Работа - конструктивная и совместная

Масштабные задачи по развитию региона стоят сегодня перед североказахстанцами. Для реализации поставленных целей необходим вклад каждого, но в особенности - представителей депутатского корпуса. На первой организационной сессии Северо-Казахстанского областного маслихата VIII созыва аким СКО Айдарбек Сапаров рассказал народным избранникам об уже проводимой работе и поделился планами на будущее, призвав к совместной деятельности.

 

На развитие села - дополнительные средства

В своем выступлении перед депутатами аким СКО Айдарбек Сапаров сообщил, что утвержденный бюджет области на 2023 год составил 420 млрд тенге, в том числе собственный доход - около 20%. В результате встреч главы региона с руководством центральных государственных органов при уточнении республиканского бюджета были дополнительно выделены средства на развитие сельского хозяйства, инженерной инфраструктуры, повышение заработной платы работникам природоохранных учреждений и реализацию проекта «Ауыл - Ел бесігі». Значительную часть средств, по словам А. Сапарова, направят на улучшение образования и социальной сферы, развитие сельских территорий.

«Работаем над ежегодным повышением доходной части бюджета. Мною поручено акимам на местах принять комплекс мер по увеличению доходной части бюджета за счет развития основных отраслей экономики региона и открытия новых производств. Сегодня более 50% населения области проживают на селе, и от развития агропромышленного комплекса зависит их благосостояние», - сказал Айдарбек Сапаров.

Так, в растениеводстве собираются увеличивать производительность за счет совершенствования агротехнологий, а именно: высева качественных семян, увеличения объемов вносимых минеральных удобрений, обновления парка сельскохозяйственной техники.

Для обеспечения продовольственной безопасности и насыщения собственного рынка в организованных хозяйствах пересматривается структура посевных площадей. Увеличены объемы социально значимых культур - картофеля и овощей. Данные меры позволят стабилизировать цены на продукты питания для населения.

В животноводстве продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, направленных в первую очередь на обеспечение круглогодичной занятости. Государство создает благоприятные условия для сельхозтоваропроизводителей. Для примера: до 2012 года в области действовали только две современных молочно-товарных фермы. Сегодня ситуация изменилась. Благодаря пилотному проекту по финансированию через СПК «Солтүстік» стало возможным масштабное открытие молочных комплексов на территории области - в среднем по 6-8 в год. Данный проект сегодня масштабируется по всей республике. В текущем году нашей области выделено 17 млрд тенге для реализации проектов по молочно-товарным фермам, птицефабрикам бройлерного направления, овощехранилищам.

Продолжая тему господдержки села, Айдарбек Сапаров отметил, что сохранены действующие правила субсидирования. Также выделяются льготные кредиты через Аграрную кредитную корпорацию, лизинг - через «Казагрофинанс», осуществляется форвардный закуп продукции через «Продкорпорацию».

«Для поддержания личных подсобных хозяйств и развития кооперации выделено 1,8 млрд тенге, которые будут выдаваться под 2,5%. Районам надо усилить данное направление работы. В целом в этом году реализуется 38 проектов на 86 млрд тенге. Будет создано свыше тысячи рабочих мест», - сообщил Айдарбек Сапаров. Вместе с тем более 60% сельхозтоваропроизводителей не занимаются животноводством, что негативно влияет на экономику на селе и приводит к оттоку населения, нет круглогодичной занятости. Ситуацию нужно менять.

По итогам успешной реализации проектов, добавил глава региона, мы обеспечим 100% насыщение рынка мясом птицы и загрузим молокоперерабатывающие и маслоперерабатывающие предприятия.

В промышленности есть новые проекты

Рост объемов производства наблюдается в обрабатывающей промышленности, которая составляет 82% отрасли. Это результат внедрения новых технологий на действующих промышленных предприятиях и реализации новых инвестиционных проектов. В этом году будет реализовано 13 инвестпроектов на 57,4 млрд тенге с созданием тысячи рабочих мест, в том числе маслоэкстракционный завод, завод по производству напитков высокой крепости, производство древесно-стружечных плит.

