ПОМОГУТ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ

Когда есть возможности, но нет желаний, это плохо. А если наоборот и желание связано с открытием или развитием собственного бизнеса, то … очень хорошо, потому что отсутствие личных средств сейчас легко восполняется различными инструментами поддержки предпринимательства по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

О том, как осуществляется эта поддержка, кто может стать участником программы и другие вопросы рассматривались на прошлой неделе в Доме дружбы, где   казахским культурно-просветительским центром «Urpaq» совместно с областным филиалом АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»  был проведен семинар-презентация «Участие этнокультурных объединений в реализации Дорожной карты бизнеса - 2020».

На семинаре представлена подробная информация обо  всех направлениях поддержки предпринимателей в рамках Дорожной карты бизнеса - 2020. Организаторы презентации поставили целью привлечь внимание актива этнокультурных объединений Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана к возможностям для предпринимателей - представителей различных этнических групп разработки и реализации бизнес-проектов.

Не бойтесь начать

Специалисты фонда «Даму» подробно остановились на 4-м направлении программы - «Для начинающих предпринимателей». Для тех, кто делает первые, зачастую неуверенные шаги в бизнесе, действует проект «Бизнес-советник». Новичкам предоставляется возможность на бесплатной основе получить необходимые знания об основах и психологии предпринимательства, составлении бизнес-плана, маркетинговой деятельности, юридических аспектах ведения бизнеса, возможных рисках.

Менеджеры фонда помогут выбрать наиболее приемлемое  для новичка направление будущего бизнеса, расскажут, как пользоваться банковскими услугами, как подать заявку на получение безвозвратного гранта - 3 млн. тенге, построить модель успешного бизнеса, и дадут другую необходимую  информацию. По окончании обучения участникам выдаются сертификаты.

Учиться всегда пригодится

Для сервисной поддержки ведения действующего бизнеса предприниматели могут бесплатно получить услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, составлением статистической отчетности, таможенными процедурами, госзакупками и менеджментом. Для получения столь необходимой информации предпринимателям нужно обратиться в сервисную компанию с заявкой на оказание специализированных услуг.

На семинаре было рассмотрено много актуальных вопросов: как более активно привлечь к предпринимательской деятельности представителей этнокультурных объединений, как помочь инвалидам, которые хотят зарабатывать средства самостоятельно, как привлечь для этого благого дела спонсоров и волонтеров, как выйти на уровень приграничного, к примеру, казахстанско-российского бизнеса.

Было рассказано и о существующих наработках, которые есть в казахском культурно-просветительском центре «Urpaq» и в сотрудничестве фонда «Даму» с предпринимателями-инвалидами, занимающимися пошивом изделий.22 женщины с ограниченными возможностями уже получили реальную поддержку фонда.

Участники семинара-презентации активно обсуждали многие проблемы, были увлечены бизнес-информацией, предложенной «Даму».

Организаторы мероприятия рассчитывают в дальнейшем  на развитие предпринимательства в нашем регионе и на активное участие этнокультурных объединений в производстве товаров и расширении сферы услуг в Северо-Казахстанской области. При информационной и консультационной поддержке со стороны фонда развития предпринимательства этнокультурные объединения смогут выступить проводниками новых идей и возможностей в Петропавловске и районах области, а также при развитии приграничного сотрудничества, в создании совместных предприятий.

Валентина ГВОЗДЕВА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры