ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ
- Подробности
- Дата публикации 26.09.2013 05:47
- Категория: Общество
В Петропавловске на базе департамента Комитета госсанэпиднадзора МЗРК по Северо-Казахстанской области прошел республиканский семинар на тему «Эпидемиология и лабораторная диагностика туляремии».
Туляремия является одной из актуальных для Казахстана особо опасных природно-очаговых инфекций. Разнообразные ландшафтно-географические зоны, наличие различных видов грызунов, клещей способствуют возникновению и сохранению природных очагов заболевания, случаи которого зарегистрированы почти во всех областях. В разныегоды отмечались вспышкитуляремии в Западно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях. В последнее десятилетие активизировались природные очагив Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях.
Заражение людей происходило в основном при укусах клещей и кровососущих насекомых, при добыче водяной крысы и ондатры, употреблении пищевых продуктов и воды, контакте с предметами, инфицированными мышевидными грызунами.
С целью уменьшения рисков распространения инфекции и заболевания людей во всех областях Казахстана проводится истребление основных источников и переносчиков инфекции (клещей, кровососущих насекомых, грызунов) в наиболее опасных участках природных очагов, за счёт средств местного бюджета и эпидемиологического фонда Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Наиболее эффективное средство профилактики туляремии - вакцинация населения, проживающего в зоне природных очагов, и лиц из групп повышенного риска. Она проводится за счёт средств областного бюджета.
«В настоящее время ситуация с заболеваемостью по стране в целом стабильна», - отметил врач-эпидемиолог республиканского научно-практического Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга К. Кыраубаев, рассказавший о ситуации с различными эпидемиями в целом по всему миру.
В рамках двухдневного семинара специалисты из различных регионов страны обменялись информацией, опытом и мнениями по вопросам борьбы с туляремией, а также отработали практические навыки для более эффективной работы по эпидемиологическому надзору, контролю за природными очагами, лабораторной диагностике и профилактике заболевания людей туляремией.
Инна КАЛИМБЕТ