть палатки и приготовить все к тому, чтобы проводить операции.

В город красавицы-медсестры в пилотках и гимнастерках выходили нечасто, как правило, только на организованные мероприятия, общались только со «своими».

После окончания службы Надежда поехала к родственникам в Петропавловск. Продолжить работу операционной сестрой не удалось - вакансий не нашлось. Пришлось идти в противотуберкулезный диспансер. Девушку тогда совершенно не беспокоило, что это может быть как-то опасно для ее здоровья. Лишь приступив к своим обязанностям, она начала думать о том, чем сложнее ее новая работа, которую она сразу полюбила. Ну разве можно чем-то напугать молодежь?

Сильный характер, оптимизм, терпение, умение быть строгой и одновременно доброй помогли ей быстро найти подход к пациентам. А через три года она стала уже старшей сестрой отделения.

Конечно, пациенты в тудбиспансере очень непростые. Многие побывали в заключении, что наложило определенный отпечаток на характер, многих сложно заставить лечиться, но более опытные медсестры учат младших коллег, как найти подход к их подопечным.

«Относиться к работе надо очень серьезно. Постоянно учиться, повышать профессионализм. И главное - любить свое дело. Если ты не любишь больных, если не любишь свою работу - меняй специальность», - считает Надежда Кузьмина. Своим коллегам накануне праздника она желает, прежде всего, самого главного - крепкого здоровья.

Мы присоединяемся к этим пожеланиям, а вам, уважаемые читатели, желаем встречаться с представительницами самой гуманной профессии только в поликлиниках на профосмотрах и прививках. Ведь какими бы ни были совершенными медицинские технологии и какие бы высококвалифицированные доктора ни могли вам прийти на помощь, лучше быть здоровым!

Инна КАЛИМБЕТ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.