ВОЕННОЙ ПАМЯТИ СТРАНИЦЫ...

Десятки лет отделяют нас от страшных событий Великой Отечественной войны, выросло несколько поколений, знающих о них лишь из рассказов старших да учебников по истории. Некоторые «пытливые» умы даже начинают рассуждать о том, что завоеватели принесли бы нам высокую цивилизацию… Подобные предположения больно слышать тем, кто пережил войну, кто своими глазами видел последствия фашистских завоеваний.

Когда началась война, Ирине Васильевне Седельниковой было всего пять лет. Но страшные впечатления войны, картины того, как были разграблены пригороды ее родного Ленинграда, навсегда сохранились в ее памяти. Своими воспоминаниями Ирина Васильевна поделилась и с нами.

Детство в блокаде

До войны родители Ирины Васильевны жили в старинной части нынешнего Санкт-Петербурга - районе Малой Охты, застроенном деревянными двухэтажными домами.

Когда началась война, отец - Василий Соколов, у которого, как и у всех военнообязанных, был на такой случай призывной талон, сразу же отправился в военкомат. Ему довелось оборонять родной город.

Мама Людмила Федоровна пошла работать на завод, нужно было кормить детей - пятилетнюю Иру и Олега, которому шел четвертый год.

 

В июле-августе детей у Людмилы Федоровны забрали, чтобы вывезти в тыл - было принято решение в первую очередь вывозить детей. «Нас забрали у мамы и отправили, даже не знаю куда. Но наш эшелон дошел только до станции Мга, где уже была линия фронта. Нашим воспитателям пришлось прятать нас в лесу. Поскольку местность была болотистой, то комаров было более чем достаточно. Помню еще, что был там какой-то домик с разбитой крышей, и воспитатели, чтобы хоть немного защитить нас от комаров, брали куски железа и разжигали на них костры. А у каждого из нас в карманах была пришита своеобразная «биография»: фамилия, имя, отчество, год и место рождения. Я не помню, сколько времени мы провели в лесу, сутки или двое, помню только нашу несказанную радость, что мы вернулись в Ленинград, что мама нас встретила», - вспоминает Ирина Васильевна.

 

Это была первая попытка уехать. После возвращения детей отправили в детский сад. «Наверное, он был круглосуточным, потому что я помню, что мы появлялись дома только на денек. Детский сад располагался рядом с большим церковным зданием, там было бомбоубежище, куда мы убегали в случае бомбежек. А рядом с нашим домом до войны была построена школа, в которой во время войны располагался госпиталь, - продолжает моя собеседница.

Во времена налетов вражеской авиации мама вместе с соседями дежурила на крыше - гасила «зажигалки», сбрасывая их в бочки с водой. Обстрелы были и днем и ночью. Однажды, когда мы с братом еще даже не ходили в детский сад, мама ушла в магазин, и в это время начался налет. Самолет пролетал как раз над нашими дворами. Во время выстрелов окно открылось, мы с братом забились в угол. Когда мама прибежала, начала нас искать, и мы из этого угла отозвались, она очень обрадовалась, что все так обошлось».

Но все-таки их дом войну не пережил - вместе с другими деревянными собратьями он попал под снос, когда в суровую зиму нужно было топливо для хлебозаводов.

Пути-дороги…

11 марта 1942 года Людмила Федоровна вместе с детьми отправилась в долгий путь - завод, на котором она работала, эвакуировали в Саратовскую область. По Дороге жизни заводчан доставили к эшелонам. «Мороз был страшным. Вагоны стояли покрытые инеем, сантиметра на два, внутри были нары, посередине стояла печка-буржуйка. И вот в таких условиях мы целый месяц добирались до Саратовской области, останавливаясь на станциях, чтобы запастись продовольствием», - рассказывает Ирина Васильевна. На место прибыли лишь в начале апреля…

Через много лет ее мама Людмила Федоровна подарила своим внукам Наде и Юре детскую книгу с картинками о Дороге жизни, с надписью «О днях и дорогах бабушки с их мамой в дни Великой Отечественной войны. Этой дорогой из Ленинграда вывезли и нас 11 марта 1942 года». Позже на зачитанной детской книжке появилось еще одно посвящение для новых внуков, теперь уже Ирины Васильевны… В этой семье бережно хранят память о событиях войны…

…Только обжились заводчане на новом месте, как осенью 1944 года завод решили перевести в Мордовию - в город Саранск. И снова пришлось собираться в путь-дорогу…

Людмила Федоровна работала мастером участка, а также была парторгом. «Когда пришла пора отправлять детей в школу, она раздала ордера коллегам, посчитав, что мы с братом еще успеем, да и сама занималась с нами дома. К тому времени мы уже подросли и выполняли ее поручения по дому, - вспоминает Ирина Васильевна. - А работали заводчане часов по восемнадцать, хорошо, что расквартировали нас рядом с новым местом завода. Жаль, что после войны не довелось больше там побывать, посмотреть на дом, в котором жили. Он был четырехэтажным, неподалеку от вокзала, рядом находилась теплоэлектроцентраль. Освещение давали не всегда, но народные умельцы - до сих пор не пойму как - умудрялись крепить провода к батарее и лампочке, от которой шло слабое свечение».

После войны завод остался Саранску, а люди стали возвращаться.

«Сорок пятый год мы встретили в Саранске, - продолжает Ирина Седельникова. -  Поскольку дома в Ленинграде уже не было, мама решила сначала поехать навестить бабушку, пока отцу дадут ордер на другое жилье. Ее родители жили на Украине. Дедушка погиб на войне. После относительно благополучного Саранска, где, как бы ни было тяжело жить, не было ни бомбежек, ни разрушений, дорога в Украину показалась очень страшной: разрушенные дома Харькова, Киева - первые этажи, возвышающиеся над грудами битого кирпича - производили жуткое впечатление. Бабушка жила в тех местах, где зимой 1944-го образовывался Корсунь-Шевченковский котел. Ей очень повезло - дом остался целым. Ей пришлось много сил приложить, чтобы спасти младших сыновей, которые были юношами, но дух патриотизма уже был в их душах. Но старший, как только территорию освободили от врага, пошел на призывной пункт, ушел в действующую армию и вскоре погиб.

Затем мы вернулись в Ленинград, сначала жили в маленькой комнате у тетки, пока не получили комнату в общежитии. Мы с братом пошли в школу. В Саранске мы успели закончить только первый класс. А в Ленинграде пошли в разные школы - тогда еще были отдельные мужские и женские. В 1947 году у нас родился брат, и когда мама вышла на работу, мы с Олегом по очереди были с младшим, учились в разные смены».

В город семья вернулась с каким-то жалким сундуком, который возили за собой повсюду. Пришлось даже пройти по разбитым домам, чтобы найти хоть какую-то кровать. Разруха была везде. Но, несмотря на тяжелые условия, люди приобретали облигации государственного займа. И в 1949 году семья выиграла по этим облигациям 25 тысяч рублей - деньги были огромные. Людмила Федоровна посчитала, что это праздник не только их семьи, и было принято решение поделиться с семьями братьев отца и матери.

…Отец не любил рассказывать о войне. Единственный эпизод, который запомнился детям - о том, как он с товарищем возвращался из караула. Мороз, который с одной стороны помогал в борьбе с врагом, с другой - приносил немало проблем и нашим воинам. Товарищ Василия Соколова ослабел и уже не мог идти. Василий понес его на спине. Он не бросил товарища, но и спасти не успел. А сам так отморозил себе руки, что уже рассматривался вопрос об ампутации ладоней. Но, к счастью, все обошлось благополучно. После войны отец снова вернулся работать на завод.

Культурное потрясение

Ирина Васильевна очень благодарна своей школе и техникуму, в которых училась, за то, что их с самых ранних лет знакомили с историей родного города, родной страны. На каникулах, на уроках истории их постоянно водили в музеи, а со временем потребность в общении с прекрасным вошла в привычку. «И мы сами стремились попасть в театр, на оперный спектакль, хотя и тогда цены не всегда были нам доступны. А родители в выходные возили нас в пригороды. Дворцы еще восстанавливались, но парки уже были прекрасным местом для отдыха», - вспоминает Ирина Васильевна.

 «Ленинград - город, владеющий историей многих поколений, в нем много красивых зданий, музеев, театров. Все это было бережно сохранено во время войны - укрывалось всевозможными способами. А вот пригороды понесли очень большие потери. Был разгромлен, разграблен Екатерининский дворец в городе Пушкине и другие памятники истории. Люди не верили в возможность быстрой оккупации и не успели вывезти, спрятать, закопать все ценности. Реставраторам пришлось потратить немало сил, здоровья, свершить настоящий творческий подвиг, чтобы восстановить из руин былую красоту, историческое богатство России, сотворенное руками народных умельцев со всей России.

