УМЕРШИЕ СПАСАЮТ ЖИВЫХ

Более трех тысяч казахстанцев нуждаются сегодня в пересадке донорской почки, 1146 больных ожидают сердце, около тысячи - трансплантацию печени, 233 - поджелудочную железу, 235 - легкое, 314 - комплекс сердца и легкого. С начала года в стране провели 55 операций по пересадке почек от живого донора. Сегодня в нашей стране трансплантацией органов занимаются шесть клиник. В прошлом году был открыт Республиканский координационный центр трансплантологии, сформированы региональные и стационарные координаторы в Астане и в ряде других регионов. Однако проблема заключается в острой нехватке донорских органов. Об этом и многом другом шла речь за «круглым столом» на тему «Пропаганда органного донорства» в областной больнице. В обсуждении приняли участие сотрудники сферы здравоохранения, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, а также представители религиозных конфессий.

Шанс на новую жизнь

Органы одного человека могут спасти жизнь пяти-семи человек, ожидающих пересадки. Ежегодно из-за острой нехватки донорских органов в стране умирает до 80 человек. Государство выделяет квоты на такие операции, но проблема заключается в дефиците донорских органов. Общество пока не готово отдавать, завещать свои органы или давать согласие на изъятие органов умерших родственников.

Пересадка органа от родственника к родственнику в Казахстане практикуется давно. Однако она, увы, не решает полностью проблему. Зачастую взять орган у близкого родственника невозможно по причине несовместимости. Есть и другие сложности. Для развития данного направления в прошлом году в Астане был создан специальный Республиканский координационный центр трансплантологии. С помощью центра уже проведены четыре пересадки: две почки, печень и сердце. К сожалению, у человека, которому пересадили сердце, началось отторжение, и он умер. Но такой риск всегда имеется. Трём другим пациентам пересадка органа спасла жизнь. Центр занимается также формированием так называемого банка органов.

Как известно, после смерти человека его органы определённое время не теряют жизнеспособность. Конечно, пока всё на стадии развития: хранить органы, полноценно поддерживая их жизнедеятельность долгое время, у нас ещё нет условий. Поэтому сейчас речь идёт о том, чтобы пересадка производилась сразу.

До выставления диагноза «смерть мозга» никакой речи о донорстве идти не может. Если она наступила, то стационарный координатор сообщает об этом в республиканский центр. Там имеются сформированные бригады, которые вылетают на забор органа. Конечно, борьба за жизнь пациента должна идти до последнего. Вопрос о донорстве ставится только в случае смерти, когда уже нет никакой надежды.

Пока не готовы делиться

«Принцип презумпции согласия определяет возможность изъятия органа в тех случаях, когда медицинским работникам неизвестно прижизненное волеизъявление умершего донора, либо донор сознательно не оставил таких сведений - в таких случаях это приравнивается к тому, что донор был согласен. Данный принцип иными словами можно охарактеризовать как "молчание - знак согласия". Именно с этого момента начинается проблема, негативно сказывающаяся на развитии трансплантации и органного донорства в стране, - законодательством не определен порядок фиксирования прижизненного волеизъявления граждан на возможное изъятие у них органов в целях трансплантации. В связи с этим отсутствует какая-либо база данных или иной источник, позволяющий определить, было ли у умершего желание либо нежелание стать донором. На сегодняшний день получить такую информацию возможно, лишь спросив об этом родственников потенциального донора, однако при этом нет гарантии, что они, руководствуясь различными предрассудками, с целью избежать изъятия органов правдиво передадут волеизъявление умершего.

Ситуация осложняется тем, что мало кто из граждан задумывается о возможности стать посмертным донором, поэтому после смерти человека вопрос об изъятии его органов решается его родственниками. Тем самым, учитывая менталитет нашего общества, шанс получения донорского органа сводится к минимуму: опасение порицания со стороны других родственников, недоверие к медицинским сотрудникам, религиозные мотивы и т.д. Решающим фактором может являться также наличие значительного количества близких родственников - при наличии отказа хотя бы со стороны одного из них изъятие становится недопустимым», - рассказала на встрече организатор «круглого стола» - представитель республиканского ОО «Защита прав медицинских работников» Жулдыз Апешева.

Зато в Интернете можно встретить немало объявлений о продаже почки. Кто-то готов пойти на такую жертву, чтобы поправить материальное положение. Потенциальные криминальные доноры запрашивают огромные суммы, у большинства больных таких средств нет. Но в нашей стране продажа органов для пересадки запрещена законом.

Благое дело

В работе «круглого стола» приняли участие представители духовенства: заместитель настоятеля римско-католического прихода «Святая Троица» отец Кшиштоф Бугара, клирик Вознесенского кафедрального собора иерей Артемий Краснощек, наиб-имам центральной областной мечети «Кызылжар» Айбек Сайдалин. Все духовные лица отметили, что религия не запрещает помогать нуждающемуся человеку донорскими органами, но это не должно быть предметом обогащения.

«Церковь считает, что органы человека не могут рассматриваться как объект купли-продажи. Пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании, ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на эксплантацию становится проявлением любви и сострадания», - отметил Артемий Краснощек.

Однако добровольное самопожертвование в нашей стране чаще всего происходит лишь в том случае, когда требуется почка родственнику.

С одной почкой

На встречу пришли и североказахстанцы, которые перенесли операцию по пересадке донорской почки.

К сожалению, пересадка органа не гарантирует долгую и счастливую жизнь. Конечно, качество жизни меняется кардинально - не нужно ежедневно часами переносить процедуру гемодиализа и тщательно подсчитывать каждый миллилитр, ограничивая себя в жидкости. Но у пересаженного органа есть свой срок, и спустя определенное время может понадобиться новая трасплантация.

Как отметили сами обладатели донорских почек, заболевания, при которых требуется пересадка, развиваются абсолютно незаметно, никак себя не проявляя. Они не чувствовали боли, пока не наступил критический момент. Что же делать? По совету тех, кто уже столкнулся с трагедией, - не застужать ноги и область почек, а также регулярно сдавать анализы, чтобы как можно раньше узнать о надвигающейся угрозе.

Что делать?

«Круглые столы», посвященные пропаганде органного донорства, прошли по всей республике. Организаторы собирают предложения о том, как решить проблему дефицита донорских органов. Так, к примеру, в Караганде представители духовенства предложили вести совместную разъяснительную работу среди своих прихожан.

Ну а предложением от североказахстанских участников встречи стало усиление профилактической работы, ведь любую болезнь можно предупредить или хотя бы отсрочить ее развитие, если проводить своевременную раннюю диагностику.

Сегодня в каждой поликлинике на самых видных местах размещены расписания скринингов, которые необходимо пройти в том или ином возрасте. Однако на деле это настолько продолжительная процедура, что многие не торопятся ее делать - ну какой работодатель будет отпускать сотрудника для прохождения профилактических осмотров, которые могут занять почти неделю, особенно если учесть, что анализы принимаются с утра, а поликлиника и место работы могут находиться на разных концах города. Поэтому в качестве предложения прозвучало проведение организованных скринингов по месту работы.

Инна КАЛИМБЕТ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

  • У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!