«Развиваем специальную экономическую зону «Qyzyljar». Cегодня зарегистрировано 9 участников СЭЗ, в том числе два начали работу в этом году. Запущенные предприятия по производству силовых трансформаторов «AlageumElectric» и сельхозтехники «CLAAS» уже дают свои результаты. Так, в прошлом году произведено свыше 1300 трансформаторов, из них 95% экспортировано. Собрано 332 единицы сельхозтехники, которую местные аграрии используют в работе, уменьшая потери при сборе урожая и снижая сроки посева и уборки. Кроме того, на территории СЭЗ реализуются проекты по производству легких стальных тонкостенных конструкций, прицепной сельхозтехники и комплектующих, ДСП и ламинированной фанеры, ЖБИ и другие. Прорабатываются вопросы по производству керамического кирпича, гибкой упаковки с печатью, полиграфических красок, подъемно-транс-портного оборудования. Данная работа будет продолжена», - рассказал депутатам аким области.

Особое внимание инфраструктуре

Далее Айдарбек Сапаров заострил внимание народных избранников на имеющихся актуальных проблемах. Так, в инфра-структуре особого внимания требует нормализация деятельности Петропавловской ТЭЦ-2 с завершением всех ремонтных работ. В прошлом году инвестором на ремонтно-восстановительные работы было направлено 17 млрд тенге, из которых освоено 12,5 млрд.

По приглашению главы региона СКО посетил член совета директоров АО «ЦАЭК», учредитель АО «Севказэнерго» Сергей Кан. Стороны обсудили программу по модернизации ТЭЦ-2 и теплосетей. Изначально учредители планировали направить на строительство и ремонт оборудования ТЭЦ-2 около 6 млрд тенге. На встрече Сергей Кан сообщил, что эта сумма выросла до 9 млрд тенге. Запланирован капремонт котлоагрегатов и строительство новой дымовой трубы. Еще 3 млрд тенге будет выделено на обновление теплосетей и электроснабжения. Всего в этом году учредители из собственных средств компании направят 12 млрд тенге. Бесперебойное прохождение следующего отопительного сезона - приоритетная задача для местной исполнительной власти.

Водоснабжение населенных пунктов - еще один немаловажный вопрос, требующий решения. В 2023 году на эти цели предусмотрено 10 млрд тенге. Работами по строительству и реконструкции объектов водоснабжения планируется охватить 22 населенных пункта, такие как Петерфельд, Чкалово, Петровка, Шалкар, Смирново и другие, в которых проживают около 16 тысяч человек. Будет построено и реконструировано 250 км сетей водо-снабжения.

«Вместе с тем одним из проблемных вопросов остается реализация проектов по групповым водопроводам. Реализация по некоторым затянулась до 9 лет по различным причинам - судебные тяжбы, недобросовестные подрядчики… В этом году мы неоднократно обращались в Администрацию Президента и Правительство для разрешения ситуации. Наблюдаем на уровне центральных государственных органов первые подвижки в части корректировки проектов и проведения конкурсных процедур», - отметил Айдарбек Сапаров.

Предусмотрены в бюджете средства и на ремонт автомобильных дорог - это, к слову, задача непростая, ведь по протяженности наша дорожная сеть занимает второе место в стране. В текущем году на эти цели предусмотрено около 27 млрд тенге, планируется отремонтировать около 650 км дорог и 100 км улиц в населенных пунктах. Также средними и текущими ремонтами охватят 18 улиц областного центра, на что из бюджета выделят 5 млрд тенге. Шесть-семь основных магистралей полностью заасфальтируют, остальные улицы ждут ямочные и текущие ремонты.

Пользуясь возможностью, аким области призвал весь депутатский корпус вести контроль за подрядчиками и качественной реализацией проводимых работ.