В Павловском дворце многие экспонаты успели спрятать в нишах самого здания, откуда и достали их после войны. А Екатерининский дворец я увидела почти сразу после войны, и даже говорить жутко об этом, - отмечает Ирина Васильевна Седельникова. - Сейчас некоторые начинают сомневаться в том, что люди, которые пришли к нам с войной, могли сделать столько зла. Уже третье или четвертое поколение живет без войны, видит всю эту красоту восстановленной. Я была в Екатерининском дворце в пятидесятых, когда там уже были укреплены стены и начались первые экскурсии. Нам показывали большой зал Екатерининского дворца, середина паркетного пола в котором была украшена медальоном из драгоценных пород дерева. Так вот этот медальон захватчики, эти «передовые» люди, безжалостно выковырнули и вывезли за пределы страны. А в нижнем фойе, в зале, где ожидали царского приема, была устроена автомастерская для ремонта мотоциклов! В церкви дворца были сорваны иконы, позолота… И эти люди, громившие все художественные ценности, несли нам добро и цивилизацию?!»

Сегодня в городе музеев еще живы следы войны. На постаменте одной из скульптур Аничкова моста, которые уцелели благодаря тому, что их закопали в соседних дворах, виден след от одного из 148478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-1944 годах. Этот след разрушителей стирать не стали… На фоне красивых зданий Невского проспекта и набережной Фонтанки он как очередное напоминание о варварстве завоевателей…

Заводская семья

После окончания школы Ирина Соколова пошла учиться в машиностроительный техникум при заводе «Электросила», на котором работала ее мама. После его окончания в 1956 году Ирина Васильевна и получила направление в Петропавловск, вместе с двумя другими молодыми специалистами. В городе они оказались не нужны, более близких мест не досталось, но вдохновляло то, что название Петропавловска созвучно прежнему названию родного города.

Первое впечатление от нашего города тоже было очень приятным - вокзал был украшен фигурами из зелени. Молодым людям встретилась сотрудница Петропавловского изоляционного завода, на котором им предстояло работать, и проводила до места назначения.

Особое отношение к городу Петропавловску сложилось и благодаря сформированной здесь 314-й стрелковой дивизии, воевавшей на Ленинградском фронте. Памятник воинам 314-й стрелковой дивизии для тех, кто жил в блокадном Ленинграде, - особое место в нашем городе.

…Обстановка на заводе была очень теплой. Старшие товарищи заботились о том, чтобы молодежь училась, а затем и сама обучала тех, кто пришел позже. Работали на совесть - знали, что материалы очень дорогие, а переделке продукция не подлежит. Потому и качество всегда было на высоте. Здесь Ирина Васильевна и проработала до пенсии, не смогла уже уехать из гостеприимного Петропавловска, где встретила и своего мужа - Николая Семеновича Седельникова.

Младшие братья Ирины Васильевны остались в Санкт-Петербурге, также, как и родители, и старшая сестра, пошли работать на заводы, один в области пневматики, другой - в машиностроении. О подробностях работы даже друг другу не всегда рассказывали - многие изделия их предприятий могли использоваться как в гражданской, так и в военной технике. Эхо войны долгие годы давало о себе знать…

Сегодня, представляя себе тех двух напуганных маленьких детей в углу ленинградской квартиры, я не могу понять тех, кто начинает переоценивать события. Не могу понять тех молодых людей, кто в поисках того, к какому течению прибиться, выбирает «неофашизм». Как будто никто из их родных никогда не испытывал ужаса, гнева, ненависти, страха, боли при одном упоминании этого слова, как будто никто не воевал, не умирал, не работал днем и ночью в тылу ради спасения родной земли, ради жизни тех будущих поколений, которые порой от безделья начинают игру в фашистов… К счастью, в нашей стране День Победы по-прежнему особая дата, праздник, для кого-то еще со слезами на глазах… Выросло несколько поколений, которым посчастливилось не знать, что такое война, карточки на хлеб, а Великая Победа для них - лишь страница истории… Но без этой страницы не было бы многих из нас, а потому вспоминать о ней нужно гораздо чаще, чем в солнечный день девятого мая. Чтобы никогда нашим детям больше не приходилось забиваться в угол от страха…

 

Инна КАЛИМБЕТ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

  • У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!