ГРАЖДАНЕ ИМЕЮТ ПРАВО ЗНАТЬ

В среду в конференц-зале областной библиотеки им. С. Муканова ведущие общественные организации региона объявили о создании Коалиции институтов гражданского общества «Общественный контроль СКО».  С такой инициативой выступил Гражданский альянс Северо-Казахстанской области.

Главной целью нового института станет осуществление обратной связи государственных органов с населением, повышение прозрачности и результативности бюджетных программ через участие граждан, а также консолидации НПО. 

По мнению инициаторов, такая организация позволит не только расширить уровень взаимодействия НПО с государственными органами, но и даст им возможность принимать активное участие в обсуждении управленческих решений, осуществлении контроля за достижением показателей социально значимых программ.

В новой «Стратегии «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» Президент РК Нурсултан Назарбаев, говоря о внедрении концепции развития местного самоуправления, о децентрализации управления, отметил необходимость усиления общественного контроля и влияния граждан на ситуацию на местах. Необходим качественно новый уровень взаимодействия государственных органов и общественности - такую задачу перед Правительством поставил Глава государства.

«Каждая из общественных организаций имеет свою целевую группу и, как правило, знает те проблемы, которые волнуют эту категорию граждан. Определенный уровень взаимодействия с государственными органами у них есть, но по отдельным отраслям. Создание нового объединения позволит расширить уровень этого участия. Поэтому мы приглашаем все общественные организации Северо-Казахстанской области присоединиться к коалиции и вместе с ней приступить к реализации поручений Послания Президента нашей страны», - объяснил председатель ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс СКО» Сергей Худяков.

Сошлись во мнении о необходимости создания такой организации и другие участники встречи. Они считают, что коалиция действительно должна дать положительные результаты в работе неправительственных организаций области, «оживить» и «расшевелить» пассивные из них, которых, к сожалению, большинство. Напомним, в области зарегистрировано около 200 НПО, из которых на сегодняшний день работает только 45-48 организаций. Гражданский альянс СКО объединяет 24 наиболее активных НПО.

Создание коалиции «Общественный контроль» гражданскому сектору даст возможность контролировать некоторые действия власти и выполнение таких жизненноважных программ, как, например, борьба с наркоманией, распределение жилья, мест в детских садах и т.д. Некоторые из участников спрашивали, не будет ли это дублированием действий НДП «Нур Отан» и их партийного контроля. Им объяснили, что действия коалиции будут направлены, в первую очередь, на взаимодействие и дополнительное сотрудничество с государственными органами, в том числе и с партией.

В завершение встречи представители неправительственных организаций города и области подписали Положение о коалиции, наметили первоначальные планы.        А уже в пятницу инициаторы планируют подписать Меморандум между коалицией «Общественный контроль СКО» и акиматом Северо-Казахстанской области.

Общественники также предложили участвовать в тендерах государственных закупок, оценивать реализацию государственных программ, встречаться с населением и разъяснять им деятельность государственных органов.  

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.