Социальная сфера: новые школы, сады и медпункты

В сфере строительства, по словам А. Сапарова, планируется ввести около 300 тысяч квадратных метров жилья. В областном центре строятся 34 многоквартирных жилых дома, 14 из которых - бюджетные. Вместе с тем в Петропавловске в течение трех лет неоднократно переносилась сдача 16 многоквартирных жилых домов по причине затянувшихся работ по подведению необходимой инфраструктуры и благоустройству. Для решения проблемы был пересмотрен бюджет, выделены требующиеся средства. Аким области поставил задачу сдать данные дома до 15 июня.

«Большое внимание уделяем социальной сфере. Из 420 млрд тенге областного бюджета 135 млрд направлено только на образование. В этом году продолжим ремонтировать объекты образования, охватим 44 организации, на что выделено 3,9 млрд тенге. На улучшение материально-технической базы школ и детских садов предусмотрено 2,1 млрд тенге. Кроме того, завершается работа по обеспечению необходимой безопасности на объектах образования, предусмотрено 388 млн тенге», - проинформировал А. Сапаров.

Очень хорошая новость для школьников и их родителей: с начала нового учебного года всех учащихся 1-4 классов области планируют обеспечить бесплатным горячим питанием. Отметим, что сегодня в 465 школах СКО получают знания почти 74,5 тысячи учеников, из них бесплатным питанием охвачены около 17 тысяч, в том числе 9 тысяч учеников 1-4 классов. Всего же в начальном звене обучаются более 31 тысячи школьников.

В целях сокращения дефицита ученических мест, в рамках проекта «Комфортная школа» в Петропавловске построят 4 новые современные школы на 3300 мест (к возведению двух из них приступят в этом году). Продолжается работа по охвату детей дошкольным образованием - в микрорайонах Жас Өркен и Береке определены места под строительство детских садов. Для студенческой молодежи в областном центре возводят 4 общежития на 1600 мест (два введут в эксплуатацию в текущем году).

«В рамках реализации Нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» до 2025 года в регионе запланировано открытие 46 медицинских объектов - ФАПов, врачебных амбулаторий, медпунктов, поликлиники в Кишкенеколе. Уже в этом году начнется строительство 9 объектов здравоохранения в селах, в областном центре осенью будут открыты две поликлиники в микрорайонах Жас Өркен и Береке. На 5 млрд тенге будет закуплена современная медицинская техника, на ремонт 20 медучреждений предусмотрено 1,7 млрд», - заключил Айдарбек Сапаров.

Направление действий определено

Обращаясь к депутатам, аким СКО Айдарбек Сапаров отметил, что прошедшие в марте выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней завершили цикл политических реформ, инициированных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Североказахстанцы проявили высокую активность и политическую сознательность - явка по региону составила 65%, это второе место по стране.

В состав областного маслихата, напомним, вошли 30 депутатов - 15 одномандатников и 15 избранных по партийным спискам. Они представляют четыре партии: «Аmanat», «Ак жол», «Ауыл» и «Respubliсa». Айдарбек Сапаров выразил уверенность, что опыт и знания народных избранников будут способствовать улучшению благосостояния населения, а совместная работа местных исполнительных органов и маслихатов будет конструктивной и основанной на открытом взаимодействии.

«Глава государства на открытии первой сессии заседания Парламента нового созыва обозначил конкретные направления по дальнейшему развитию страны. Президент поручил снизить отток населения, создать комфортные условия для жизни, придать новый импульс социально-экономическому развитию приграничных районов», - сказал Айдарбек Сапаров. Также на повестке дня - задачи по модернизации энергетической инфраструктуры, развитию среднего предпринимательства, созданию сельхозкооперативов для оказания сервисно-сбытовых услуг населению, повышению качества человеческого капитала, особенно в сферах образования и здравоохранения, улучшению медицинской инфраструктуры. Комплекс мер по решению данных вопросов, как подчеркнул Айдарбек Сапаров, требует совместной плодотворной работы.

Сегодня перед всеми нами стоят масштабные задачи по развитию региона, повышению его экономического и социального потенциала. «Мы продолжим работу по обеспечению экономического роста с учетом решения конкретных проблем, волнующих население области», - отметил аким СКО, призвав народных избранников к активному сотрудничеству.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска