ТРАДИЦИИ КАК ЧАСТЬ РЕЛИГИИ
- Подробности
- Дата публикации 03.12.2013 10:07
- Категория: Общество
Молодежь, знающая народные традиции, не примкнет к деструктивным течениям ислама. В этом уверена информационно-пропагандистская группа, включающая более 40 имамов и мулл, которая ежедневно проводит конференции по всей республике на тему «Дін және дәстүр» («Религия и традиции»). 25 ноября группа побывала и в Петропавловске, где встретилась со студентами СКГУ им. М. Козыбаева, чтобы провести очень познавательную беседу по вопросам межнационального и межконфессионального согласия в РК.
На протяжении многих столетий на территории Казахстана мирно сосуществуют многие народы, которые исповедуют разные религии. И сегодня наша республика является для всего мира ярким примером страны, где царит межконфессиональное и межэтническое согласие. Как подчеркнул Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»: «Гражданский мир и межнациональное согласие - наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном».
По информации руководителя отдела по работе с религиозными объединениями управления по делам религий СКО Абу-Бакира Карменова, в информационно-пропагандистскую группу вошли представители Агентства по делам религий РК. «Общество должно четко понимать, что религия невозможна без знаний традиций и обычаев своего народа, - уверен А. Карменов. - На территории современного Казахстана в разные периоды его истории исповедовались самые разнообразные религиозные верования. И каждая вера была неразлучна с традициями народов.
Действительно, евразийская степь на протяжении многих веков являлась подлинной столбовой дорогой историко-культурных взаимодействий и контактов населяющих ее народов с различными вероисповеданиями. На базе этих традиций, благодаря инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Казахстан закономерно стал центром в деле воплощения идей толерантности, веротерпимости.
Татьяна КРАВЧЕНКО