ВОЙНА С РАКОМ: КТО КОГО?

4 февраля в областном онкологическом диспансере прошла пресс-конференция для представителей СМИ, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака. Каждый год этот день обозначен определенной темой. Лозунг 2013 года «Рак - знаете ли вы?» связан с рассеиванием разрушительных мифов и заблуждений о злокачественных опухолях.

Рак - общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком новообразования является быстрый рост аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Рак молодеет

День борьбы с раковыми заболеваниями был провозглашен в 2005 году Международным союзом борьбы против рака, чтобы привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, информировать о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания.

Как отметила заведующая СКДО ООД Ирина Астанина, смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Ежегодно от рака умирают порядка 17000 человек, из которых 42 % - лица трудоспособного возраста.

Наиболее часто встречающиеся злокачественные новообразования: молочной железы, легкого, кожи, желудка, шейки матки. В структуре заболеваемости у мужчин лидирующее место занимают опухоли трахеи, бронхов, легкого, а у женщин - молочной железы. Проблемой становится молодой возраст людей с онкологическими заболеваниями. Ежегодно в нашей стране страшный диагноз получают около 350-400 детей в возрасте до 15 лет. К концу 2012 года на учете в онкологических организациях состояло 1289 детей с диагнозом «рак». Превалируют опухоли лимфатической и кроветворной систем, центральной нервной системы, костей и мягких тканей.

По информации главного врача онкодиспансера Ермека Абдримова, в течение 5 последних лет увеличилось число заболевших злокачественными новообразованиями. Если в 2008 году было зарегистрировано 1525, то к концу 2012 - 1798 человек. «Ежегодный прирост числа больных составляет 5-6 %. Однако радует, что показатель смертности снизился: в 2008 году - 808 человек, в 2012 - 760, что свидетельствует о положительных результатах раннего выявления и эффективности проводимого лечения», - пояснил Ермек Габбасович.

Наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями в нашей области за прошедший год являются: рак легкого (13,8 %), молочной железы (11,4 %), кожи (10,2 %), желудка (7,3 %), ободочной кишки (5,1 %), ректоситмидного соединения (4,8 %).

Согласно данным международных исследований, причинами возникновения злокачественных заболеваний являются такие факторы образа жизни и окружающей среды, как курение (30 %), неправильное питание (35 %), инфекционные факторы (10 %), профессиональные канцерогенные воздействия (4-5 %), ионизирующее излучение (4-5 %), ультрафиолетовое излучение (2-3 %), потребление алкоголя (2-3 %), загрязнение атмосферного воздуха (1-2 %), низкая физическая активность (4-5 %).

Преимущество скрининга

По оценкам экспертов, 30 % случаев онкологических заболеваний можно предотвратить за счет снижения воздействия факторов риска при помощи рационального питания, активного образа жизни, отказа от курения и употребления алкоголя, иммунизации против гепатита и вируса папилломы человека, контроля над профессиональными вредными факторами, сокращения времени пребывания на солнце.

«Большое значение имеет раннее выявление онкологических заболеваний путем своевременного прохождения скрининговых обследований и повышения онкологической настороженности медицинских работников, - говорит Ирина Астанина. - С 2008 года в нашей стране внедрена национальная скрининговая программа, направленная на раннее выявление заболеваний. Одним из приоритетов данной программы является профилактика и выявление онкологических проблем молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки».

Стоит отметить, что в Казахстане с 2013 года вводятся новые виды скрининга: пищевода, желудка, печени, предстательной железы.

Мифы о раке

Первый миф - рак является только проблемой здравоохранения. Второй распространенный миф утверждает, что онкозаболевания считаются болезнью богатых пожилых людей и развитых стран. Третий миф о том, что рак - смертный приговор. Четвертым разрушительным мифом является мнение, что новообразования - судьба человека.

Ответом на эти мифы можно считать утверждения:

- рак является не только проблемой здравоохранения, он имеет широкомасштабные социальные и экономические последствия;

- рак затрагивает все возрасты и социально-экономические группы и в развивающихся странах;

- многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь можно вылечить;

- при правильной профилактике треть из наиболее распространенных видов рака можно предотвратить.

Борьба с раком - это война! Если вы вступите в эту войну, надо будет оставить свой прежний образ жизни. Сбой в работе вашего организма, возможно, из-за этого и произошел. Оглянитесь назад! Проанализируйте прошлую жизнь, соберите волю и силу в кулак и боритесь, несмотря ни на что!

Татьяна КРАВЧЕНКО

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.